Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Победа с перспективой

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

В Вохтоге будет создан деревообрабатывающий кластер.

Вологодские инвесторы приняли участие и выиграли торги по продаже имущества обанкротившегося Вохтожского ДОКа, по результатам которых были признаны их победителями. В июне инвесторы полностью оплатили покупку предприятия и стали его собственниками.

Таким образом все рабочие места на предприятии сохранены, а к 2022 году здесь будет построен завод по производству фанеры, который создаст дополнительно около 800 рабочих мест.

Из депрессивного поселка Вохтога превратится в перспективный район, которому нужна современная инфраструктура.

Скрытая угроза

В апреле этого года «Премьер» писал о ситуации, которая сложилась на бывшем некогда градообразующем предприятии Грязовецкого района.

В 2009 году Вохтожский ДОК приобрел известный вологодский предприниматель, депутат Вологодской городской думы Павел Васев через несколько принадлежащих ему компаний. Новый собственник предпринял попытку модернизации предприятия, которая проводилась на заемные средства, а новое оборудование при этом выступало в качестве залога. «Реальность такова, что все попытки модернизировать предприятие носили бессистемный характер, что привело к отсутствию качественного повышения производительности и, соответственно, эффективности производства. Таким образом, комбинат сгенерировал огромные долги перед банками, но не получил производственных мощностей, достаточных для возврата заемных средств. Это явилось глобальным техническим и экономическим просчетом предыдущего руководства комбината» — говорит представитель инвесторов Алексей Алексеев, генеральный директор ООО «Плитвуд». Как результат, в 2016-2017 годах сам Павел Васев и принадлежащие ему компании были признаны банкротами, требования к ним предъявили около 40 компаний, а совокупный размер задолженности превысил восемьсот миллионов рублей. Кроме того, к бывшему собственнику подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности. По словам нового собственника, сегодня есть статистические данные о том, что в те годы Вохтожский ДОК работал не более чем с 70% производительностью, однако бывший владелец предприятия в качестве причины банкротства указывает рост курса валюты, а именно в иностранной валюте заключались контракты, по которым закупалось оборудование.

20 февраля 2017 года в отношении ООО «Вохтожский ДОК» было введено конкурсное производство. Больше 600 работников предприятия были отправлены в вынужденный отпуск, их семьи оказались без средств к существованию.

В 2017 году новые инвесторы — ГК «Вологодские лесопромышленники» и Череповецкий ФМК — арендовали производственные площади и образовали новое предприятие — ООО «ВохтогаЛес­Древ», принявшее на работу 550 сотрудников бывшего Вохтожского ДОКа. В антикризисные меры инвесторы вложили более 260 миллионов рублей.

Однако оставалась проблема: «Россельхозбанк» передал своей дочерней структуре для реализации часть имущества, несвязанного с существующим производством ДСП. Данное имущество было выставлено на торги одним лотом вместе с действующим производством.

Переговоры новых инвесторов с государственным банком зашли в тупик, и возникла реальная угроза ликвидации предприятия. Поскольку планировалось, что в будущем «ВохтогаЛесДрев» должно будет стать утилизационным предприятием для отходов нового завода по производству фанеры ООО «Плитвуд», только в этом случае все рабочие места на ДОКе могли быть сохранены, инвесторы не понес­ли убытков, а бюджет регулярно пополнялся налоговыми отчис­лениями. За 1,5 года своего существования ООО «ВохтогаЛесДрев» перечислило в бюджеты разных уровней свыше 250 миллионов рублей, а средняя заработная плата на заводе выросла с 25 до 30 тысяч.

Курс на развитие

Однако в покупке имущества и возможной ликвидации Вохтожского ДОКа оказался заинтересован еще ряд коммерческих структур. В частности, заявки на аукцион подали холдинг с иностранным учредительным капиталом и одна компания из Москвы, которая не является производственником, а просто дробит и перепродает активы.

«Каждая сторона преследовала свои цели, — говорит представитель инвесторов Алексей Алексеев. — Кто-то хотел раздробить предприятие и реализовать по частям, кто-то — вывезти оборудование в другой регион, мы же боролись за сохранение завода и производства и в результате одержали победу. Стоимость имущества на прошедших в мае торгах составила
640 млн руб. Теперь рабочие места сохранены, завод стабильно работает. Во второй половине 2019 года инвесторы и коллектив предприятия приступят к реализации первого из ряда проектов, направленных на модернизацию основного производства».

