Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Победители

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

Сергей Бабаков ушёл из жизни в 2011 году в возрасте 88 лет. | Фото с сайта cherinfo.ru

Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.

Перед началом войны в СССР уделялось очень много внимания физическому воспитанию юношей и девушек. 

На каждом предприятии, в каждом учебном заведении были свои спортивные кружки и секции: ребята сдавали нормы ГТО, учились собирать-разбирать автомат, стрелять, занимались гимнастикой и легкой атлетикой, участвовали в спортивном движении Осоавиахима.

Не менее 55 известных спорт­сменов и тренеров-вологжан принимали участие в Великой Отечественной войне. Кто-то из них встал на защиту Родины непосредственно с оружием в руках, как Сергей Бабаков. Кто-то занимался спортивной подготовкой бойцов нашей армии, как тренер Игорь Шаганов (о нем «Премьер» писал в материале «Лыжня Победы» в номере 28 апреля 2005 года), а кто-то и в войну защищал честь страны на международных турнирах, как Константин Кудрявцев. В этом номере мы расскажем о двух победителях.

Легенда Череповца

Имя Сергея Бабакова отлично знают в Череповце. Он многое сделал для развития спорта в городе металлургов в целом, в том числе занимая пост председателя городского комитета по физической культуре и спорту (с 1952-го по 1971 год). Родился Сергей Степанович на Брянщине. До войны окончил Мглинскую межрайонную школу техников-полеводов. Он умел водить мотоцикл, комбайн, трактор, грузовую машину, а поступив в ремесленную школу, по линии Осоавиахима стал заниматься парашютным спортом. До войны успел совершить три прыжка с парашютом из самолета.

В 1941 году Сергею как раз было 18 лет, и его призвали на фронт, разумеется, с такой подготовкой — в Воздушно-десантные войска. К июлю 1942 года он уже был заместителем комвзвода разведки, наводчиком 82-миллиметрового миномёта, участвовал в самых жестоких боях за Сталинград, где и получил тяжёлое ранение. После госпиталя как молодого и перспективного командира его отравили учиться в военное училище тыла Красной армии (базировалось сначала в Вельске, а после снятия блокады — в Ленинграде). В училище Сергей по-прежнему занимался спортом — конным и стрелковым.

С 1950 года Сергей Степанович жил в Череповце. Сначала преподавал военное дело в средней школе, а затем был назначен председателем городского комитета по физической культуре и спорту. Это при нем строились стадион «Металлург», Дворец спорта «Шексна», спортзалы треста «Череповецметаллургстрой», Дворец спорта «Алмаз», первый плавательный бассейн и т.д. Сергей Степанович также славился как великолепный организатор спортивных соревнований. Неудивительно, что именно Череповец в 1968 году получил почетное право принять у себя важное в советские годы соревнование — Спартакиаду ударных комсомольских строек страны. После ухода из спорткомитета Сергей Бабаков какое-то время работал директором комбината бытового обслуживания и... фотокорреспондентом. Он также всю жизнь писал лирические стихи, в том числе о войне.

Ещё до войны Константин Кудрявцев (на этом снимке он в 1950 году) искал место, где можно было бы построить высокогорный каток. В 1949 году Кудрявцев побывал под Алма-Атой, где выбрал место для строительства катка, и к сезону 1950/51 стадион «Медео» был построен. Там 12 февраля Кудрявцев и установил свой последний рекорд СССР — на 1500 м. Умер конькобежец в 1994 году. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. | Фото с сайта wikipedia.org

Своя война

Непросто складывалась спортивная судьба конькобежца Константина Кудрявцева. Он родился 1 марта 1912 года в Вологде. Сохранились его воспоминания: первый «спортивный» опыт, по его словам, он получил, катаясь на коньках по реке Вологде напротив Вологодского кремля. После школы молодой человек учился в кооперативном техникуме и, будучи его студентом, попал в качестве зрителя на огромное событие: в 1926 году в Вологде состоялось первенство Северного края. Там впервые Константин увидел конькобежцев и буквально фанатично заболел этим видом спорта. Но где взять настоящие беговые коньки? Он сделал их сам: полозья — из продольных пил, крепление к ботинкам — радиоконтакты с гайками, трико — свитер и перекрашенные кальсоны.

Плохая экипировка компенсировалась спортивным талантом. Молодого конькобежца заметили на региональных турнирах, и уже через несколько лет он переехал в Москву, где выступал за ЦС «Динамо». Любимой дистанцией Кудрявцева была 500-метровка. В 1940 году в Москве в 18-градусный мороз он стал чемпионом СССР на этой дистанции с рекордом страны — 42,0 секунды, что было выше мирового рекорда. Кстати, этот лучший показатель СССР не мог­ли побить 16 лет!

Казалось, впереди парня ждёт блестящая спортивная карьера, но ей помешала война. Кудрявцев попросился на фронт добровольцем и был призван в батальон особого назначения: его готовили на случай уличных боев, если фашисты всё же завладеют Москвой. Испытать себя в сражениях Кудрявцеву так и не довелось, начиная с 1943 года у него была своя война. Константин Кудрявцев представлял страну на международной спортивной арене и был чемпионом мира по конькам на дистанции 500 метров в 1943-1946 годах.

Конечно, после войны Кудрявцев мечтал об Олимпиаде. Но в играх 1948 года в Санкт-Морице (Швейцария) Союз не участвовал. Дело в том, что Иосиф Сталин оценил как провал выступление наших конькобежцев на чемпионате мира 1948 года, и это несмотря на награды! Мария Исакова тогда стала абсолютной чемпионкой мира, а сам Кудрявцев выиграл малую золотую медаль на 500 метрах. Полетели головы, сняли всё руководство сборной, досталось и высшим чинам в спорткомитете страны...

После этого Кудрявцева назначили старшим тренером сборной СССР. Константин Константинович был первым заслуженным мастером спорта, которому присвоили еще и звание заслуженного тренера СССР. Он также первый из тренеров, награжденных орденом Ленина.

47
0
Похожие статьи
  • 03 апреля' 19 | Культпросвет

    В 1930-1950-х годах по селам и деревням Вологодчины гастролировали необычные театры — колхозно-совхозные. В год приходилось проезжать тысячи километров и выступать где придётся: в колхозных помещениях, избах-читальнях, на деревенских улицах, а то и прямо в поле.

    164
    0
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    58
    0
  • 25 декабря' 19 | Культпросвет

    На дальнем востоке нашей области, неподалёку от вотчины Деда Мороза, среди домов и улиц Великого Устюга раскинул свои владения Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

     

    42
    0
  • 17 августа' 18 | Нераскрытые тайны

    Во время Великой Отечественной войны в далеких от фронтов северных регионах Советского Союза была создана сеть секретных аэродромов Люфтваффе. Особенно интересовали фашистов дремучие леса Архангельской и Вологодской областей.

    960
    6
  • В годы Великой Отечественной войны вологодские железнодорожники сражались за Родину не только на передовой, но и на своих рабочих местах.

    202
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.