Плановый ремонт

№12 (1165) от 31 марта 2020 г.

Отремонтированный дом в Харовске по адресу: улица Кирова, 17.

В ближайшее время более чем в 250 домах Вологодчины начнутся работы по капитальному ремонту. Основную часть ремонтных работ Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области проведёт в течение лета.

На протяжении 2020 года Фонд капитального ремонта Вологодской области проведёт капремонт в 254 многоквартирных жилых домах, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете и расположенных на территории нашего региона.

В них будет произведено почти 400 различных видов работ — от восстановления и модернизации внутренних инженерных систем и технических коммуникаций до ремонта крыш, фасадов несущих стен и замены лифтов. Общая стоимость всех этих работ оценивается в 945 миллионов 677 тысяч рублей.

Для сравнения: в прошедшем, 2019 году Фонд капитального ремонта отремонтировал 274 жилых дома, находящихся на общем счёте, выделив на выполнение работ около 700 миллионов рублей. Все ремонтные работы были завершены в срок.

Всё идёт по плану

«По 230 многоквартирным домам, которые включены в краткосрочный план на этот год, все необходимые проекты уже выполнены, а собственникам квартир направлены соответствующие предложения, — сообщил «Премьеру» директор Фонда капитального ремонта Игорь Михельсон. — Оставшиеся 24 здания — это дома, добавленные в план после его актуализации, поэтому по ним проектная работа ещё продолжается и вскоре будет завершена. Планируется, что работы по ним стартуют уже в начале летнего периода».

Большинство домов, находящихся в плане, уже близки к началу выполнения на них работ по капитальному ремонту — 151 здание выставлено Фондом на электронный аукцион. По результатам аукционов будут выбраны подрядные организации, которые приступят к выполнению своих обязательств примерно через месяц.

«Последний день подачи заявок — 13 апреля 2020 года, а подведение итогов аукциона запланировано на 17 апреля 2020 года, — отметил руководитель Фонда. — Соответственно, договоры на выполнение ремонтных работ начнут заключаться уже в конце апреля. Необходимо отметить также, что, помимо упомянутых 151 дома, ещё по трём домам аукционы были проведены ещё раньше, так что в одном здании работы по капитальному ремонту ведутся прямо сейчас, в настоящий момент, а ещё в двух уже выполнены и ждут процесса приёмки».

Таким образом, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области эффективно выполняет свои обязательства перед вологжанами — собственниками жилья и качественно проводит все включённые в краткосрочный план ремонтные работы либо в положенный срок, либо с его опережением.

«Основная часть ремонтных работ будет проведена в течение летнего периода, — сообщил Игорь Владимирович. — Мы намерены своевременно выполнить все задачи, которые поставили перед собой в рамках краткосрочного плана ремонта на 2020 год».

Платить вовремя

От многих других своих региональных коллег Фонд капитального ремонта МКД ВО отличается высокими показателями собираемости взносов за капремонт — на Вологодчине уровень их собираемости существенно выше, чем во многих других субъектах РФ.

«Общая собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов за первый квартал 2020 года по нашей области составила 103,59%, — уточнил Игорь Михельсон. — А за всё время реализации региональной программы по капитальному ремонту общая собираемость взносов составила 93,27%. Ещё выше собираемость взносов по помещениям, находящимся в муниципальной собственности, она составляет 97,48%».

Такие серьёзные достижения стали возможны благодаря качественной работе по взыс­канию задолженности, которую Фонд проводит в соответствии с современными методиками и на регулярной основе.

В организации чётко проработан порядок работы с дебиторской задолженностью, прописана вся последовательность действий сотрудников и подразделений: кто, что и в какой последовательности делает. Последнее время эту методику активно перенимают фонды из других регионов России.

За период с 2015-го по 2019 годы Фонд направил собственникам помещений в многоквартирных домах: физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — более 70 тысяч претензий о погашении задолженности в досудебном порядке и подал почти 47 тысяч исковых заявлений о её взыскании в судебном порядке. Общая сумма всех требований превысила 450 миллионов рублей.

Только за первый квартал 2020 года в суд было подано более 2 тысяч заявлений на общую сумму около 18,5 миллиона руб­лей. Вовремя истребованные, эти деньги пойдут на финансирование текущих и будущих работ по капитальному ремонту

Вологда, улица Герцена, 65.

Всё зависит от нас

Помимо задолженности по платежам, в ходе реализации областной программы капитального ремонта возникают и другие проблемы. И одна из наиболее острых — неготовность многих жилых домов к капитальному ремонту.

Когда специалисты выходят на объект, то нередко сталкиваются с массой трудностей. Захламление и затопление подвальных помещений, наличие хозяйственных построек, которые препятствуют проведению работ, загромождение мест общего пользования проводами и кабелями сетевых организаций — вот это лишь часть факторов, которые способны помешать проведению капремонта качественно и в срок.

«Отдельные собственники даже не допускают работников подрядных организаций к домовым инженерным сетям, из-за чего проведение работ становится временно невозможным. И такое случается нередко, — поделился с «Премьером» Игорь Михельсон. — Порой, чтобы ликвидировать все эти препятствия, приходится тратить много времени и усилий, которые можно было бы потратить гораздо более разумно, с пользой для дома».

Приступать к решению этой проблемы имеет смысл уже сейчас, пока не завершены конкурсные процедуры по ремонтным работам. На протяжении ближайших полутора-двух месяцев управляющие организации и собственники квартир могут привести в порядок общедомовое имущество, очистить от мусора и воды места, где планируется проводить ремонт, и проработать вопрос по допуску специалистов в квартиры.

Это позволит предотвратить и устранить все задержки и заминки, потенциально способные возникнуть перед подрядными организациями, которые выйдут ремонтировать много­квартирные дома в конце мая — начале лета. А значит, капитальный ремонт будет проведён быстро и качественно.

Удалённый приём

Сегодня, в связи с необходимостью предотвратить распространение коронавирусной инфекции, специалисты Фонда капитального ремонта Вологодской области вынуждены были временно приостановить личный приём граждан. Ориентировочно эта мера профилактики будет действовать до 17 апреля 2020 года включительно.

Однако любой житель Вологодчины может получить ответы на свои вопросы удалённо — позвонив в Фонд по телефонам (8172) 23-94-05 или 8-800-350-34-91.

Кроме того, вологжане могут получить все нужные им консультации, отправив письмо на электронную почту Фонда капремонта info@фкрмкд35.рф, либо зайдя в раздел «Обратная связь» официального сайта Фонда http://фкрмкд35.рф и оставив сообщение там, либо написать письмо этой организации в её группе «ВКонтакте».

Что касается бумажных писем в Фонд капитального ремонта Вологодской области, то их можно оставить в специальном ящике, установленном на первом этаже здания по адресу: Вологда, улица Конева, дом 15, рядом с кабинетом 103. Кстати, рядом находится специально оборудованный письменный стол, где есть все необходимые бланки заявлений и письменные принадлежности.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области. На правах рекламы

 

18
0
Похожие статьи
  • 14 января' 20 | Реклама

    Почему в конце прошлого года квитанции за капремонт приходили раньше, чем обычно? Не привело ли это к путанице в зачислении платежей? Как вносить плату, чтобы избежать ошибок? 

    149
    0
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Фонд капремонта Вологодской области вышел на первое место в СЗФО по итогам 2018 года

    91
    0
  • 30 апреля' 19 | Реклама

    В первых трех домах на территории Вологодской области завершились капремонты, начатые в 2019 году.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.