Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Почти готовы

№19 (1120) от 14 мая 2019 г.

По мнению социологов, большинство изирателей сначала определяются, поддерживают ли они кандидата от власти, и только в случае, если не готовы его поддержать, выбирают, за кого ещё могли бы отдать голос. | Фото с сайта primamedia.ru

О старте губернаторской кампании с высокой степенью вероятности объявят уже 30 мая.

В Вологодской области в единый день голосования 8 сентября выберут главу региона, одного депутата Законодательного собрания, новый состав Вологодской городской думы, а также ряд глав и депутатов сельских поселений.

Выборы губернатора должно назначить ЗСО на очередной сессии 30 мая. Дополнительные выборы в ЗСО по Грязовецкому округу на место покинувшего ЗСО Валерия Соловья назначает областная избирательная комиссия. Выборы в Вологодскую городскую думу городской парламент назначает сам.

Наблюдательная дата

Сроки организации отдельных этапов выборных кампаний не совпадают: первыми должны быть объявлены именно выборы главы региона. Их по действующему закону назначают в промежутке от 100 до 90 дней до даты голосования. Выходит, что это необходимо сделать между 30 мая и 9 июня. В случае с Вологодской городской думой решение о назначении выборов должно быть принято в промежутке от 90 до 80 дней — то есть между 9 и 19 июня. Судя по утверждённому графику очередных сессий думы, депутатам для назначения выборов придётся собираться на внеочередное заседание.

Всего, включая выборы в Вологодскую городскую думу, запланировано проведение 18 муниципальных предвыборных кампаний.

В том числе пройдут выборы главы и депутатов совета сельского поселения в Шекснинском районе, которое образовалось после слияния Юроченского и Никольского поселений.

«Самое главное новшество на выборах губернатора области — это введение механизма «мобильный избиратель», — рассказал председатель областной избирательной комиссии Денис Зайцев. — Гражданин, если он понимает, что в день выборов будет находиться в другом месте, вправе проголосовать не по месту жительства. Для этого он может обратиться в территориальную избирательную комиссию или МФЦ, а также оформить заявление через портал госуслуг в период за 45–3 дня до дня голосования, в участковую избирательную комиссию — за 10–3 дня до дня голосования».

После этого информация через государственную автоматизированную систему «Выборы» передаётся на избирательные участки для исключения возможности двойного голосования. «Повторное заявление избирательные комиссии рассматривать не будут, но гражданин имеет право проголосовать по месту жительства: соответствующая  УИК по заявлению гражданина может вернуть его в свой список, при условии, что избиратель не проголосовал на участке, к которому прикреплялся», — отметил Денис Евгеньевич.

Низкий старт

В стане партий, как выяснилось, царит самая разная атмо­сфера. Откровенно заранее готовятся к предвыборной схватке только в «Единой России» и КПРФ, которые проводят предварительный отбор кандидатов. Первыми своего рода «праймериз» запустила КПРФ ещё в ноябре на базе сайта движения «Левый фронт». Сейчас в них с большим отрывом лидирует председатель Череповецкого райкома компартии Алексей Кощеев, ранее бывший помощником умершего депутата Государственной думы Жореса Алфёрова. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов идёт на втором месте. И Кощеев, и Морозов могут стать кандидатами в губернаторы. Кроме того, не исключено, что на Вологодчине может выдвинуться и известный тележурналист Максим Шевченко, который в прошлом году представлял КПРФ на выборах губернатора Владимирской области.

«Безусловно, конференция будет учитывать результат этого голосования, — подчеркнул Александр Морозов. — Кроме того, у нас запущены свои внутренние праймериз: всем районным организациями поручено обсудить возможные кандидатуры. Окончательное решение примет конференция. Ни у кого из участников праймериз интересы не преобладают над партийными, у нас общая идея: перенаправить денежные потоки в пользу основной массы вологжан».

