Планета НКО

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Директор Фонда гражданских инициатив Людмила Кулик. | Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Уже пять лет на базе Фонда поддержки гражданских инициатив существует ресурсный центр «Дом НКО».

Все эти годы в фонде идёт кропотливая работа по поддержке некоммерческого сектора, благодаря которой и «Дом НКО», и создавший его фонд стали легендарными. Кроме этого, ФПГИ является уникальным для Вологодской области НКО. Почему — в материале «Премьера».

Эволюционный процесс

А началось всё более двадцати лет назад, когда социально ответственный бизнес помог выкупить здание бывшего ресторана «Чайка» для создания на его базе одноимённого культурного центра. Перед его обустройством одним из последних «квартирантов» здания был известный ночной клуб «Планета обезьян». «Состояние здания было в тот момент плачевным: часть помещений была выгоревшей, у здания была довольно своеобразная планировка. К примеру, на месте нынешнего Каминного зала находилась кухня», — рассказывает директор Фонда поддержки гражданских инициатив Людмила Кулик.

С 2002 года начался выпуск газеты об общественных инициативах «Гражданское содружество», которая существует и ныне. В 2005 году возник Фонд поддержки гражданских инициатив, который создан специально для того, чтобы поддерживать другие НКО. Предтечей проекта «Дом НКО» была Школа гражданского образования ФПГИ. В её рамках для представителей НКО проводились семинары с участием экспертов Общественной палаты РФ. А с 2013 года началась работа «Дома НКО».

«Многие задают вопрос, что такое ресурсный центр? Можно привести такой пример. Все знают, что такое бизнес-инкубатор: он оказывает различную помощь молодым предпринимателям. А наша деятельность направлена на развитие и поддержку некоммерческого сектора», — объясняет Людмила Кулик. Ресурсный центр оказывает консультационную помощь для НКО по специфическим вопросам бухгалтерского учёта, социального проектирования, по проблематике регистрации НКО, создания устава и так далее.

При ресурсном центре создан медиацентр, при котором работают пресс-секретарь, редактор газеты «Гражданское содружество», десять волонтёров штаба из числа студентов ВоГУ и ЧГУ. Они помогают некоммерческим организациям отслеживать публикации в социальных сетях, а также писать информационные материалы, которые затем размещаются на различных информационных ресурсах. Это помогает организациям налаживать контакты с прессой, что способствует популяризации деятельности отдельных НКО. «Сейчас среди условий президентских грантов есть требование, чтобы некоммерческая организация была открытой, чтобы она публиковала информацию и привлекала подписчиков, и некоммерческим организациям нужно уметь это делать», — подчёркивает Людмила Александровна.

Фонд поддержки гражданских инициатив является единственным в Вологодской области НКО, которая работает на основе собственных ресурсов — здания, часть которого сдаётся в коммерческую аренду. Отдельные гранты позволяют фонду реализовывать крупные проекты, такие, как «Дом НКО».

Личный вклад

В последние два года в Вологодской области резко увеличилось число победителей конкурсов на президентские гранты. При этом около 80% победителей получали консультации в «Доме НКО». Поэтому можно без ложной скромности сказать, этот ресурсный центр внёс очень важный вклад в нынешние успехи «третьего сектора» нашей области.

«С каждым годом число вологодских победителей президентских конкурсных грантов становится всё больше и больше. Мы вышли на второе место по СЗФО после Петербурга, позади нас и Ленинградская, и Архангельская области. К примеру, на конкурсах получают поддержку проекты по повышению качества жизни людей пожилого возраста», — констатирует директор ФПГИ.

Самый большой прорыв в этом направлении произошёл в прошлом году. Это связывают в первую очередь с активной работой, которую проводят и органы власти, и НКО по популяризации участия в конкурсе президентских грантов. Если раньше бытовало мнение, что федеральные гранты распределяют не очень прозрачно и не очень справедливо, то теперь такого нет. Более того, выросла квалификация заявителей, а их заявки лишились большого числа типовых ошибок, которые там раньше присутствовали. А организаторы конкурса стали более лояльно подходить к заявителям, теперь они дают рекомендации, чтобы руководители некоммерческих организаций могли, по словам Людмилы Александровны, «посмотреть на свою заявку глазами экспертов».

Единственные в области

Самый важный ресурс «Дома НКО» — это его здание. В Вологодской области, пожалуй, больше нет подобных некоммерческих структур, у которых нет «старшего брата», но которые обладают ресурсами для функционирования даже при отсутствии грантов на реализацию отдельных проектов. Однако гранты также есть. В частности, проект «Дом НКО» реализуется на средства президентского гранта.

«Мы безвозмездно предоставляем некоммерческим организациям помещения для проведения культурно-массовых организаций, выставок, конференций, — говорит Людмила Кулик. — У нас есть учебный класс, есть каминный зал, в котором проходят выступления Театра молодого актёра и детской драматической школы-студии. Есть танцевальный класс, в котором занимается студия для детей с ограниченными возможностями здоровья «Дежавю». Есть библиотека и коворкинг-центр, в которых НКО могут проводить встречи с волонтёрами и друг с другом».

Ежегодно с 2005 года на базе ФПГИ проходит областная олимпиада школьников по граждановедческим дисциплинам. За годы работы специалисты центра оказали более 2 тысяч индивидуальных консультаций, более тысячи представителей некоммерческих организаций приняли участие в обучающих мероприятиях, опубликовано более 10 тысяч информационных материалов разных НКО.

101
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.