
e-mail: natmell@yandex.ru
По справедливости

В ближайшем будущем получение разрешений на охоту не будет зависеть от работы портала госуслуг. | Фото с сайта ysia.ru.jpg
Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.
В онлайн-приемной Правительства Вологодской области свою просьбу они изложили так: «Коллективом охотников Тотемского района в адрес Департамента охоты, контроля и регулирования использования объектов животного мира было направлено письмо с просьбой принимать заявления на добычу объектов животного мира не только через портал госуслуг, но и лично в 8 территориальном отделе департамента с 00 часов 31 июля. Просим помочь в решении вопроса, так как многие жители района не имеют доступа к сети Интернет».
Нет Интернета — нет разрешений
На первый взгляд это обращение выглядит парадоксально, но возникло оно отнюдь не на пустом месте. В 2012 году был принят областной закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях». Согласно ему, охотники, желающие получить право на добычу лося, медведя, кабана, должны были подавать заявления через портал госуслуг, где образовывалась электронная очередь.
Бывало и такое, что разрешения на добычу животных доставались в основном не деревенским жителям, а охотникам из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, райцентров и т.д. В законе не предусмотрели двух важных моментов: первый — Интернет в ряде деревень до сих пор не доступен. Второй — уровень компьютерной грамотности среди мужчин-сельчан старшего поколения зачастую оставляет желать лучшего. Особенно обидно было тем охотникам из местного населения, которые в течение года выполняли различные работы в лесу (охотились на волков, сеяли кормовые поля, устраивали солонцы, помогали с учетом животных и т.д.).
На просьбу тотемских охотников облохотдепартамент ответил, что время работы структурных подразделений определено с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, обед с 12.30 до 13.30, в связи с чем отсутствует возможность принятия заявлений на добычу объектов животного мира с 00 часов. Также департамент сообщил, что с 1 декабря 2018 года в областной закон будут внесены изменения. Согласно им, подача заявлений на получение разрешений на добычу объектов животного мира с сезона охоты 2019 — 2020 года не будет зависеть от работы портала госуслуг. При рассмотрении заявлений, поданных несколькими физическими лицами в один день, будет учитываться их очередность, определяемая по времени их поступления.
Сестрам — по серьгам
По новым правилам распределение разрешений на добычу лося, медведя, кабана будет зависеть от вклада охотников в общественно полезную деятельность. Не менее трети всех разрешений отдадут охотникам-волчатникам, поскольку охота на серого хищника — затратный и тяжелый труд: волчатники обеспечивают безопасность людей и сохранность популяций ценных охотничьих животных. 35% разрешений распределят между так называемыми первичными охотколлективами, то есть между официально зарегистрированными объединениями охотников, которые сеют кормовые поля, устраивают солонцы, помогают вести учет животных и т.д. Оставшуюся треть разрешений путем публичной лотереи разыграют между всеми другими категориями охотников.
Важно учитывать, что закон регулирует выдачу разрешений в общедоступных охотничьих угодьях. На угодьях, взятых в аренду, разрешения распределяют арендаторы. Крупнейшим из них является Вологодское областное общество охотников, которое заботится о 2,8 миллиона гектаров (всего в нашем регионе территория охотничьих угодий занимает 14,5 миллиона гектаров).
«В нашей практике ничего не изменится, мы и раньше отдавали приоритет тем, кто в течение года работал в лесу, потому что это справедливо», — пояснил Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.
- 15 февраля' 19 | Хоккей«Олимп» вновь взошел на олимп
Юные хоккеисты из спортивной школы «Олимп» второй год подряд стали победителями финальных всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова среди сельских команд и малых городов России.
1240 - 13 февраля' 19 | ПроектРыбный Клондайк
Вологодская область увеличила государственную поддержку на воспроизводство рыбы.
860 - 12 декабря' 18 | Страна и мыЛицензия на рыбалку
Именное разрешение — «фишкарту» придется получать в скором времени любителям порыбачить.
8232
Согласно лимитам в этом сезоне в вологодских лесах можно будет добыть 2450 особей лося, 1036 особей медведя, что касается кабана, его популяция достаточно велика для того, чтобы ажиотажа на получение разрешений не возникло.