Плюс на минус

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Новый закон позволит снизить стоимость патента для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей в несколько раз. | Фото с сайта stilistic.ru

Коронавирус для бизнеса

Массовое закрытие предприятий, резкое повышение цен на товары и услуги, подъём безработицы и рост социальной напряжённости — все эти «сюрпризы» ожидают Вологодскую область в 2021 году, когда в России прекратит своё действие единый налог на вменённый доход.

Помочь региональному микробизнесу — такую цель ставит перед собой новый закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области».

Новый закон вступает в силу с 1 января 2021 года. 

Он призван заменить старый, принятый восемь лет назад, когда в России к трём ключевым системам налогообложения: общей, упрощённой и единому налогу на вменённый доход — добавилась ещё одна, патентная, и Вологодская область привела своё законодательство в соответствие с федеральным.

Действие патентной системы налогообложения (ПСН) распространяется на микробизнес — предпринимателей, работающих либо в одиночку, либо с привлечением от одного до нескольких наёмных работников, и имеющих относительно небольшую годовую выручку. Благодаря патенту такие ИП ежегодно платят лишь один налог, сумма которого зависит от того, каким именно бизнесом они занимаются, и при этом строго фиксирована.

Новые плюсы

По мнению чиновников, новый областной закон о патентах получился лучше старого.

«Новым законом вводится более детальная дифференциация потенциального дохода налого­обложения в зависимости от места деятельности налогоплательщика. Муниципальные образования разделены на восемь групп. В зависимости от того, к какой группе относится муниципалитет: городской округ, район или сельское поселение, — введены понижающие коэффициенты, — сообщает Департамент финансов Вологодской области. — Если бизнес расположен на селе, то потенциальный доход уменьшается, поскольку в сельской местности сложнее организовать бизнес и развивать свое дело».

В результате наименьший налог теперь станут платить субъекты бизнеса, работающие в поселениях, в состав которых не входят административные центры районов. А поскольку таких на Вологодчине большинство, то наиболее существенно должна снизиться налоговая нагрузка именно на сельских предпринимателей, работающих в рамках ПСН.

Вводятся и иные изменения, потенциально полезные для небольшого бизнеса. Так, индивидуальным предпринимателям, которые работают на территории нескольких поселений, не нужно будет больше приобретать несколько патентов, как им приходилось делать раньше.

Кроме того, для ряда налогоплательщиков, занимающихся сразу несколькими разными видами деятельности в одной сфере — таких, как изготовление мебели или строительство, — потенциальный доход будет определяться не по каждому виду деятельности, а по группе видов, что также приведёт к снижению их расходов.

Согласно оценкам региональных финансистов, средняя налоговая нагрузка по патенту в рамках нового закона окажется незначительной и составит не более 0,4% от фактического дохода предпринимателя.

С ЕНВД на патент

«Новый закон расширяет перечень видов предпринимательской деятельности, которыми можно заниматься на патенте, понижает налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников, и в целом несколько расширяет возможности развития для микробизнеса», — пояснила «Премьеру» областной бизнес-омбудсмен Светлана Куликова.

По её мнению, благодаря этим причинам в следующем году на патентную систему налогообложения могут перейти как начинающие предприниматели, так и уже действующие мелкие бизнесы. Способствовать такому переходу будет отмена с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход («Премьер» писал об этой проблеме в своей статье «Коронавирус для бизнеса» в № 9 от 10 марта 2020 года).

«Некоторые субъекты малого бизнеса, занимающиеся розничной торговлей в стационарных торговых залах площадью не более 50 квадратных метров, получают возможность в новом году перейти с ЕНВД на патентную систему налогообложения и сэкономить таким образом значительные финансовые средства, — сказала нам Светлана Георгиевна. — Иначе им пришлось бы переходить на упрощённую систему налогообложения и платить более высокие налоги или вообще закрываться».

Меньше — лучше

«В текущей ситуации закон очень нужный, — согласна с ней руководитель отдела деловых коммуникаций и бизнес-сопровождения «Агентства городского развития» Череповца Ирина Асонкова. — Одним из его несомненных достоинств является снижение стоимости патента для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников, ведущих бизнес почти в 30 различных сферах деятельности — как правило, самых востребованных у населения».

В частности, отметила она, стоимость патента для ИП, занимающегося парикмахерскими и косметическими услугами, если он работает один, снизится более чем в два раза, — с 13,5 тысячи до 6 тысяч рублей в год.
Точно так же уменьшится налог для предпринимателей, ремонтирующих мебель, производящих изделия из кожи, занимаю­щихся остеклением балконов и т.д.

Правда, в ряде случаев налоговая нагрузка на субъекты бизнеса, наоборот, должна вырасти, но таких «несчастливых», как заверили нас в «АГР», будет немного, а налог на них увеличится незначительно.

«В среднем, если добавить к стоимости патента страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд соц­страхования, то ежемесячная налоговая нагрузка на среднестатистического предпринимателя без наёмных работников должна будет составить около 4 тысяч в месяц, — сказала Ирина Асонкова. — Примерно столько должен будет платить, например, частный парикмахер. Конечно, это без учёта всех иных расходов: на аренду помещения, закупку инструментов и оборудования и т.д.».

Наименьший налог теперь станут платить субъекты бизнеса, работающие в поселениях, в состав которых не входят административные центры районов. 

Частное и общее

«Подобные послабления — дело хорошее, но нужно понимать, что принимаются они на фоне общего ухудшения ситуации с малым бизнесом, — сказал «Премьеру» один из вологодских предпринимателей, пожелавший не называть своё имя. — Практически все мои знакомые, занимающиеся предпринимательской деятельностью, вне зависимости от того, на патенте они или нет, смотрят в будущее с пессимизмом».

По его мнению, снижение платежей по патентам выгодно лишь для микробизнеса, который по сути выполняет функцию обеспечения самозанятости для населения.

«Государство в своё время лишило нас рабочих мест и вытолкнуло в сферу частного предпринимательства, фактически предоставив самим себе, — считает наш собеседник. — Большинство занимается малым бизнесом только для того, чтобы выжить. Да, с нового года им будут даны определённые льготы по патентам, но я боюсь, что на фоне ухудшения экономической ситуа­ции плюсы от этого останутся незамеченными».

Не ждут ничего хорошего и малые предприятия, масштабы деятельности которых крупнее, чем у мелких ИП.

«Они страдают от ограничительных мер уже сейчас, но и дальше им лучше не станет, — уверен предприниматель. — В стране снова экономический кризис, государство уже доказало, что серьёзной помощи бизнесу оно явно не предоставит, а спрос со стороны населения очевидно снизится. Так что ресурсы для нашего развития невелики. Поэтому у многих ИП действительно остаётся только два варианта: либо закрыться, либо купить патент и стать «кустарями-одиночками», работающими только на себя».

61
0
Похожие статьи
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Дачный сезон с ограничениями стартовал в Вологодской области 25 апреля.

    74
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    Как остаться законопослушным гражданином, но и не сойти с ума взаперти?

    80
    0
  • 31 марта' 20 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — об объявленной президентом нерабочей неделе

    82
    0
  • 04 августа' 20 | Актуально

    Режим повышенной готовности с ношением масок продлевается до сентября, но при этом с 4 августа возобновят работу в обычном режиме рестораны и кафе, а также центры занятости.

    148
    0
  • 19 мая' 20 | Особый случай

    Родственники вологжанки, умершей в Череповецком монопрофильном стационаре для больных COVID-19, предполагают, что причиной её смерти стал не коронавирус, а отсутствие должной помощи со стороны врачей.

    542
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.