По бразильской системе

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

В команде «Динамо — Ленинградская область» Павел Клеев выступал под 13-м номером.

Два года назад Павел Клеев приехал в Вологду из Санкт-Петербурга работать авиадиспетчером. И неожиданно для всех стал новым игроком волейбольной команды «Тарногские медведи».

Оказалось, что волейболом он занимается с детства.

Молодой человек родился в 1995 году в маленьком городке Приморске, где всего одна школа и все друг друга знают. С пяти до семи лет Паша ходил на секцию карате и побеждал всех ребят своего возраста и даже старших. Но тренер уехал в Санкт-Петербург, и секция перестала существовать.

Игра в догонялки

«Затем родители отправили меня в «Кружок здоровья», где мы играли в разные подвижные игры типа «Горячий мяч», пятнашки, догонялки, — рассказывает Павел. — Чуть позже мне предложили ходить в секцию волейбола. Стало интересно. Тренер обучала нас азам, первое время играли в пионербол и пытались выполнить какие-то простые элементы, передачу снизу и сверху».

Основным тренером, который научил юношу всему, стал Сергей Евгеньевич Диев, достаточно известный человек в волейболе. Сейчас он является главным тренером молодежных сборных команд Ленинградской области (10-16 лет). «С ним мы делали много упражнений, техничек. Было сложно, но появился запал. Я стал смотреть очень много видео про волейбол», — отмечает Павел.

Его кумиром был знаменитый бразильский волейболист Жиба. «На мой взгляд, этот игрок — на уровне с Сергеем Тетюхиным. Он дал мне толчок вперед. Жиба относительно невысокого роста, но с нереальным прыжком. Я смотрел на него, понимал, что он играет круто, и хотел так же», — признаётся Паша.

В игре Павел Клеев (на снимке на переднем плане) ориентируется на своего кумира — бразильца Жибу.

С липовыми документами

В 2009 году на чемпионате Ленинградской области команда, в которой играл Павел, заняла второе место. Этот турнир был подготовкой к Спартакиаде молодёжи в Пензе. На отборочные соревнования Паша поехал играть за сборную Выборгского района с юношами старше себя на два года. Играл диагональным, был основным забивающим, и ему больше пасовали.

«Мы заняли второе место, обыграв команду, которую до этого никогда не побеждали. На финальную часть в Петрозавод­ске я поехал с липовыми документами из-за того, что не подходил по возрасту — был младше, меня даже на площадке называли не своим именем. Мы заняли второе место, третьими были ребята из Вологодской области. На Спартакиаду в Пензе я не поехал опять-таки из-за возраста», — с сожалением говорит Паша.

В 15 лет Павел уже сражался за взрослую сборную Выборгского района на чемпионате Ленинградской области, а в 16 лет играл либеро в Анапе на финале России среди юношей 1995-1996 годов рож­дения. Там Павла увидел тренер молодежной команды «Динамо — Ленинградская область».

«Начинали собирать основу команду, мне предложили, я согласился. В августе 2011 года мы поехали в Сосновый Бор на сборы. Нас отправили учиться в Сосновоборский политехнический колледж по специальности «техник-теплотехник». Учились четыре года и всё это время играли в «Динамо», — вспоминает волейболист. — Было по две тренировки в день, утром и вечером. Раз в две недели на выходные мы ездили на тур чемпионата России среди первых лиг. Мы играли в Центральном федеральном округе, там было больше всего команд. Первый год мы сыграли очень плохо. Второй и третий были в середине турнирной таблицы. В последний заняли 4-е место из 30, чуть-чуть не хватило «до призов». Первым тренером был Александр Чистяков. Затем тренером стал бывший пасующий основной команды «Динамо» Ярослав Василенко. И выяснилось, что он играл в команде «Искра» вместе с Жибой. Для меня это был шок: мой тренер играл с моим кумиром. Я очень многим обязан Ярославу Алексеевичу: он научил меня всему, что я умею в приёме и защите. Кстати, он играл в «Урале» с Алексеем Вербовым».

Команда «Динамо — Ленинградская область», в которой играл Павел Клеев (в круге), базируется в городке Сосновый Бор под Петербургом.

Пошёл к «медведям»

В 2015 году руководство волейбольного клуба не продлило Павлу контракт. Он окончил техникум, поступил в авиационно-транспортный колледж в Санкт-Петербурге, играл за сборную Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. В 2018 году Паша окончил колледж и приехал работать в Вологду диспетчером граж­данской авиации.

«Сейчас я играю за команду «Тарногские медведи» (любительская волейбольная команда, базирующаяся в Вологде и принимающая участие в областных и городских спортивных соревнованиях. — Прим. ред.). Очень хорошая команда, все парни приветливые, тепло меня приняли, у меня было чувство, что играю в этой команде всю жизнь, — говорит Павел. — В Вологде волейбольные дела обстоят неплохо. Можно и в «пляжку» на «Витязе» и «Локомотиве» поиграть, можно и в классику в хороших залах. Но если сравнивать с Выборгом, то там поклонников волейбола намного больше. Население — 80 000, но там 4 мужские и 3 женские группы, по 10 команд в каждой. Уровень игроков там повыше. Главное при занятии волейболом — это желание. Если оно есть, человек быстро научится, если его нет, то не надо и заниматься».

Для справки

ЖИ́БА (полное имя — Жилберту Амаури Годой-младший; родился 23 декабря 1976 года в городе с полумиллионным населением Лондрина, Бразилия) — бразильский волейболист, игрок сборной Бразилии в 1995-2012 годах, олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр летних Олимпийских игр и трёхкратный чемпион мира. С 2007-го по 2009 год защищал цвета волейбольного клуба «Искра» из подмосковного Одинцова. Объявил о завершении карьеры в 2014 году. В апреле 2019 года 42-летний доигровщик принял решение возобновить карьеру на одну игру и... стал чемпионом Англии: он вышел на площадку в составе лондонской «Полонии» в финале английской Суперлиги и помог команде одержать победу.

 

| Фото с сайта wikimedia.org

200
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.