Почти законно

№35 (1188) от 8 сентября 2020 г.

Ещё месяц назад здесь стояли высокие деревья, среди которых верховажцы собирали грибы и ягоды.

В Верховажском районе лесозаготовители уничтожают сосновый бор, который долгое время был для жителей села местом для отдыха.

Возмущённые верховажцы требуют от властей прекратить вырубку леса.

«В субботу, 15 августа 2020 года, нами была обнаружена рубка соснового бора вблизи улицы Зелёной села Верховажье (на расстоянии около километра). Просим провести проверку законности данной рубки, которая проводится совсем рядом с жилыми домами, вблизи газопровода, и остановить ее, оставить этот лес для населения! — такое обращение местные жители направили сразу по нескольким адресам: в приёмную губернатора Олега Кувшинникова, в прокуратуру Вологодской области, региональный Департамент лесного комплекса и в администрацию Верховажского района. — Нам важен этот сосновый бор! Мы используем его для заготовки ягод, грибов, гуляем здесь с детьми, пожилые люди занимаются оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой».

Национальное достояние

Авторы письма особо подчеркнули, что в условиях коронавирусной пандемии лес на окраине села стал чуть ли не единственным местом активного отдыха для жителей Верховажья, а теперь они лишаются и его.

«И пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья пользовались данной зеленой зоной, — указали они. — Не у всех из них есть транспорт и финансовые возможности, позволяющие выехать из населенного пункта и заготавливать грибы и ягоды на территории более удаленных участков леса».

Кроме того, по их словам, рубки идут в направлении деревни Рогачихи, где реализуется проект по развитию экотуризма и расположен Музей крестьянина Василия Мехаева — уникальный столетний трехэтажный дом, очень популярный у приезжающих в Верховажье гостей.

«Как вы хотите привлекать туристов в район? — спрашивают верховаж­цы. — Вырубленными лесами? Сиюминутная выгода важнее будущего района? Мы считаем, что рубку соснового бора вблизи Верховажья следует остановить! Лес — это национальное достояние, общий природный ресурс, гордость и украшение села. Он должен остаться для наших детей и внуков».

Чуть позже выяснилось, что вред причинен не только лесу.

«В ходе варварский рубки лесного массива нанесен значительный ущерб водоохранной зоне реки Ваги, — написал в соцсетях один из жителей села. — Размер выруба — более 300 метров с востока на запад и почти 400 метров с севера на юг. Ручей, который впадает в ручей Рушево, сейчас практически уничтожен. Западный край выруба подходит вплотную к речке, до нее всего 30 шагов. Кроме того, лесные вырубы, и этот в том числе, способствуют быстрому таянию снега и, как следствие, высоким паводкам на реке Ваге, как в этом году».

Наконец, люди заговорили даже, что лесозаготовители вторглись на территорию государственного природного заказника «Верховажский лес», расположенного неподалёку от Верховажья, и начали добывать древесину уже там.

Сосновый бор рядом с Верховажьем использовался жителями села как место для оздоровительных прогулок. Для лесного отдыха оборудованы специальные беседки. На фото — январь и апрель 2020 года.

Придется заплатить

«Заготовка древесины выполняется индивидуальным предпринимателем Александром Геннадьевичем Ильиным на основании договора аренды лесного участка в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу на соответствие лесному плану области, лесохозяйственному регламенту лесничества и лесному законодательству», — сообщили по этому поводу в Департаменте лесного комплекса Вологодской области.

Региональные чиновники добавили, что лесной участок, переданный в аренду Александру Ильину, не является частью природного заказника «Верховажский лес».

«Заготовка леса ведётся законно. Земельный участок, где она происходит, не входит в состав природного заказника», — подтвердил «Премьеру» начальник Верховажского государственного лесничества Владимир Булганин.

Однако, отметил он, вторжение в водоохранную зону действительно произошло.

«Там действительно была захвачена часть земли от ручья, — сказал Владимир Булганин. — Вопрос решается, заведено уголовное дело».

«20 августа сотрудниками Верховажского лесничества совместно с прокурором района выявлена незаконная рубка лесных насаждений в водоохранной зоне ручья Рушево в квартале 64 Верховажского лесничества, — пояснили в региональном Департаменте лесного комплекса. — Арендатором лесного участка выполнен отвод лесосеки без выделения водоохранной зоны. Виновному лицу предстоит возместить ущерб, причиненный лесному фонду Российской Федерации, в сумме 1 миллион 420 тысяч 245 рублей. Материалы по незаконной рубке переданы в межмуниципальный отдел МВД «Верховажский».

Не разобрались

«Люди жалуются, не разобравшись как следует, в чём дело, — сообщил «Премьеру» сам предприниматель Александр Ильин. — Квартал, где проводится вырубка, не является частью природного заказника, он лишь примыкает к нему. Я предупредил всех работников, чтобы они туда не заходили. Сказал: «Не дай бог, чтобы там хотя бы одно дерево срубили. Если есть даже малейшие сомнения, то лучше ничего не трогайте».

Что касается рубки леса рядом с ручьем, в которой его обвиняют как местное население, так и правоохранительные органы, то предприниматель заявил следующее:

«Документы, которые мы получили, прошли все согласования, все проверки, лесничество разрешило нам вести заготовительную деятельность на данном участке. Согласно документам, выделенная делянка соответствовала всем требованиям законодательства и в состав водоохранной зоны не входила. Заготавливать лес мы начали в середине августа, но только 19-го числа нас предупредили о возможных нарушениях, а 20-го делянку посетил прокурор. Мы сразу же приостановили работы. Если бы нас предупредили раньше, мы вообще бы там рубить не стали».

«Считаю, что негодование людей обосновано и справедливо, так как в этой местности действительно находится зона отдыха, где люди гуляют, собирают грибы и ягоды, — сказал нам руководитель администрации Верховажского района Вениамин Бределев. — В то же время хотел бы отметить, что весь лес находится в государственной собственности, и деятельность по отводу делянок, а также контроль за заготовкой древесины, осуществляет Департамент лесного комплекса Вологодской области. В компетенцию районной администрации эти функции не входят».

Топором по малой родине

Между тем негодование, которое испытывают верховажцы, понемногу растет.

«Рубка леса в сосновом бору — это осознанное мероприятие, направленное на ухудшение здоровья жителей села. Кто за это ответит?»; «Переживаю за бор. Там прошло моё детство, молодость, там учила дочку собирать грибы, там мы с ней гуляли. Надо бороться», — пишут они. — «Сохраните, пожалуйста, красоту Важского края! Наша природа — это частица нашей жизни»; «Мне дороги прекрасные сосновые боры вокруг села. Вырубать их — кощунство! Почему молчит власть?»

«Это место значимо для сотен людей, — сообщил один из жителей Верховажья. — Зимой здесь можно было ходить на лыжах, весной — набрать банку березового сока, летом и осенью — собирать ягоды и грибы. Да и простая прогулка по лесу приносила людям удовольствие. Всё это складывалось в ощущение малой родины. Физический ущерб можно оценить, а ущерб от потери этого ощущения — нет».

Привязка к району: 
217
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 декабря' 19 | Страна и мы

    Вологодская область вышла в лидеры по заготовке леса, но никак не может обеспечить пиломатериалами собственных жителей.

     

    408
    0
  • 26 июля' 21 | Происшествия

    В Устюжне экс-полицейские офицеры подозреваются в незаконной рубке древесины.

    56
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.