Плюс в карму

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

Гости и участники фестиваля общались «без барьеров». | Фото Андрея Таюшева

В Вологде прошёл 14-й фестиваль «Плюсовая поэзия».

Фестиваль длился три дня — со 2 по 4 ноября. Первый день был, по существу, предварительным: за один вечер прошло знакомство участников, размещение приезжавших из разных городов России поэтов и писателей. Основными же стали два последующих дня, до предела насыщенные семинарами, фестивальными чтениями, экскурсиями, просмотром кинофильмов и общением.

Организовать фестиваль для литераторов — дело отнюдь не самое простое. Все они — люди творческие и требуют особенного подхода, для чего необходимо много душевной энергии. Поэтому почти ежегодно появляются слухи о том, что «этот фестиваль, скорее всего, будет последним». Но каждый год «Плюсовая» доказывает свою жизнеспособность и высокий организационный уровень.

Работа над ошибками

Московская поэтесса Елена Пестерева отмечает сразу два удачных новшества, которые были особенно приятны для поэтов: «Во-первых, появились новые площадки. Читать в зале на 50 мест и видеть его переполненным приятнее, чем читать в роскошном, но слишком большом для фестиваля месте. И изменения в программе, позволившие читать не по два стихотворения, а по восемь, тоже на благо: стало можно расслышать друг друга».

 

Московская поэтесса Елена Пестерева приятно удивлена новшествами. | Фото Андрея Таюшева

 

Саратовский поэт и заместитель главного редактора «толстого» литературного журнала «Волга» Алексей Александров вошёл в состав фестивального жюри. Он отметил продуманность и хорошее качество организации мероприятия. Фестиваль, «благодаря представленному на нем широкому диапазону поэтических жанров и разным по темпераменту авторам, чередованию серьезных чтений и мероприятий, в том числе и в игровой манере, давал возможность передохнуть, сфокусироваться на отдельных понравившихся фигурах».

«Для меня такими стали поэты Маргарита Голубева, Нина Александрова, Полина Корицкая из Москвы, Любовь Колесник (Москва, Ржев), тверчанки Ольга Кочнова и Юлия Крылова, Мария Гладцинова (Вологда) и Дмитрий Калашников из Череповца. Запомнились эти поэты своим голосом, у кого-то тексты были ровнее, у кого-то наоборот, но у всех были интересные находки, чувствовались возможности для дальнейшего роста», — подчеркнул гость «Плюсовой поэзии».

Компанию в ведении семинара Алексею Александрову составил поэт, главный редактор московского издательства «Воймега» Александр Переверзин. Именно в этом издательстве выходят книги современных вологодских поэтов Наты Сучковой, Марии Суворовой, Леты Югай и других. Переверзин представил на фестивале выпущенные его издательством книги, среди которых особо стоит сказать о книге «Река-Облака» москвича Дениса Новикова (1967-2004), одного из ярчайших поэтов своего поколения. Предисловие к первому сборнику Новикова, вышедшему в 90-е годы, написал нобелевский лауреат Иосиф Бродский, редко кого удостаивавший такой чести.

НЕ ПОЭЗИЕЙ ЕДИНОЙ

По словам писателя Ольги Кузнецовой, одного из руководителей семинара прозы, интересных молодых авторов, пишущих в этом жанре, у нас тоже немало.

«Егор Поспелов, 17-летний школьник из Сямжи, мечтающий стать философом (надеюсь, и писателем тоже), представил на семинар объёмное и настолько необычное произведение, что мы поначалу приняли это за мистификацию. Не верилось, что школьник мог это написать, — рассказывает Кузнецова. — По­нравились две выпускницы ВоГУ. Любовь Баскова, пишущая деревенские заметки, в которых уже видны ум, бесстрашие, умение владеть словом. Екатерина Козицина впечатлила нас стилем, который можно условно назвать «офисным киберпанком». Могу назвать ещё Нину Рябову, Любовь Лихоманову, Аллу Смолину».

