Почувствовать пространство

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

Юные кружевницы на церемонии открытия плетут символ фестиваля — птицу.

IX Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» прошел в Вологде.

С 6 по 9 декабря жители города могли посетить конкурсные и внеконкурсные показы, мастер-классы по анимации и живописи, творческие встречи. 

В конкурсной программе участвовали 37 картин из разных регионов России, а также из Литвы и Индии. 

В качестве членов жюри были приглашены: советник генерального директора ОАО «Первый канал» и общественный деятель Александр Ильин, руководитель дирекции научно-популярных программ ОАО «Первый канал» Андрей Цвинтарный, заместитель генерального директора туристической компании «ТУИ» Александр Сирченко, продюсер и режиссер Ташин Назим (Дели, Индия), продюсер и режиссёр Наталья Ю (Литва, Вильнюс), продюсер и режиссёр Родион Исмаилов.

«Этот кинофестиваль рассказывает о России, о ее людях, о наших национальных традициях, о традициях всех народов России. Фактически он средствами кино и телепрограмм побуждает наших граждан и иностранных коллег путешествовать по России, побуждает к новым открытиям, к познанию истории и традиций страны. Через кино формируются настоящие патриоты России», — выразил свое мнение о фестивале Александр Сирченко.

 

Танцевально-спортивный клуб «Аверс». | Фото Алины Махлиной

Каждый член жюри получил свою кружевную птицу на память о фестивале.

В номинации «Летопись России» были представлены фильмы об истории российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектов.  1-е место жюри присудило картине Юлии Мироновой «Нация», 2-е место занял фильм Дмитрия Семибратова «Земля людей», 3-е место — «Искусственное дыхание» (режиссер Галина Леонтьева).

В номинации «В Россию за приключениями» (фильмы о путешествиях) победителем стал фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», на втором месте — «Великий северный путь», на третьем — картина «Верила — Верю», специальный приз получил фильм «Дядя Саша, или Полет над Россией».

Фильмы об известных людях, чьи жизнь и творчество были связаны с тем или иным уголком России, о различных религиозных течениях и традициях были представлены в номинации «Фрески Севера». Здесь призовые места распределились следующим образом:  1-е место — «Отец и сыновья из Кротова», 2-е место — «Артемьев», 3-е место — «Александрычи».
Кроме того, в рамках фестиваля проходил конкурс сценариев фильмов о Николае Рубцове. Победителем в этой номинации стал мурманский писатель Николай Рогожин.

 

Александр Бруньковский, режиссер фильма «INTO_нация Большой Одессы».

Серьезный разговор

По признанию актера Андрея Мерзликина,  роль легендарного русского драматурга Вампилова, которую он сыграл в фильме «Облепиховое лето»,  стала для него «пугающим подарком».

В этом году новинкой фестиваля стала номинация «Серебряное ожерелье», которую составили 15 короткометражных фильмов туристической направленности. Работы оценивали не только члены жюри, но и проводилось интернет-голосование. По итогам голосования на сайте «Серебряного ожерелья» победителем стало Управление культуры и туризма администрации муниципального образования Северодвинск за проект «Нёнокса». Жюри ему присудило третье место. «Золото» завоевал Туристско-информационный центр Архангельской области за проект «Открывая Север». «Серебро» досталось вологжанину Алексею Зорину за мультфильм о Вологодской области. 

Ведущими церемонии закрытия стали актеры Лиза Арзамасова и Максим Колосов. 

Спецприз получила Ольга Хромова. Она представила видеоотчет о проекте «Экспедиция на восток». 9 700 км было пройдено от Архангельска до Анадыря на вездеходах. Экспедиция продлилась полгода. Команда побывала в самых труднопроходимых местах (побывали даже на плато Путорама в Якутии), добралась до тех населенных пунктов, до которых добираются только по воздуху. Специально для этого были сконструированы десятиколесные вездеходы. Они в буквальном смысле могут складываться домиком без вреда для пассажиров.

«Болота и реки были нашими дорогами, — рассказывает Ольга Хромова. — Природа там настолько поражает, что я переставала фиксироваться на том, что я Оля Хромова. Сознание просто начинает сливаться со всей этой красотой и чувствовать пространство вокруг».

73
0
Похожие статьи
  • 11 декабря' 18 | Фестивали

    Во второй день фестиваля «Свидание с Россией» якутский художник Семён Луканси провел мастер-класс для участников фестиваля и воспитанников детской школы искусств «Арт-идея». 

    61
    0
  • 22 марта' 18 | Театр

    Тема Великой Отечественной войны, развала деревни, проблема брошенных собак — все это увидят зрители первого областного фестиваля самодеятельных театров «Вологодчина театральная»

    196
    0
  • 13 ноября' 18 | Культура

    В Вологде прошёл 14-й фестиваль «Плюсовая поэзия».

    172
    0
  • 13 июня' 19 | Культпросвет

    Тотемское музейное объединение стало одним из победителей международного фестиваля «Интермузей-2019», состоявшегося в Москве.

    153
    0
  • 16 октября' 18 | Своё — родное

    Среди населения Вологодчины выделяется одна хоть и малочисленная, но имеющая свои язык и письменность группа коренных жителей — вепсы.

     

    276
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.