Победный велопробег

Домой с грузом впечатлений команда вологодских велосипедистов возвращалась уже на поезде. | Все фото — из личного архива Анатолия Мережина
1600 км на велосипедах преодолели студенты педагогического института в честь 30-летия Победы.
В путешествие отправились лучшие участники секции велоспорта: Александр Воропанов и Сергей Кучин с физико-математического факультета, Елена Кузнецова и Любовь Дёмина с естественно-географического и Александра Казарина с исторического. Руководил туристским путешествием тренер Анатолий Мережин — «шеф», как его называют в путевых заметках ребята.
«В 1974 году мы провели пробный пробег Вологда — Петрозаводск. Недалекое расстояние, а потом в 1975-м решили в честь 30-летия Победы проехать от Вологды до Бреста. Сессия закончилась в июне, и 8 июля мы стартовали», — говорит Анатолий Николаевич.
Распорядок дня в пути был спартанский: в 6 утра — подъём, в 10 вечера — отбой, а между ними — километры далеко не всегда гладкой и ровной дороги. Ехали без сопровождения, еду, воду и палатки везли на себе. Иногда делали привалы — подкрепиться и набрать воды.
Первое испытание встретило вологодскую команду на подъезде к Ярославской области — около 20 км пришлось ехать без асфальта, там же случился и первый прокол. Всего этот этап маршрута до города Данилова составлял 127 км, и он был еще не самым длинным и тяжелым.
Жесткая постель
Перед пробегом в местные горкомы комсомола направили письма, чтобы вологодских велосипедистов встретили, помогли с размещением, но далеко не всегда прием был радушным.
«В Минске нас не встретили. Проезжаем по площади в центре города и видим Минский педагогический институт. Мы же тоже из педагогического, вот и решили зайти, но был выходной. Дежурная сказала: «Ой, ребята, ничем вам помочь не могу!» При этом она упомянула, что проректор у них родом из Сокола. Мне дали его телефон, звоню, говорю, что мы из Вологды, и я знаю такого-то и такого в Соколе, мол, ученики мои. После этих слов он попросил передать трубку дежурной», — рассказывает тренер Анатолий Мережин.
Так команда вологодских велосипедистов осталась ночевать на полу в спортзале Минского пединститута. «Правда, жестковато немного, но ничего», — записали в путевом дневнике ребята.

На берегу Мухавца в Брестской крепости находится скульптурная композиция «Жажда». В ней нашли отражение трагические события первых дней войны: бойцы из-за неисправности водопровода вынуждены были под вражескими пулями добывать драгоценное питьё.
Устроиться на ночлег в незнакомых городах было не так просто: селились в коридорах гостиниц, общежитиях, котельных, а один раз даже в кабинете первого секретаря горкома комсомола Смоленска. «Хотели нас обратно на трассу выгнать, а я говорю: «Мы только до вас добрались». Он махнул рукой, мол, ладно ночуйте тогда у меня в кабинете, а на второй день нас перевели в школу», — вспоминает преподаватель Анатолий Мережин.
А вот в шахтерском городке Сафоново на вологжан чуть не совершили «покушение». «Мы ночевали тогда в клубе. Местные ребята проявили активность, хотели подраться, но потом успокоились. Мы с ними договорились, и всё было нормально», — с улыбкой вспоминает Анатолий Николаевич.
Как записали в тот день студенты, «благодаря находчивости нашего шефа всё закончилось благополучно».
Покорители столицы
На подъезде к Москве холмистая местность заставила велосипедистов попотеть. «Каждый из нас, наверное, на всю жизнь запомнил город Загорск с его говорящим названием. Но вот все горы позади, и наконец майки сборной ВГПИ — на улицах столицы!» — гласит запись от 11 июля в общей тетради.
Для студентов велопробег стал возможностью расширить свой кругозор, увидеть другие города, области, республики, ведь многие до этого не выезжали за пределы Вологодской земли. Один из них потом скажет, что за всю жизнь столько не видел, сколько в эту поездку.
В Москве ребята покатались на «лестнице-чудеснице» в метро, побывали на ВДНХ в космическом павильоне, а от жары спасались под струями фонтана.
Туристское путешествие проходило под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», поэтому особое внимание уделялось теме Великой Отечественной войны. В Смоленске посетили Курган Бессмертия и монумент «Скорбящая мать». «Не один раз Смоленск своей грудью прикрывал столицу, сдерживал натиск иноземных захватчиков. Город знал и польскую шляхту, и войска Наполеона. Но вершина народного героизма — это Великая Отечественная война. Через Смоленск рвались гитлеровские полчища к Москве. Но враг жестоко просчитался, рассчитывая на легкую победу», — пишет уже в своем путевом дневнике Анатолий Мережин.
В Орше студенты увидели легендарные «катюши». В этом городе машины в июле 1941 года впервые дали артиллерийский залп. А в Минске даже удалось побеседовать с живым участником партизанского движения, бригады «Беларусь» Александром Павловичем Урбановичем.
Но больше всего участников велопробега поразила Брестская крепость — финальный аккорд путешествия.
«В вечернем освещении Брестская крепость выглядит неповторимо. Особенно поразила композиция «Жажда». Солдат с автоматом, с каской ползет, чтобы набрать воды. Глядя на скульптуру, думаешь, какова была цена этой воды у защитников крепости? 100 с лишним тонн титана было использовано для строительства штыка у солдата. Когда там включили подсветку, то казалось, будто по штыку течет кровь», — воскрешает в памяти увиденное Анатолий Мережин.
- Летящая на велосипеде
Выход из декретного отпуска для вологжанки Анастасии Аршиновой, матери двоих детей, обернулся знакомством с триатлоном и победами в личной возрастной категории на соревнованиях международного уровня.
870 - 20 ноября' 20 | ЭкономикаДеньги по акции
В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.
1270 - 04 марта' 21 | УвлеченияКрайний прыжок
Самый необычный подарок на день рождения Наталья Мельникова (в девичестве Кочанова) получила, когда ей исполнилось 17. Это был прыжок с парашютом. В тот же день она прыгнула ещё раз, но уже без инструктора. И понеслось…
1530