Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

По вологодскому следу

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

Уйдя во власть, арестованный ныне Олег Коваль не оставил бизнес.

29 января в Санкт-Петербурге задержан вице-губернатор Ленинградской области Олег Коваль. Ему вменяется в вину мошенничество по «газовым» контрактам на территории Вологодской области.

31 января суд поместил высокопоставленного чиновника под стражу.

Приближённые

Для начала ответим на вопрос, кто такой Олег Коваль и как он попал в кресло вице-губернатора.

В 80-е годы Олег Коваль был обычным бизнесменом, который подвизался в сфере строительства. В 2000-х годах он создает несколько коммерческих структур совместно со своим партнером по бизнесу Александром Шульгой. Среди прочих ими была создана и компания ООО «Межрегионстрой», в которой Александр Шульга был генеральным директором.

В 2007 году, когда министром обороны стал Анатолий Сердюков, Шульга и Коваль вошли в команду новоиспеченного чиновника и заняли посты в Главном управлении обустройства войск. А в 2009 году Олег Коваль оставил кресло и перешел на работу заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям в ОАО «Газпром газораспределение». В 2011 году он пошёл в политику, став сначала депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, а в 2015 году перейдя работать в правительство Ленобласти. Здесь он отвечал за блок ЖКХ, жилищный фонд, работу с организациями атомной промышленности и ядерной энергетики, политику в сфере топливно-энергетического комплекса, газификации и газоснабжения и привлечение финансов в подведомственные отрасли.

Однако при этом Олег Коваль не оставил бизнес, и все подконтрольные ему коммерческие структуры по-прежнему работали, в том числе и на «газовых» контрактах.

Во время обысков были обнаружены и изъяты дорогие часы и наличные деньги в сумме 10 миллионов рублей.

Два контракта

В 2013 году ООО «Межрегионстрой», которым на тот момент руководил Александр Шульга, заключило два контракта с ОАО «Газпром газораспределение» на строительство эксплуатационных баз газового хозяйства в селе Верховажье и посёлке Тарногский Городок Вологодской области. Каждый контракт был рассчитан на 36,5 миллиона рублей.
«Премьер» нашел эти контракты, которые не были выставлены на конкурс, а прошли как «Открытый запрос предложений по выбору организации».

По предварительным данным следствия, изначально смета была завышена — реальная стоимость работ составила 45 миллионов рублей. Остальные 28 миллионов просто «осели» на счетах ООО «Межрегионстрой», а затем через фирмы, подконтрольные Олегу Ковалю, были выведены на заграничные счета. Среди них есть компания «Блок-Монолит», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, которую возглавляет человек с вологодским ИНН.

28 января, когда Олег Коваль находился в отпуске, к нему домой пришли сотрудники УФСБ. Обыски прошли и в офисе компании «Блок-Монолит». Как стало известно, во время обысков были обнаружены и изъяты дорогие часы и наличные деньги в сумме 10 миллионов рублей. Также правоохранительные органы обнаружили в пользовании Коваля более 20 объектов недвижимости, которыми владеет бывшая жена чиновника, по профессии ландшафтный дизайнер.

30 и 31 января последовали аресты Александра Шульги и Олега Коваля. Суд поместил их под стражу на срок до 28 марта 2019 года, несмотря на ходатайство защиты отпустить подозреваемых под крупные денежные залоги.

«Премьер» попробовал связаться с рядом чиновников правительства Вологодской области, чтобы получить комментарий по ситуации, однако никто из наших собеседников не смог пояснить обстоятельства, при которых были построены «газовые» объекты.

Мы будем следить за развитием ситуации. К сожалению, наши неоднократные попытки связаться по телефонам пресс-службы с ОАО «Газпром газораспределение», чтобы получить официальный комментарий, закончились неудачей.

678
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.