По прямому назначению

№29 (1130) от 23 июля 2019 г.

Депутат Законодательного собрания, один из совладельцев ООО «Устьелес» Владимир Сверчков, которого обвиняют в незаконном получении бюджетных субсидий, не признает вину. 

«Представленные ООО «Устьелес» на конкурсный отбор документы были проверены департаментом, одобрены, заключен договор о предоставлении субсидии, цель которого — создание или модернизация производства. Полученные денежные средства направлены поставщику оборудования, завод построен, выпускает продукцию, — говорит Владимир Сверчков. — В обвинительном заключении сказано: «совершил хищение бюджетных средств». Но если все полученные средства направлены на покупку оборудования в соответствии с условиями договора о предоставлении субсидии, то есть туда, куда они и предназначались, то в таком случае что похищено?»

Два договора

В 2013 году проект по строительству комбината по производству фанеры ООО «Устьелес» вошел в список приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга. Комбинат строился в чистом поле с нуля и должен был впоследствии обеспечить работой 140 человек.

В 2014 году областная структура АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» учредила компанию «Лизинг и Факторинг», через которую малому бизнесу региона оказывалась финансовая помощь в рамках Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы». Всего в 2015 году финансирование в виде прямых субсидий и грантов получили 118 предпринимателей. Общая сумма выданных средств составила 211,3 миллиона рублей. В числе прочих было и ООО «Устьелес», получившее 10 миллионов руб­лей на покупку оборудования для переработки древесины.

«Строительство предприятия велось на собственные средства, в соответствии с жестким графиком, при этом поставщиком оборудования выбрали предприятие «Завод «Пролетарская свобода» из Ярославля, то есть отечественного производителя. Так мы не зависели от поставок запчастей для импортной техники и, соответственно, от курса валюты, — говорит Владимир Сверчков. — На момент подачи заявки на участие в конкурсе на получение субсидии между ООО «Устьелес» и ООО «ТД завод «Пролетарская свобода» уже был заключен договор поставки и монтажа второй линии прессования фанеры. По этой причине заключить договор лизинга на приобретение второй линии прессования фанеры возможности уже не было. В связи с этим и был согласован вариант приобретения первой линии прессования фанеры на условиях возвратного лизинга с государственной лизинговой компанией ООО «Лизинг и Факторинг».

В итоге оборудование выкупило в собственность ООО «Лизинг и Факторинг», а затем передало заводу «Устьелес» в финансовую аренду. Такие сделки называются «возвратный лизинг». Это особый вариант финансовой аренды, при котором продавец и получатель лизинга, в данном случае это ООО «Устьелес», являются одним и тем же лицом.

«Имущество не меняет своего местонахождения и фактического пользователя, — объясняет адвокат Игорь Иванов. — Меняются лишь собственник и форма отношений. По истечении срока договора предмет аренды может быть выкуплен по остаточной стоимости и возвращен прежнему владельцу, что предусмотрено действующим законодательством.

Одновременно с поставщиком оборудования — ООО «ТД завод «Пролетарская свобода» был заключен единый договор о новации, который объединил все обязательства по ранее заключенным договорам поставки первой и второй производственных линий, их монтажа и пусконаладки, и дальнейшая оплата производилась в рамках данного соглашения. В результате указанных сделок вторая производственная линия была поставлена в Сокол, смонтирована и введена в эксплуатацию. Она работает и сейчас».

В чем нарушение закона?

Любопытно, что все эти договоры и сделки по покупке и передаче оборудования, как и выделение субсидии предприятию на частичную компенсацию затрат, контролировал Департамент экономического развития. И все сделки в 2015 году были проверены и признаны абсолютно законными.

Однако уже в апреле 2016 года Контрольно-ревизионное управление Департамента финансов Вологодской области провело проверку реализации Государственной программы и выявило ряд нарушений, допущенных Департаментом экономического развития при освоении бюджетных средств. Как следствие, пять предприятий получили уведомления с требованием вернуть субсидию. Ими стали ООО «Монолит», ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква» и ООО «Устьелес».

Все фирмы обратились в суд. Однако суд выиграло только одно — ООО «Устьелес». Остальных деньги обязали вернуть.

Казалось бы, всё понятно: деньги выделены, оборудование поставлено, завод работает, рабочие трудоустроены, продукция производится и продается, налоги платятся.

Но в октябре 2018 года следственное управление Следственного комитета возбуждает уголовное дело по факту предоставления на получение субсидии фиктивных документов. Того самого договора возвратного лизинга с ООО «Лизинг и Факторинг».

Противоречивые доказательства

Следственные органы полагают, что в результате такой сделки предприятие не понес­ло затрат на приобретение оборудования, а создало лишь их видимость, соответственно, и возмещать ничего не требовалось. Однако факты расследования говорят об обратном, расчеты за поставку оборудования с заводом-изготовителем, а также по договору возвратного лизинга проведены в полном объеме, что отражено в бухгалтерской и налоговой отчетностях.

«Следствие считает, что оборудование нам досталось даром!» — возмущается Владимир Сверчков.

За полгода, которые длилось расследование уголовного дела, были изучены все договоры поставки оборудования, монтажа и пусконаладки, товарно-транспортные накладные, акты ввода оборудования в эксплуатацию. Как минимум три раза ООО «Устьелес» проверяла межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Департамента лесного комплекса, прокуратуры и силовых структур. Допрошены представители ООО «ТД завод «Пролетарская свобода», сотрудники Департамента экономического развития. Указанные доказательства подтвердили отсутствие факта недостоверности предоставленных обществом сведений и факта хищения, поскольку средства субсидии были использованы на цели, предусмотренные Государственной программой поддержки предпринимательства, в соответствии с условиями заключенного с Департаментом договора. Фактов использования средств в личных целях следствием не установлено.

«А в результате при оценке одних и тех же обстоятельств мы имеем два совершенно противоположных друг другу вывода, — говорит Игорь Иванов. — Первый, к которому в 2017 году пришел Арбитражный суд Вологодской области, о том, что сведения, представленные обществом на конкурсный отбор, являются достоверными, а полученные ООО «Устьелес» денежные средства были потрачены на цели Госпрограммы, указанные в договоре о предоставлении субсидии. А второй, который делает следствие: наличие хищения выделенных в качестве субсидии денежных средств. То есть следственными органами в нарушение принципов института преюдиции производится переоценка вступившего в законную силу судебного акта.

С позиции уголовного законодательства для отнесения деяния к преступлению необходимы общественно опасные последствия. В нашем же случае мы имеем результат: действующее и рентабельное предприятие, на котором трудоустроены более 100 человек, ежегодно отчисляющее в бюджет и иные фонды более 40 млн рублей, не считая арендной платы в федеральный и местный бюджеты за пользование лесным фондом. То есть достигнут социально-экономический эффект государственной поддержки».

В начале июля Следственный комитет передал дело по обвинению совладельца ООО «Устьелес» Владимира Сверч­кова в Вологодский городской суд.

В ответ 15 июля Владимир Сверчков направил в суд ходатайство, в котором просит вернуть уголовное дело в прокуратуру и учесть все доказательства того, что полученные деньги были направлены на цели Госпрограммы в соответствии с условиями договора.

Анастасия Сергеева

186
0
Похожие статьи
  • 04 февраля' 20 | Реклама

    Департамент лесного комплекса Вологодской области настаивает на исключении инвестиционного проекта ООО «Биоэнергетика» из списка приоритетных инвестпроектов Минпромторга РФ.

    387
    1
  • 20 сентября' 19 | Новости компаний

    Завод по производству фанеры ООО «Устьелес» в Соколе полностью восстановил работу.

    480
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.