Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

План Мишустина

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

Проект нацплана восстановления экономики премьер-министр Михаил Мишустин представил 2 июня президенту Владимиру Путину. | Фото с сайта us86.ru

Правительство РФ представило проект нацплана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

Программа стоимостью около пяти триллионов рублей рассчитана на ближайшие полтора года.

Её главные задачи — восстановление занятости и доходов граждан, а также устойчивого экономического роста. Деньги частично возьмут из Фонда национального благосостояния, частично — за счёт сокращения расходов отдельных ведомств. По оценке Минэкономразвития, в апреле российская экономика потеряла 12% ВВП: на 38% сократился объём потребительских услуг и на 37% — продажи непродовольственных товаров. 37% предприятий говорят о недостатке оборотных средств.

Глубина падения

О том, как себя чувствует вологодский бизнес, «Премьер» неоднократно писал — например, в материале «Завтра, завтра, не сегодня» в номере от 26 мая. Мы отмечали, что основная часть компаний потеряла от 30% до 80% процентов выручки. Многие до последнего времени фактически не могли работать; есть предприятия, которые работу так и не возобновили. При этом они обязаны продолжать платить зарплату в условиях прекращения денежного потока.

«Экономические показатели более выраженно восстанавливаются в секторах, ориентированных на потребление. Тенденции в секторах, связанных с инвестиционным спросом и производством промежуточной продукции, пока остаются разнонаправленными. Это в том числе объясняется и сдержанными темпами восстановления деловой активности в других странах, а значит, и внешнего спроса, а также сокращением добычи нефти и его влиянием на смежные секторы», — заявила на прошлой неделе председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Показатели отгрузки в лёгкой промышленности за январь — апрель снизились на 9 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «То есть она (легкая промышленность. — Прим. ред.) хоть и относится к числу пострадавших отраслей, но пострадала она не так сильно, в отличие от ряда других отраслей, по которым принимали решение о закрытии», — заявил 3 июня на тематическом совещании с президентом Владимиром Путиным министр финансов Антон Силуанов.

В мае потребление электро­энергии по России в целом оказалось на 5,5% ниже потребления в мае 2019 года. Этот показатель также является одним из индикаторов состояния экономики. В том числе потребление на 10,4% сократилось на Урале, на 9,8% — на Средней Волге, на 5,2 % — в Сибири. В центральных регионах сокращение составило лишь около процента, на Северо-Западе — 3,5%. Как пишет газета «КоммерсантЪ», почти везде в мае значительно снизилось потребление предприятиями транспортировки нефти на фоне сокращения её добычи. Сократили потребление предприятия автопрома, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленностей.

В три этапа

Проект нацплана восстановления экономики премьер-министр Михаил Мишустин представил 2 июня президенту Владимиру Путину. «Эта задача будет решаться за счёт целого комплекса мер по разным направлениям: усиление инвестиционной активности, использование современных технологий, цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрого строительства качественного жилья. И уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти», — сказал он главе государства.

План предполагает три этапа. Первый рассчитан до конца сентября текущего года. Его главная задача — стабилизировать ситуа­цию в экономике и не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлится до конца июня 2021 года и предполагает завершение восстановления экономики, снижение уровня безработицы, обеспечение роста доходов граждан до уровня 2019 года. Третий этап рассчитан на второе полугодие 2021 года, когда правительство рассчитывает «выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста» с сокращением уровня бедности.

Общенациональный план содержит, по словам Михаила Мишустина, около 500 мероприятий. Стоимость их реализации запланирована на уровне пяти триллионов рублей. После разговора с президентом Мишустин поручил министерствам до 19 июня доработать документ.

Для реализации общенационального плана действий необходимо найти 424 млрд рублей. Эти деньги решено получить за счёт «оптимизации утверждённого бюджета».

Для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрены льготные кредиты под 2% со списанием всей суммы кредита при условии сохранения занятости на 1 апреля 2021 года. По данным РБК, это обойдётся бюджету в 161 миллиард рублей, причём большая часть этой суммы должна быть израсходована в будущем году. С октября 2020 года должен быть установлен минимальный размер почасовой ставки для тех работников, которые привлечены на неполный рабочий день сроком до трех месяцев. С 1 января 2021 года должен заработать новый порядок прямых выплат по больничным листам.

2,2 триллиона рублей, или почти половину бюджета общенационального плана, хотят потратить на инфраструктурные проекты. Среди них — увеличение провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительство скоростной автодороги от Москвы до Казани и ряд других. Решение этих задач было и так запланировано в рамках национальных проектов, но теперь попало в общенациональный план восстановления экономики, отмечает РБК.

Зарезать без ножа

Между тем, как пишет Telegram-канал «Майский указ», для реализации общенационального плана действий необходимо найти 424 млрд рублей. Эти деньги решено получить за счёт «оптимизации утверждённого бюджета». До каждого из вице-премьеров доведены контрольные цифры, которые они должны получить при сокращении расходов подведомственных органов власти. Так, вице-премьер Андрей Белоусов должен «выжать» с курируемого блока министерств 47 миллиардов рублей, его коллега Юрий Борисов — 107 миллиардов, Дмитрий Григоренко — 153 миллиарда, Татьяна Голикова — 68 миллиарда. От Марата Хуснуллина ждут около 500 миллионов, от Виктории Абрамченко — «всего» 10 миллиардов.

«Министерства и ведомства сопротивляются, как могут, но правительство ситуацию дожмёт: Михаил Мишустин поручил своим заместителям взять вопрос об оптимизации расходов «под личный контроль» с еженедельным докладом в Минфин», — пишет «Майский указ».

 

83
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.