Платежи по смартфону

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

Жители Вологодской области всё чаще оплачивают товары и услуги по QR-кодам.

Оплата с помощью QR-кодов, когда для того, чтобы купить товар или услугу, человеку нужно всего лишь поднести свой смартфон к считывающему устройству на кассе, приобретает в России всё более широкую популярность.

Если 2019 год был в этом отношении «пилотным»: QR-платежи только начали применяться отдельными хозяйствующими субъектами, — то 2020-й, по мнению банковских экспертов, должен оказаться годом, когда такие платежи станут практически такой же объективной реальностью, какой уже давно является оплата по пластиковым картам.

Банки активно заключают соглашения о платежах по QR-кодам как с торговыми организациями, так и с организациями, предоставляющими различные услуги. Соответственно, всё больше становится и покупателей, использующих подобную оплату.

Просто и быстро

Выглядит процесс QR-платежа следующим образом. Продавец (магазин, кафе, пиццерия, ателье, турагентство и т.д.) — размещает QR-код у своей кассы, на своих витринах, ценниках или просто выводит на экран специального электронного устройства.

Затем покупатель, приобретающий конкретные товар или услугу, просто считывает данный код с помощью мобильного приложения на своём смартфоне и указывает сумму покупки.

В результате деньги покупателя переходят на счёт продавца, а продавец сразу же получает уведомление об оплате и пробивает кассовый чек. Сделка заключена за считаные секунды.

Быстрый рост

«Сегодня QR-оплата востребована прежде всего небольшими торговыми точками, которым сложно взять эквайринговое оборудование для пластиковых карт, но есть возможность заключить договор и принимать платежи через мобильное приложение банка», — сообщил «Премьеру» управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев.

По его словам, на Вологодчине к системе быстрых платежей от Сбербанка «Плати QR» присоединились уже 487 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а наклейки с QR-кодами можно встретить в 562 точках: кафе, турфирмах, магазинах одежды, ателье, благотворительных организациях.

За последний месяц количество таких торгово-сервисных точек увеличилось почти вдвое. Сегодня клиенты банка проводят по QR-кодам почти 1500 транзакций ежемесячно.

В чём выгода?

«Для малых предприятий приём QR-платежей выгоднее, чем уже привычный эквайринг, — пояснил Сергей Нечаев. — При продаже товаров и услуг по QR-кодам платёжной системе платить не надо. Ставка комиссии за обслуживание индивидуального QR-кода зависит от вида деятельности. Это очень привлекательно для малого бизнеса».

Есть и другие особенности: не нужно специальное оборудование для пластиковых карт, а значит, не надо тратиться на его покупку и обслуживание; скорость оплаты очень высокая, и средства приходят на счёт практически моментально; оплатить товар или услугу может любой человек, у которого есть мобильное приложение, но нет денег и карты.

«QR-оплата действует у нас уже полгода, — сказала «Премьеру» руководитель одного из вологодских турагентств на Батюшкова, 6, Анна Бушковская. — Она оказалась весьма востребована: согласно нашим данным, по QR-коду платит около 20-30% клиентов, так что платежи происходят регулярно. Агентству это выгодно, поскольку стоимость эквайринга для нас сократилась в полтора раза, а клиентам нравится, что QR-оплата оказалась очень быстрой и удобной. Вологжанам не надо делать никаких дополнительных усилий: ты просто подносишь смартфон к коду, и тут же через приложение всё считывается, платёж прошёл».

Лёгкие покупки

Удобна новая система и покупателям. Во-первых, пользоваться ею бы­стрее и безопаснее, чем платить по карте или наличкой.

Во-вторых, не надо ничего ниоткуда доставать и никуда вводить — можно просто поднести код, а приложение его считает и совершит сделку.

Наконец, в-третьих, при покупке по QR-коду клиент также получает бонусы.

«Я уже пользовался такой оплатой — покупал дочке игрушку в одном из торговых центров Вологды, — рассказал нам вологжанин Андрей. — Всё происходит очень быстро: подносишь смартфон — и покупка оплачивается. Получаешь чек, берёшь игрушку и идёшь домой, чтобы отдать подарок счастливому ребёнку».

53
0
Похожие статьи
  • 28 апреля' 20 | Культура

    Поэзия через веб-камеру, интеллектуальная игра в Zoom и более 900 просмотров на YouTube — библиотеки показали свой уровень владения технологиями во время «Библионочи».

    38
    0
  • 20 ноября' 19 | Реклама

    Компания «Ростелеком» разработала новую «умную» систему управления подъездом и придомовой территорией — «Ростелеком. Ключ». Став ее пользователем, вы сможете повысить уровень безопасности своего дома и квартиры, а значит, и своей семьи. 

    145
    0
  • 09 апреля' 19 | Интересы

    В Вологде состоялся очередной, десятый по счету межрегиональный IT-форум «Современные информационные технологии». 

    692
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    IT-технологии — быстро меняющаяся и развивающаяся среда. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные решения и разработки.

    65
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.