По живому

№7 (1160) от 25 февраля 2020 г.

Правомерность применения участковым табельного оружия определит служебная проверка. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Вологодский полицейский истязал собаку: сначала выстрелил в неё, а затем пинал ногами.

Такое обвинение выдвигают в его адрес зоозащитники и жители района областной столицы, где произошёл инцидент. Новость уже попала в федеральные СМИ, которые активно пишут о случившемся.

Всё произошло вечером 14 февраля у дома № 60 по улице Добролюбова, на её пересечении с улицей Образцова. Согласно информации, появившейся в соцсетях, участковый уполномоченный полиции, которому поступила жалоба на агрессивную собаку, живущую рядом с этим домом, отправился на её поиски, а когда нашёл, выстрелил ей из табельного оружия в шею.

Животное осталось живо и сейчас находится в ветеринарной клинике. Однако, по словам исследовавших собаку ветеринаров, помимо ранения, ей были нанесены тяжёлые травмы, которые причинили серьёзный вред здоровью — у пострадавшей отбиты внутренние органы, и она не может двигаться.

Ответ на агрессию

Начальник отдела информации и общественных связей управления МВД по Вологодской области Евгений Ворочалков сообщил «Премьеру», что по данным, имеющимся у органов внутренних дел в настоящий момент, к участковому обратилась пожилая вологжанка, которая пожаловалась на агрессивное поведение собаки, обитающей неподалёку от её места жительства.

Отреагировав на поступившее обращение, участковый пришёл к пенсионерке, и та рассказала о факте нападения более подробно, а также дала приметы собаки и указала место её обитания.

Сотрудник полиции отправился на поиски животного и в районе улицы Добролюбова, 60, обнаружил собаку, похожую на ту, о которой шла речь. По его словам, собака вела себя агрессивно, и полицейский попросил хозяйку дома увести её. Женщина выполнила просьбу, однако собака всё же смогла вырваться и набросилась на участкового. В итоге ему пришлось в неё выстрелить.

«Сотрудник сразу же доложил о произошедшем и вызвал на место следственно-оперативную группу, — сказал нам начальник отдела информации и общественных связей. — Та осмотрела место, опросила свидетелей, провела все необходимые в подобных случаях действия».

Евгений Ворочалков добавил также, что, согласно части 3 статьи 23 Федерального закона «О полиции», сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего его жизни и здоровью либо жизни и здоровью граждан.

Зоозащитники отмечают, что пуля не задела жизненно важных органов собаки, и основной вред её здоровью нанесён именно в результате ударов. | Фото общества защиты животных «Велес»

Множественные травмы

У вологодского общества защиты животных «Велес» сведения о случившемся несколько иные. Согласно им, участковый не только стрелял в собаку, но ещё и пинал её, когда та лежала раненая и беззащитная.

«В ветеринарной клинике, куда мы в итоге отвезли животное, нам сказали, что состояние у собаки такое, будто она попала под машину, оказалась сброшена с высоты или сильно избита. У неё были выявлены множественные травмы: гематома мочевого пузыря, острая травма печени, контузия головного мозга, контузия позвоночника, — перечисляет председатель правления общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. — Могут ли такие травмы быть нанесены одним выстрелом, тем более что пуля вошла в районе левого уха?»

Зоозащитники отмечают, что пуля не задела жизненно важных органов собаки, и основной вред её здоровью нанесён именно в результате ударов. Причём нанесены они были, скорее всего, после выстрела, сделанного участковым, поскольку за несколько минут до происшествия, по словам очевидцев, собака, гулявшая на улице, вела себя вполне активно и жизнерадостно.

«Пинал в сторону Добролюбова»

«Премьеру» удалось поговорить с человеком, который стал очевидцем случившегося.