В «Единой России» предварительное голосование запустили с февраля. Но проходит оно только на муниципальном уровне. 26 мая пройдёт голосование, на котором определят наиболее вероятных кандидатов от правящей партии, в частности, в Вологодскую городскую думу. Праймериз на пост губернатора нет, что с высокой долей вероятности свидетельствует о том, что Олег Кувшинников пойдёт на выборы в качестве самовыдвиженца. 29 марта о поддержке Кувшинникова на выборах заявил президент Владимир Путин.

В «Справедливой России» и ЛДПР отметили, что подготовка к выборам идёт, а решение о выдвижении кандидатов примет конференция соответствующей партии. От «справедливороссов» наиболее вероятным «кандидатом в кандидаты» является руководитель фракции в ЗСО Виктор Леухин. О том, кто бы мог представить на выборах ЛДПР, точной информации нет, хотя чаще других называют имя председателя Комитета по социальной политике ЗСО Ольги Шириковой.

В «Яблоке» с уверенностью заявляют о подготовке к выборам в Вологодскую городскую думу. «В партии есть разные мнения — вполне возможно, что мы выдвинем кандидата и на губернаторских выборах тоже, этот вопрос открыт», — подчеркнул собеседник «Премьера» в «Яблоке».

«Дальше видно будет»

Едва ли не впервые в канун губернаторских выборов для Вологодской области были опуб­ликованы данные о поддержке жителями региона действующего губернатора. Итоги опроса обнародовал Фонд общественного мнения.

75% вологжан, опрошенных ФОМ, с разной степенью уверенности заявили о том, что готовы пойти на выборы. 17% с разной степенью вероятности, напротив, голосовать не готовы.

Респонденты отвечали на вопросы в рамках двух блоков: ФОМ определял электоральный рейтинг и электоральный потенциал. В случае с электоральным рейтингом участникам предлагают список кандидатов и предлагают выбрать, за кого бы они проголосовали здесь и сейчас. Именно этот опрос дал Олегу Кувшинникову 41%. Эта цифра разлетелась по новостным агентствам, однако на тот момент никаких подробностей известно не было.

«Рейтинг Кувшинникова при таком вопросе оказался на уровне 41%, — объяснил «Премьеру» социолог ФОМ Григорий Кертман. — Остальные 59% опрошенных либо затрудняются с ответом, либо не собираются идти на выборы, либо выбирают других. Остальные кандидаты вместе взятые набирают 6%. Это люди, которые предположительно мог­ли бы представлять думские партии». Список остальных кандидатов ФОМ не раскрывает, поскольку кандидаты от оппозиции пока не выдвинуты.

Вопросы из блока «Электоральный потенциал» выявляют тех респондентов, которые допускают в принципе голосование за кандидата. 53% допустили возможность голосовать за Кувшинникова, исключают такую возможность 21%. Последнюю цифру считают антирейтингом. При этом в ФОМ подчёркивают, что до выборов ещё довольно много времени, и указанные цифры нельзя считать прогнозом исхода голосования.

«Люди сначала определяются, поддерживают ли они кандидата от власти, и только в случае, если не готовы его поддержать, выбирают, за кого ещё могли бы отдать голос, — отметил Григорий Кертман. — Если Олег Кувшинников окажется к моменту выборов недостаточно популярен, то рейтинги оппонентов могут оказаться высокими. Стартовая позиция Кувшинникова чуть ниже 2/3 всех голосов, это нормальные позиции, а дальше видно будет».

258
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 ноября' 18 | Об этом говорят

    1 ноября в областной парламент был передан проект бюджета области. Некоторые цифры, озвученные губернатором накануне, на оперативном совещании 29 октября, позволяют говорить о рекордных показателях, которые ожидает Правительство области.

    80
    0
  • 20 августа' 19 | Политика

    Суд обязал ТИК Вологды зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Вологодской гордумы эколога Андрея Карягина.

    317
    0
  • 29 октября' 19 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — о чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

    33
    0
  • 14 марта' 18 | Политика

    Избиркомы Вологодчины завершают последние приготовления  перед президентскими выборами

    235
    0
  • Губернатор Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов встретились с председателями ТОСов на старте воплощения в жизнь инициатив проекта «Народный бюджет ТОС».

    87
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.