Сегодня в планах ГК «Вологодские лесопромышленники» и Череповецкого ФМК построить в Вохтоге большой производственный кластер на базе ООО «ВохтогаЛесДрев» и ООО «Плитвуд». Строительство комбината по производству широкоформатной березовой фанеры уже начато и будет завершено в 2021 году. На полную мощность завод планирует выйти до конца 2022 года. На новом предприятии будет создано около 800 рабочих мест.

Из депрессивного поселка Вохтога превратится в перспективный район, которому нужна современная инфраструктура.

Сейчас проект по строительству фанерного комбината прошел согласование в Департаменте лесного комплекса Вологодской области и Рос­лесхозе, находится на рассмот­рении в Минпромторге, и уже в 2019 году войдет в число приоритетных инвестиционных проектов. Это уже пятый приоритетный проект по строительству и реконструкции нового производства для ГК «Вологодские лесопромышленники» и Череповецкого ФМК. За последние несколько лет инвесторы реализовали проекты на базе ООО «ЛДК №2» в Вытегре, ООО «Фиброплит» в Череповце, два проекта ООО «Харовсклеспром» в Харовске. Общая сумма инвестиций в экономику Вологодской области составила свыше 6 миллиардов рублей, создано порядка 400 новых рабочих мест.

«Конечно, сегодня найти квалифицированные кадры в Вохтоге — проблема, — считает представитель инвесторов Алексей Алексеев. — Поэтому мы намерены реализовывать совместные обучающие программы с Грязовецким политехническим техникумом и Череповецким лесомеханическим техникумом им. Чкалова. До конца этого года проект будет разработан и включит в себя обучающий процесс с производственной практикой».

В планах инвесторов — строительство еще одного крупного производства, кроме уже существующих. Однако для того, чтобы работникам комбинатов было удобно и комфортно жить рядом с производственными площадками, в поселке нужно многое изменить. Требуется строительство новых детских садов и школ, дорожной, культурной и торговой инфраструктур. В этом году стартовал ремонт первой очереди дороги Грязовец — Вохтога, которую должны привести в порядок к 2021 году, но этого мало. И руководство предприятия, и жители поселка уверены: с появлением новых заводов муниципальные власти должны будут решить вопросы обеспечения детей местами в образовательных учреждениях, а их родителей — культурным и спортивным отдыхом — это перспектива самых ближайших лет.

«У предприятия, расположенного в поселке Вохтога, неблагополучная судьба. Мы были свидетелями, как предприятие переходило из рук в руки, несколько раз банкротилось. Но мы пришли не для того, чтобы повторить судьбу прежних собственников. Мы видим в предприятии перспективу, у него есть будущее, и будем продолжать вкладывать в его модернизацию, расширение производства. Также построим мощное смежное производство. И фактически поселок Вохтога превратится в населенный пункт, в котором расположены современные, высокотехнологичные, крупные предприятия со всеми вытекающими последствиями для этого населенного пункта. Вохтога обретёт новое дыхание», — резюмировал председатель Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Николаевич Чуркин.

 АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Реклама

Привязка к району: 
41
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 сентября' 19 |

    Председателю Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александру Чуркину присвоено звание «Почетный гражданин Харовского муниципального района».

    16
    0
  • 02 октября' 19 | Реклама

    В сентябре Вологодская область отметила День работников лесного хозяйства. Порядка 40 тысяч человек трудятся сегодня на предприятиях лесной отрасли региона. Одно из крупнейших — «Харовсклеспром», входящее в Группу компаний «Вологодские лесопромышленники», — отмечает в этом году юбилей — 100 лет. 

    70
    0
  • 23 июля' 19 | Реклама

    Успешно реализованные инвестиционные проекты в области переработки древесины, порядка миллиарда рублей инвестиций в экономику Вологодской области, старт нового проекта — строительство деревообрабатывающего комбината, который станет градообразующим для целого района.

    57
    0
  • 02 апреля' 19 | Ситуация

    600 человек в Вохтоге останутся без работы в ближайшее время.

    1132
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.