«В тот день примерно около семи часов вечера я пошёл в магазин. Шёл по улице Образцова в сторону памятника воинам-вологжанам на Воинском кладбище, — сообщил он нам. — Проходя мимо деревянного дома, во дворе которого, как утверждают, жила эта собака, я увидел стоящего рядом с ним человека в полицейской форме. А когда перешёл лицу Добролюбова и зашёл за ворота кладбища, то услышал странный звук, такое нечленораздельное мычание, похожее на то, которое издают нетрезвые люди. Я обернулся и увидел, что рядом с полицейским собака. Она не рычала, не нападала, а словно бы играла с ним: суёт нос в одну сторону, он закрывается папкой, суёт в другую — он снова закрывается. Движения у него при этом были, словно у нетрезвого».

По словам очевидца, длилось это всё секунд 10, не больше, а потом прозвучал выстрел, после которого собака упала как подкошенная.

«Возвращался из магазина я той же дорогой, и когда подошёл к этому месту снова, то увидел, как этот человек пинает собаку, — рассказал нам свидетель. — От того места, где она лежала первоначально, он отпинал её на несколько метров, в сторону Добролюбова, в сугроб. Я хотел к нему подойти и спросить, зачем он это делает, но, после того, как увидел его лицо, честно говоря, не решился, прошёл мимо».

Впрочем, есть и другие свидетельства произошедшего.

«Я как раз пришёл домой и открыл окно, чтобы проветрить, — сказал нам ещё один местный житель. — Услышал на улице громкий лай, выглянул, а там у дома полицейский защищается от собаки, прикрываясь от неё папкой, а через некоторое время выстрелил в неё. Я потом ещё несколько раз подходил к окну: он действительно отпихнул собаку в сторону, но на пинки это не было похоже. Пьяным работник полиции не выглядел».

По словам других очевидцев, раненое животное пролежало на снегу около часа, и на протяжении всего этого времени участковый не позволял приблизиться к собаке никому, кто желал ей помочь.

Инцидент со стрельбой по собаке произошёл у дома № 60 по улице Добролюбова. | Фото Дмитрия Катаева

Судьба собаки

«Собака эта не бездомная, а хозяйская, но, поскольку хозяйка не держала её дома, она была предоставлена самой себе, — сообщила «Премьеру» Ольга Клюквина. — Ей один год и два месяца, местные жители, которые её подкармливали, звали её по-разному: кто Лора, кто Глория, кто Рыжуха. Никаких фактов об укусах, нанесённых ею кому-либо, зарегистрировано не было».

Многие местные жители подтверждают эту информацию, утверждая в соцсетях, что Лора вела себя не агрессивно, а вполне миролюбиво. Правда, была довольно активной и любопытной.

«Незадолго до случившегося мы шли с дочкой по улице Образцова, и моя дочка совершенно спокойно гладила эту собаку, — рассказал «Премьеру» живущий неподалёку мужчина. — Рядом находится детская площадка, она никого из детей не трогала».

«Своих она действительно не трогала, но чужих вполне могла облаять, — отмечает ещё один житель этого района. — Например, какое-то время лаяла на меня и жену, пока не привык­ла к нам».

«Мы узнали о факте, который стал поводом для обращения к участковому, — говорит Ольга Клюквина. — Девочка проходила мимо собаки, а та подошла и обнюхала её — возможно, из любопытства. Девочка испугалась, остановилась, закричала, позвонила маме. К ней подошла одна из живущих на этой улице женщин, успокоила и увела прочь от собаки. Судя по всему, именно родственники этой девочки и отправили жалобу в полицию».

Мы позвонили по служебному телефону участкового, который стрелял в собаку, однако взявший трубку мужчина сказал нам, что мы ошиблись номером.

«Сейчас по этому факту проводится проверка, — сообщил Евгений Ворочалков. — Поэтому, если у вологжан имеется какая-либо информация относительно произошедшего случая, просьба обращаться с ней к нам. Все факты будут проверены».

340
0
  • Собака и раньше кидалась на людей. Полицейский поступил правильно. Агрессивных животных не должно быть на улицах. Хозяева держат собак дома, а не прикармливают во дворе блоховозов. Надеюсь участковому возместят ущерб за клевету.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.