
e-mail: natmell@yandex.ru
Победители

Сергей Бабаков ушёл из жизни в 2011 году в возрасте 88 лет. | Фото с сайта cherinfo.ru
Пока спортивная жизнь поставлена на паузу из-за коронавируса, предлагаем вспомнить вологодских спортсменов и тренеров, которые внесли свой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. А таковых насчитывается не менее 55.
Перед началом войны в СССР уделялось очень много внимания физическому воспитанию юношей и девушек.
На каждом предприятии, в каждом учебном заведении были свои спортивные кружки и секции: ребята сдавали нормы ГТО, учились собирать-разбирать автомат, стрелять, занимались гимнастикой и легкой атлетикой, участвовали в спортивном движении Осоавиахима.
Не менее 55 известных спортсменов и тренеров-вологжан принимали участие в Великой Отечественной войне. Кто-то из них встал на защиту Родины непосредственно с оружием в руках, как Сергей Бабаков. Кто-то занимался спортивной подготовкой бойцов нашей армии, как тренер Игорь Шаганов (о нем «Премьер» писал в материале «Лыжня Победы» в номере 28 апреля 2005 года), а кто-то и в войну защищал честь страны на международных турнирах, как Константин Кудрявцев. В этом номере мы расскажем о двух победителях.
Легенда Череповца
Имя Сергея Бабакова отлично знают в Череповце. Он многое сделал для развития спорта в городе металлургов в целом, в том числе занимая пост председателя городского комитета по физической культуре и спорту (с 1952-го по 1971 год). Родился Сергей Степанович на Брянщине. До войны окончил Мглинскую межрайонную школу техников-полеводов. Он умел водить мотоцикл, комбайн, трактор, грузовую машину, а поступив в ремесленную школу, по линии Осоавиахима стал заниматься парашютным спортом. До войны успел совершить три прыжка с парашютом из самолета.
В 1941 году Сергею как раз было 18 лет, и его призвали на фронт, разумеется, с такой подготовкой — в Воздушно-десантные войска. К июлю 1942 года он уже был заместителем комвзвода разведки, наводчиком 82-миллиметрового миномёта, участвовал в самых жестоких боях за Сталинград, где и получил тяжёлое ранение. После госпиталя как молодого и перспективного командира его отравили учиться в военное училище тыла Красной армии (базировалось сначала в Вельске, а после снятия блокады — в Ленинграде). В училище Сергей по-прежнему занимался спортом — конным и стрелковым.
С 1950 года Сергей Степанович жил в Череповце. Сначала преподавал военное дело в средней школе, а затем был назначен председателем городского комитета по физической культуре и спорту. Это при нем строились стадион «Металлург», Дворец спорта «Шексна», спортзалы треста «Череповецметаллургстрой», Дворец спорта «Алмаз», первый плавательный бассейн и т.д. Сергей Степанович также славился как великолепный организатор спортивных соревнований. Неудивительно, что именно Череповец в 1968 году получил почетное право принять у себя важное в советские годы соревнование — Спартакиаду ударных комсомольских строек страны. После ухода из спорткомитета Сергей Бабаков какое-то время работал директором комбината бытового обслуживания и... фотокорреспондентом. Он также всю жизнь писал лирические стихи, в том числе о войне.

Ещё до войны Константин Кудрявцев (на этом снимке он в 1950 году) искал место, где можно было бы построить высокогорный каток. В 1949 году Кудрявцев побывал под Алма-Атой, где выбрал место для строительства катка, и к сезону 1950/51 стадион «Медео» был построен. Там 12 февраля Кудрявцев и установил свой последний рекорд СССР — на 1500 м. Умер конькобежец в 1994 году. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. | Фото с сайта wikipedia.org
Своя война
Непросто складывалась спортивная судьба конькобежца Константина Кудрявцева. Он родился 1 марта 1912 года в Вологде. Сохранились его воспоминания: первый «спортивный» опыт, по его словам, он получил, катаясь на коньках по реке Вологде напротив Вологодского кремля. После школы молодой человек учился в кооперативном техникуме и, будучи его студентом, попал в качестве зрителя на огромное событие: в 1926 году в Вологде состоялось первенство Северного края. Там впервые Константин увидел конькобежцев и буквально фанатично заболел этим видом спорта. Но где взять настоящие беговые коньки? Он сделал их сам: полозья — из продольных пил, крепление к ботинкам — радиоконтакты с гайками, трико — свитер и перекрашенные кальсоны.
Плохая экипировка компенсировалась спортивным талантом. Молодого конькобежца заметили на региональных турнирах, и уже через несколько лет он переехал в Москву, где выступал за ЦС «Динамо». Любимой дистанцией Кудрявцева была 500-метровка. В 1940 году в Москве в 18-градусный мороз он стал чемпионом СССР на этой дистанции с рекордом страны — 42,0 секунды, что было выше мирового рекорда. Кстати, этот лучший показатель СССР не могли побить 16 лет!
Казалось, впереди парня ждёт блестящая спортивная карьера, но ей помешала война. Кудрявцев попросился на фронт добровольцем и был призван в батальон особого назначения: его готовили на случай уличных боев, если фашисты всё же завладеют Москвой. Испытать себя в сражениях Кудрявцеву так и не довелось, начиная с 1943 года у него была своя война. Константин Кудрявцев представлял страну на международной спортивной арене и был чемпионом мира по конькам на дистанции 500 метров в 1943-1946 годах.
Конечно, после войны Кудрявцев мечтал об Олимпиаде. Но в играх 1948 года в Санкт-Морице (Швейцария) Союз не участвовал. Дело в том, что Иосиф Сталин оценил как провал выступление наших конькобежцев на чемпионате мира 1948 года, и это несмотря на награды! Мария Исакова тогда стала абсолютной чемпионкой мира, а сам Кудрявцев выиграл малую золотую медаль на 500 метрах. Полетели головы, сняли всё руководство сборной, досталось и высшим чинам в спорткомитете страны...
После этого Кудрявцева назначили старшим тренером сборной СССР. Константин Константинович был первым заслуженным мастером спорта, которому присвоили еще и звание заслуженного тренера СССР. Он также первый из тренеров, награжденных орденом Ленина.
- 24 февраля' 21 | «Мусорная» реформаБез перерасчета
Общественная палата РФ совместно с «ЖКХ Контроль» 19 февраля провела круглый стол по проблемам вывоза твердых коммунальных отходов и вопросам начисления и перерасчета платы за их вывоз.
890 - 25 декабря' 20 | ЭкономикаВверх кармашками
Около трети плательщиков ЕНВД будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения.
1280 - 11 февраля' 21 | Среда обитанияДом, в котором…
Дом Алаева на проспекте Победы, дом Макаушкиных на улице Мальцева, дом купца Самарина на Советском проспекте, дом Шахова на улице Воровского. Эти дома на слуху и на виду у вологжан, но мало кто знает, что они когда-то были доходными. В чем их отличия, кто снимал там квартиры, выяснял «Премьер».
1810