В ходе фестиваля состоялась презентация сборника рассказов «Ещё поживём» Андрея Наугольного, талантливого вологодского прозаика, ушедшего из жизни два года назад. Книгу можно приобрести в интернет-магазинах вроде «Озона» или «ЛитРеса». Автором предисловия стал поэт и переводчик Антон Чёрный, который, по собственному признанию, заново открыл для себя прозу Наугольного совсем недавно, во время своего проживания в США, перечитывая привезённые с собой книги. «Как-то вечером я решил перечитать один из его рассказов и уже не смог оторваться до утра, пока не была прочитана вся книга», — сказал Чёрный, представляя новый сборник гостям фестиваля.

В тот же день были презентованы первые дебютные книги вологжан Марии Герасимовой («Первое отражение») и Павла Громова («Из Интернета»), победивших в проведённом Союзом российских писателей конкурсе «Словарный запас».

«Это очень странное, новое чувство, — прокомментировал Павел Громов свои эмоции. — Как будто ты создал что-то живое. Об этом живом рассказывают, его хвалят или ругают. И ты знаешь, что теперь о тебе что-то напоминает».

Третьим победителем конкурса стал петербургский поэт сибирского происхождения Дмитрий Шабанов, книга которого также была издана на средства, выделенные писательскому Союзу. Будет ли у конкурса продолжение, зависит от финансирования, но в любом случае три книги уже увидели свет, с чем можно поздравить как молодых авторов, так и их потенциальных читателей.

Саратовский поэт Алексей Александров вошёл в состав фестивального жюри.  | Фото Андрея Таюшева

На жизнь и смерть поэтов

Ярким событием этих дней стал предпремьерный показ двух фильмом, снятых череповецкой некоммерческой организацией «Лады!» во главе с Татьяной Ржанниковой. Оба фильма посвящены трагическим судьбам поэтов: «Повторите небо» — о судьбе Сергея Королёва («Премьер» про него рассказывал в материале «Дань памяти» в номере от 28 августа 2018 г.) и «Мешок алмазов» — про Алексея Ганина. Герои обеих кинолент родились на Вологодской земле, но писали в совершенно разные эпохи: Королёв — наш современник, а Ганин жил в революционное лихолетье, был другом Сергея Есенина и свидетелем на его свадьбе с Зинаидой Райх в Вологде.

«Есть немало талантливых поэтов, имена которых или незаслуженно забыты, или малоизвестны, — отмечает Татьяна Ржанникова. — В случае с Ганиным это произошло благодаря политике (Ганина расстреляли в 1925 году, обвинив в принадлежности к русской фашистской организации), а Сергея Королёва не стало слишком рано, до того, как его голос смог зазвучать в полную силу.

Нам очень хотелось, чтобы как можно больше людей знали об их жизни и творчестве».

Обе картины были приняты зрителями с огромным интересом, и хочется надеяться, что в ближайшее время их сможет посмотреть ещё большее количество вологжан. В декабре фильмы будут выложены на сайте АНО «Лады!», а кроме этого планируется устроить их открытый показ в стенах ВоГУ.

Праздник кончился. Остаётся поблагодарить организаторов, всех выступавших, всех зрителей посетивших фестиваль, и выразить надежду, что через год он вновь соберёт всех нас под свои знамёна.

174
0
Похожие статьи
  • 22 марта' 18 | Театр

    Тема Великой Отечественной войны, развала деревни, проблема брошенных собак — все это увидят зрители первого областного фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная»

    198
    0
  • 24 августа' 18 | Социум

    В Череповце готовят серию документальных фильмов о поэтах Вологодской области

    223
    0
  • 11 декабря' 18 | Фестивали

    Во второй день фестиваля «Свидание с Россией» якутский художник Семён Луканси провел мастер-класс для участников фестиваля и воспитанников детской школы искусств «Арт-идея». 

    64
    0
  • 11 декабря' 18 | Фестивали

    IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» прошел в Вологде.

    74
    0
  • 13 июня' 19 | Культпросвет

    Тотемское музейное объединение стало одним из победителей международного фестиваля «Интермузей-2019», состоявшегося в Москве.

    154
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.