Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Плюс два процента

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

Изменение НДС неизбежно ведет к изменению цен. | Фото с сайта rabotavkazani.ru

Первый из двух резонансных законов, внесенных в Государственную Думу накануне чемпионата мира по футболу, принят парламентом России на минувшей неделе

С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость — главный налог российской казны и второй по значимости после нефтегазовых поступлений — увеличен с 18 до 20%.

Платят НДС производители товаров и услуг, но в конечном счете нагрузка ложится на каждого покупателя. Будь то колбаса или квартира — НДС будет заложен в ее стоимость.

Всё — на социальные нужды

Министр финансов Антон Силуанов уже все предварительно подсчитал. За 2019 год увеличенная всего на 2% ставка НДС принесет федеральной казне дополнительно 620 миллиардов руб­лей. Для сравнения: примерно в такую сумму обошлись России расходы на проведение саммита АТЭС в 2012 году и, по разным оценкам, чемпионат мира по футболу-2018.

НДС полностью поступает в федеральную казну, и уклониться от его уплаты очень сложно. Налог хорошо администрируется и контролируется. По одной из версий, именно эти факторы стали косвенной причиной поднять ставку налога для того, чтобы пополнить федеральную казну.

Для примера

Вологда в год собирает порядка 8 миллиардов рублей НДС. Всего в Вологодской области зарегистрировано более 60 тысяч хозяйствующих субъектов с действующими ИНН. Все они — плательщики НДС.

Всего же в 2017 году федеральный бюджет получил от НДС с реализуемых товаров 3,07 триллиона рублей, с импортных — ещё 1,98 триллиона. Таким образом, суммарно российская казна пополняется на 5,05 триллиона рублей в год.

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, повышение ставки НДС направлено на выполнение майских указов президента для улучшения ситуации в социальной сфере. По подсчетам правительства России, на эти цели требуется порядка 8 миллиардов рублей. Как считают экономисты, за шесть лет прибыль от повышения ставки НДС составит два триллиона рублей.

Реальные расходы

В каждом произведенном товаре НДС учтено иногда дважды, иногда трижды. Но это не значит, что каждый раз к стоимости прибавляет именно 18%. В случае перепродажи товара (либо полуфабриката товара) для дальнейшей обработки и продажи один производитель возмещает другому НДС. Однако и здесь существуют условия для предприятий с разной системой налогообложения.

«НДС — это сложный объект в налоговой теории и финансовой практике, к расчету которого применяются формулы в зависимости от того, какой системой налогообложения пользуется предприятие, — говорит генеральный директор ОАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Евгений Коротков. — Поэтому в конечной стоимости товар, конечно, прибавляет не трижды, но так или иначе прибавляет. Однако я не вижу ничего страшного в решении Правительства о повышении ставки налога».

Речь прежде всего идет о сохраняемых льготах на группы социально значимых товаров, в числе которых не только продукты — хлеб, крупы, мясо и масло, — но и детские товары и книги. Для них ставка останется прежней — 10%.

«Льготы сохраняются только на хлеб, — уточняет финансовый директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. — Кондитерские изделия сюда не попадают».

НДС и ЖКХ

НДС включен во все коммунальные тарифы на воду, газ и электроэнергию. При этом Вологодская область входит в топ-20 самых дорогих тарифов на электроэнергию, а вологодский предприниматель платит за это в 8 раз больше, например, предпринимателя из Сибири.

Некоторые продуктовые супермаркеты указывают сумму НДС на кассовых чеках, поэтому покупатель, который в конечном счете оплачивает этот налог (как бы возмещая продавцу) видит, что он платит не за товар, а именно налог. Однако покупатель не может видеть сумму НДС, заложенную в стоимость бензина, на котором автомобиль привез продукты в магазин. С учетом того, что на минувшей неделе Вологодская область попала в число самых дорогих регионов Северо-Запада по стоимости автомобильного топлива, этот фактор тоже повысит цену конечного продукта.

Добавим сюда повышение взносов на капремонт в Вологодской области, год от года растущие тарифы ЖКХ на фоне того, что, согласно статистике, реальные доходы населения Вологодской области в 2017 году снизились по разным оценкам от 7 до 9%. Поэтому повышение НДС добавит еще одну «ложку дегтя» в потребительскую корзину вологжан.

На сколько реально могут вырасти цены с 1 января 2019 года, пока не может спрогнозировать ни один вологодский эксперт, к которому обратился «Премьер».

Изначально против повышения НДС выступали бизнес-объединения «Опора России» и «Деловая Россия», которые в своем письме в адрес Правительства России посчитали, что рост может составить порядка 2%.

«Прежде всего, повышение ударит по представителям малого бизнеса», — считает исполнительный директор Вологодского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Светлана Куликова.

Центробанк в середине июня этого года предсказал увеличение инфляции вследствие повышения ставки НДС на 1% еще до конца этого года.

Из досье «Премьера»

В 1992 году, когда в России начали собирать НДС, его ставка равнялась 28%. В 1993 году она была снижена до 20%, а в 2004-м — до 18% и оставалась на этом уровне пятнадцать лет.

113
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.