Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Победа в корзине

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

 В жаркой борьбе победа досталась девушкам из Шексны. | Фото ШБЛ «КЭС-баскет»

Вологда и Шексна представят наш регион на Северо-Западном этапе ШБЛ «КЭС-баскет».

3 февраля в спортивном зале СКК «Спектр» завершился региональный финал Вологодской области.

Поскольку в этом году турнир был посвящён 75-летию Победы, его почетными гостями стали ветераны — участники войны Валерьян Наволоцкий, Владимир Сафонов и Василий Бидненко, а также труженица тыла Галина Наволоцкая. Они напутствовали юных спортсменов, а также принимали участие в церемонии награждения.

Среди девушек места на пьедестале распределились следующим образом: 1-е место — СОШ №1 (Шексна), 2-е место — «Атака» (СОШ №10, Череповец), 3-е место — «Динозаврики» (СОШ №41, Вологда). Лучшим игроком признана представительница Шексны Екатерина Зюкова.

Среди юношей борьба в финале оказалась наиболее ожесточенной и яркой. Не на шутку кипели страсти вокруг золотой медали. Команды «Ястребы» (СОШ №41, Вологда) и «Корона» (СШ №1, Грязовец) и не думали уступать друг другу. Первые две четверти прошли под диктовку грязовчан, и только в третьей, пользуясь усталостью соперников, вологжане смогли переломить ход игры и в конечном итоге удерживать первенство до самой победы. Бронзу среди юношей завоевала команда «Ракеты» (СОШ №33, Череповец), а лучшим игроком назван Артём Фомин (ШБК «Ястребы»).

Комментирует Марина Фролова, директор вологодской СШОР по бас­кетболу: «У команды СОШ №41 недавно сменился тренер: Дмитрия Семёнова заменила Светлана Великанова. Как показывает практика, тренерская замена почти всегда словно бы даёт команде второе дыхание. Новый тренер приносит с собой и новые требования, и новые методы в подготовке спорт­сменов. Многие ждали, что в финал выйдет СОШ №11 (Вологда), но меня победа СОШ №41 не удивила. Хочется отметить грязовецкую команду и её тренера Александра Павловича Волохова. Это настоящий энтузиаст своего дела. Он ведёт этих ребят с малых лет. Мы хорошо их знаем, и это более чем достойные соперники. В финале регионального этапа грязовчан подвела усталость и некоторые профессиональные моменты, например, точность броска». Добавим, что в прошлом, 2019 году «Корона» из Грязовца тоже завоевала серебро, но среди девушек.

В целом поклонников баскетбола радует, что среди победителей и призёров в «КЭС-баскет» регулярно появляются команды из районов. «В этом огромная заслуга тренеров. Я восхищаюсь такими людьми, как, скажем, Ольга Никифорова, тренер команды девушек из Шексны. Ее специализация — лыжные гонки, но Ольга Витальевна настолько полюбила баскетбол, настолько прониклась нашим видом спорта, что стала очень хорошим тренером. Ее воспитанницы входят в сборную области, одерживают победы на различных соревнованиях. В Череповце тренер Игорь Букарев пришёл в наш спорт из футбола, но тоже так органично и естественно влился в бас­кетбольную жизнь, и его команда, и его тренерская работа не перестают удивлять», — характеризует Марина Фролова.

Теперь «Ястребы» и команда Шексны будут отстаивать честь Вологодской области среди других команд СЗФО в марте в Пскове.

19
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.