По ком звонит колокол

№15 (1219) от 20 апреля 2021 г.

С вологжанина требуют 1,2 млрд рублей за четыре пиратских DVD-диска с фильмом «Движение вверх».

Тревожный звоночек для вологодского предпринимателя Антона К. прозвенел в июле 2018 года, когда в его торговом павильоне в Движенческом переулке сыщики отдела экономической безопасности провели контрольную закупку четырех DVD-дисков. Внимание полицейских привлекла российская спортивная драма режиссёра Антона Мегердичева «Движение вверх». На одном диске этот фильм был единственным, на трех остальных — в сборке с несколькими другими российскими картинами.  

Следствием не установлено 

Следствие возбудило уголовное дело по статье 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав», в ходе расследования которого поинтересовалось у законного владельца авторских прав — ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» — во сколько они оценивают ущерб от четырех пиратских копий картины «Движение вверх» (другие фильмы на сборниках полицию абсолютно не интересовали). ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» выставило Антону К. счет в 1,2 млн рублей. С таким ущербом в 2019 году дело отправилось в суд.  
 
У представителя горсуда вызвали сомнение как неконкретность обвинения, так и сумма ущерба. Вот, к примеру, выдержка из обвинительного заключения, подписанного прокурором города: «Антон К., в неустановленное время, в период с 14 августа 2017 года до 16 июня 2018 года (более точная дата не установлена), находясь в неустановленном месте, приискал неустановленное лицо, у которого в указанный период в неустановленном в ходе следствия месте приобрел не менее четырех контрафактных DVD-дисков». 
 

Кадр из фильма «Движение вверх».| Фото с сайта www.om1.ru

Ущерб в 1,2 млн рублей судья также посчитала необоснованным, поскольку потерпевшая сторона не смогла подтвердить эту сумму. Чтобы выяснить истинный ущерб, судья запросила проведение экспертизы в Академии интеллектуальной собственности. По заключению экспертов ведомства, четыре пиратских копии нанесли ущерб владельцу авторских прав… в 1196 руб-лей. Эксперты оценили ущерб, исходя из розничной стоимости лицензионных копий фильма «Движение вверх» в размере 299 рублей за 1 электронный носитель. То есть четыре копии — 1196 рублей.  

КОЛОКОЛЬЧИК  ПРЕВРАТИЛСЯ В КОЛОКОЛ 

При таком раскладе уголовное дело стало таять, как снег в апреле, поскольку, в соответствии с УК, «ответственность по статье 146 наступает, если причинен ущерб не менее чем на 100 000 рублей». Дело скатывалось к банальной «административке».  
 
Правда, судья не стала выносить оправдательный приговор, а вернула дело в прокуратуру. Здесь уже для Антона К. прозвенел не маленький звоночек, а целый колокол.  
 
«Не любят у нас выносить оправдательные приговоры. Получается, что следствие неграмотно провело расследование, а прокуратура так же неграмотно проверила обвинительное заключение, — прокомментировали решение суда вологодские юристы. — Судья просто не стала брать на себя ответственность». 

ДВОЙНОЙ БЮДЖЕТ 

Следователи подумали, как исправить вернувшееся дело, и заказали еще одну экспертизу в той же Академии интеллектуальной собственности. Правда, вопрос перед экспертами был поставлен довольно необычно: «Какова стоимость права использования «Аудиовизуального произведения «Движение вверх» по исключительной лицензии по состоянию на 16 июля 2018 года?» Эксперты оценили стоимость исключительной лицензии в 1 204 955 017 рублей.  
 
Для справки: исключительная лицензия — когда автор передает права на использование своего продукта только одному клиенту и больше никому передавать не будет.  
 
Грубо говоря, в истории с фильмом исключительная лицензия дается организации, которая единолично организует прокат фильма на территории России, в странах СНГ, Грузии, Украины, Южной Осетии и Абхазии. Хотя в истории с Антоном К. исключительную лицензию, казалось бы, сложно применить хоть каким-то боком, следствие получило результаты экспертизы и быстро направило дело на повторное рассмотрение в суд.
 
Следователей ничуть не смутило, что за четыре пиратских диска на Антона К. могут «повесить» ущерб более чем в 1,2 млрд рублей.  
 
Из досье "Премьера"

«Движение вверх» — российский художественный фильм 2017 года. Режиссёр – Антон Мегердичев. 
Сюжет фильма основан на реальных событиях и повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном баскетбольном матче среди мужских национальных сборных команд на Олимпийских играх в немецком Мюнхене в 1972 году. 

Создатели фильма неоднократно подчёркивали, что их работа является художественной, хотя и основана на реальных событиях. Реальность в фильме при этом очень сильно искажена в угоду острому сюжету. Премьерный показ состоялся 22 декабря 2017 года в кинотеатре «Октябрь» в Москве. В широкий прокат в России кинолента вышла 28 декабря 2017 года. В 2018 году фильм получил кинонаграду «Золотой четвертак» сайта независимого журнала о кино «25-й кадр» в номинации «Лучший отечественный фильм 2017 года». В том же году на церемонии вручения премии «Чартова дюжина» создатели и актёры фильма «Движение вверх» получили награду в спецноминации «Движение вверх» из рук Героя России космонавта Сергея Рязанского. В 2019 году фильм стал лауреатом премии «Золотой орёл» в номинациях «Лучшая мужская роль в кино» (Владимир Машков), «Лучшая мужская роль второго плана» (Кирилл Зайцев), «Лучшая операторская работа» (Игорь Гринякин), «Лучший монтаж фильма» (Пётр Зеленов, Антон Мегердичев, Вазген Каграманян), «Лучшая работа звукорежиссёра» (Алексей Самоделко), «Лучшие визуальные эффекты» (Студия CGF). 

Примечательно, что, по данным портала «КиноПоиск», бюджет драмы «Движение вверх» составил 590 192 191 рубль. То есть с вологжанина, если суд поддержит обвинение, потребуют взыскать более двух бюджетов фильма. Мало того, статья преду-сматривает до шести лет заключения.  

«Это примерно то же самое, если бы человек украл один кирпич со стройплощадки многоэтажного дома, а ему вменили бы в вину стоимость всего здания. Так и появился этот миллиард, — прокомментировал историю юрист Роман Бритвин. — Ведь эксперт не несет ответственность за постановку вопросов. Как ему задали вопрос, так он на него и отвечает». 

Сейчас дело рассматривается в городском суде Вологды. «Премьер» будет отслеживать ход судебного расследования.  

164
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.