Победитель

№23 (1227) от 15 июня 2021 г.

Вологжанин Олег Чернов занял третье место на чемпионате России по суточному бегу.

За 24 часа Олег Чернов пробежал 255 километров, почти не останавливаясь. В результате наш земляк получил звание мастера спорта международного класса и был включён в состав сборной России по суточному бегу.

Парень из Сокола

Олегу Чернову 48 лет, родом он из Сокола, учился в местной школе № 6, где уже в третьем классе заинтересовался лыжным спортом и пришёл в секцию лыжных гонок. «Моим учителем физкультуры был Виктор Николаевич Яганов, а тренером – Валерий Сергеевич Петухов, — вспоминает он. — Эти педагоги сыграли важную роль в моей жизни. Именно благодаря им я сформировался как будущий спортсмен. Несмотря на то, что с той поры прошло уже несколько десятков лет, мы до сих пор общаемся друг с другом».

«Это был мой любимый воспитанник, — сообщил «Премьеру» Валерий Петухов. — Такие дети, как Олег, попадаются очень редко. Он чрезвычайно серьёзно относился к тренировкам – до такой степени, что мне приходилось его останавливать, а не заставлять. У него был по-хорошему настырный характер. Олега никогда не устраивали даже вторые места, он хотел только выигрывать и занимался очень настойчиво, с полной отдачей, поэтому уверенно побеждал соперников на несколько лет старше себя».

В школе № 6 молодой лыжник тоже входил в число лучших: учился на четыре и пять, на протяжении четырёх лет занимал должность председателя совета пионерской дружины.

«Тренировки у нас проходили во вторую смену, а Олег учился в основном в первую. Но учителя его любили и разрешали вместо уроков посещать спортивные занятия. В итоге он мог посещать сразу по две тренировки в сутки: утром и во второй половине дня, — рассказывает Валерий Петухов. — За восемь лет занятий в нашей детско-юношеской спортивной школе он становился её лучшим спортсменом шесть раз. Это рекорд, который не смог преодолеть никто. Я всегда ставил и до сих пор ставлю его в пример остальным своим воспитанникам».

От бронзы – к золоту

Окончив школу, в 1990 году Олег Чернов поступил в Вологодский педагогический институт на кафедру физического воспитания.

Там он вошёл в состав «взрослой» легкоатлетической сборной Вологодской области, а в 1992 году, выступая за физкультурно-спортивное общество «Локомотив», занял третье место на чемпионате СНГ по лёгкой атлетике – в соревнованиях по бегу на 2 тысячи метров.

Однако затем последовал распад Советского Союза, и перспективному студенту стало не до спортивных состязаний.

«Преподавательский состав на кафедре был очень сильный, а учебная подготовка велась на высшем уровне. Но тогда всё рушилось, деньги обесценились, и на стипендию стало не прожить, пришлось подрабатывать», — говорит Олег.

Фото из архива Олега Чернова

В 1994 году он окончил институт, а затем прошёл срочную службу в Москве, в знаменитом отряде спецназа «Витязь», где тоже выступал на соревнованиях и неоднократно побеждал. Потом ушёл в бизнес, которым и занимается до сих пор.

Прошли долгие годы, прежде чем вологжанин принял решение вернуться  в спорт. Случилось это в 2010 году. «В феврале того года я вновь встал на лыжи и возобновил занятия. Сначала планировал просто заниматься для поддержки здоровья, но быстро понял, что хочу большего. Уже в марте отправился на первые соревнования в Сокол, на приз газеты «Сокольская правда». Потом спустя неделю наступила очередь Дёминского лыжного марафона в Ярославской области, ещё через две недели – лыжного марафона «Праздник Севера» в Мурманске».

И процесс пошёл. Причём настолько быстрыми темпами, что в 2012 году на чемпионате России по лыжероллерам Олег Чернов занял восьмое место, а в 2013 году выиграл золотую медаль. Помимо этого, было множество других соревнований, где наш земляк уверенно демонстрировал высокие достижения и периодически становился первым либо входил в тройку призёров. В 2013 году, будучи, фактически уже «ветераном», стал мастером спорта по лыжным гонкам.

Третий в России

А затем он решил попробовать себя ещё и в других спортивных дисциплинах. И, выбирая между различными видами лёгкой атлетики, остановился на одном из самых сложных и тяжёлых – суточном беге, где спортсменам нужно на протяжении 24 часов пробежать как можно большее количество километров (впрочем, разрешается делать перерывы).

В результате вторая половина 2010-х стала временем новых спортивных достижений нашего земляка, самым значительным из которых стало первое место на Кубке России по суточному бегу в 2019 году, занятое в команде с вологжанкой Валентиной Михайловой. Чуть раньше он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по триатлону.

В том же 2019 году, впервые приняв участие в чемпионате России по суточному бегу, он занял там восьмое место. А два года спустя, в мае 2021-го, завоевал бронзовую медаль, преодолев 255 километров 182 метра за 24 часа и уступив победителю лишь пять километров с небольшим.

В результате вологжанин стал мастером спорта международного класса и был включён в состав российской сборной по суточному бегу.

«На отечественном чемпионате я не дожал всего чуть-чуть, но сейчас начинаю готовиться к чемпионату мира», — сказал он нам.

Спасибо учителям

Свои достижения Олег Чернов считает результатом исключительно коллективных усилий.

«У меня были замечательные тренеры, — уверен он. — О Викторе Николаевиче Яганове и Валерии Сергеевиче Петухове я уже говорил. Кроме них, это Алексей Фомичёв, заслуженный тренер России Виктор Николаевич Некрасов, главный тренер сборной Вологодской области по лыжным гонкам Павел Александрович Полетаев (они тренировали меня в пединституте), Александр Иванович Фёдоров и заслуженный тренер России Николай Иванович Нехитров (с их помощью я смог стать мастером спорта и выиграть чемпионат России по лыжероллерам) и, наконец, Анатолий Иванович Кругликов – единственный в нашей стране чемпион мира по суточному бегу. Мои успехи – это следствие их работы».

Сейчас он и сам ведёт тренировки, а также оказывает спонсорскую помощь вологодским физкультурно-спортивным организациям и начинающим спортсменам.

«Олег долгое время занимался лыжами, потом переключился на лёгкую атлетику и везде добился выдающихся результатов, — сказал «Премьеру» заслуженный тренер России Александр Синицкий. — Сегодня он занимается суточным бегом и в этом году превзошёл свои успехи двухгодичной давности. Мы желаем ему дальнейших спортивных достижений».

«Тем, кто сомневается, начать бегать или нет, я советую преодолеть себя, выйти на улицу или стадион и бежать, — рекомендует Олег Чернов. — В проигрыше вы точно не будете, ведь бег не только полезен для здоровья, но и даёт человеку потрясающие эмоциональные ощущения».

66
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Культура

    Народная артистка России Юлия Рутберг выступила перед вологжанами 19 июня и рассказала о своем погружении в творчество Варлама Шаламова. 

    19
    0
  • 25 июня' 21 | Бокс

    Крупные трёхдневные соревнования по боксу прошли в Тарногском Городке с 12 по 14 июня.

    75
    0
  • 29 сентября' 21 | Деньги

    Филиальная сеть вологодского завода «Электросталь» отмечает десять лет с начала работы.

    23
    0
  • 16 июля' 21 | Атлетика

    У вологодских легкоатлетов наступило горячее время – самый разгар сезона.

    27
    0
  • 18 июня' 21 | Актуально

    Вологодские медиаторы официально рассмотрели первый внесудебный спор.

    51
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.