Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Под покровом ночи

№21 (1122) от 28 мая 2019 г.

«Премьер» нашёл в Вологде четыре заведения, где алкоголь можно купить круглосуточно (название данной торговой точки специально заретушировано). | Фото Юлии Лавровой

В Вологде под видом общепита работают ночные магазины по продаже алкогольной продукции.

«Премьер» нашёл четыре торговые точки в разных концах города, реклама которых говорит о том, что с 22 часов вечера и до 8 часов утра в них можно купить любой алкоголь по «дневным» ценам.

При этом на территории РФ с 2012 года действует закон о запрете продажи таких напитков в ночное время. Почему же эти торговые точки оказались вне закона?

Ночь — грешной души печаль

С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения к Федеральному закону №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», которые наложили запрет на продажу алкогольных напитков после 23 часов вечера. Некоторые регионы, например Московская область, увеличили «безалкогольный коридор» с 22 часов вечера до 8 часов утра.

Принятие поправок к закону, по словам авторов, было вынужденной мерой, поскольку по причине злоупотребления алкоголем в России ежегодно умирают порядка 500 тысяч человек.

Вологодская область, традиционно входящая в число пьющих регионов страны, осталась в рамках федеральных стандартов, однако ввела собственные «безалкогольные» дни, запретив продажу спиртного в магазинах в Международный день защиты детей 1 июня, День молодежи 27 июня и День знаний 1 сентября. В 2018 году последовало еще одно ограничение. Теперь действует норма о том, что если День знаний выпадает на воскресенье, то алкоголь нельзя продавать в следующий за ним рабочий день.

«Можно продавать спиртное только в точках общепита и только в ресторанах, — пояснил нашей газете управляющий вологодскими рестораном и кафе Владимир Клементьев. — То есть лицензия выдается только ресторану. Поэтому все делают так: на вывеске указано «Кафе», а по документам — «Ресторан. Кафе».

Еще одним весьма интересным пунктом закона является ограничение площади помещений, в которых может реализовываться алкоголь. Закон о запрете продажи алкоголя запрещает реализацию спиртных напитков в заведении, площадь которого меньше 50 квадратных метров.

Точки

Однако несколько месяцев назад в Вологде «буйным цветом» расцвела ночная торговля алкоголем в подвальных и полуподвальных помещениях жилых домов. В лифтах, в почтовых ящиках и просто на подъездах вологжане находят объявления об открытии таких магазинов.

«Я нашел листовку в почтовом ящике, — рассказал нам житель микрорайона ПЗ-23 Николай. — В ней сообщалось об открытии магазина на улице Щетинина, где можно было купить любой алкоголь с 23 часов до 8 часов утра. Там была еще подробная карта-схема, как найти магазин. Такие рассылки к нам в почтовые ящики приходят регулярно. Предъявителю листовки в магазине обещают скидку».

Внутри заведения, круглосуточно торгующего алкоголем, можно найти горячительные напитки на любой вкус. А столиков нет. | Фото Юлии Лавровой

«Я живу в поселке Кувшиново на улице Майской, 2, — рассказал местный пенсионер. — С января в нашем доме в подвальном помещении открыли питейное заведение, в котором продают алкогольные напитки ночью. Реклама не оставляет сомнений: «Когда закрываются магазины, открываемся мы! Любые напитки ночью!» В итоге сейчас у нас творится настоящий бардак. Ночью под окнами кричат, ругаются, справляют нужду за памятником воинам ВОВ. Полицию постоянно вызываем, но она не может повлиять на ситуацию в целом, а только просит не шуметь».

Точно такие же торговые точки работают на улице Северной и Ярославской, но они открыты не в жилых домах, а в цоколе небольших торговых центров. Зато аншлаги на фасадах красочно рекламируют продажу алкоголя ночью.
«Это очень странно, — говорит Владимир Клементьев. — Во-первых, такие заведения должны работать как точки общепита. То есть там как минимум должны быть столы для посетителей. Во-вторых, все бутылки с алкоголем в точках общепита должны подаваться открытыми. Я всегда отдельно инструктирую официантов: бутылки подавать открытыми».

Федеральный нюанс

Как пояснили в Департаменте экономического развития Вологодской области, который является уполномоченным органом по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Вологодской области, торговой точке по адресу: Майская, 2 в поселке Кувшиново выдана лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания № 35РП00000236 от 25 декабря 2018 года. Лицензию получило ООО «ДАГАЗ», а срок действия истекает 25 декабря 2019 года.

«В соответствии с частью 9 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями при оказании услуг общественного питания, — сказано в официальном ответе ведомства. — Нарушений лицензионных требований при осуществлении ООО «ДАГАЗ» своей деятельности Департаментом не установлено».

«Премьер» связался с ночным магазином на улице Ярославской, где нам сообщили, что это «Маркет-бар», и начиная с 21 часа вечера и до утра мы можем прийти и купить там всё что угодно. Даже со скидками.

«Эта ситуация сложилась из-за несовершенства федерального законодательства, — пояснила нашей газете депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина. — Если раньше регионы могли устанавливать ограничения на продажу алкоголя в сфере общепита, то сегодня федеральный законодатель нас этого права лишил, и мы можем ограничивать только розничную продажу. Если у таких заведений есть лицензия на продажу алкоголя как в точке общепита, а она, как мы видим, есть, то зацепка только одна: точка общепита должна выглядеть, как кафе. То есть никаких прилавков с продукцией, как в магазине, там быть не должно. Мы готовы провести выездную проверку, но она может быть проведена только по обращению жителей. При этом все подобные мероприятия согласовываются с прокуратурой, которая может её и не согласовать в защиту интересов бизнеса. Сложный вопрос. Решать его, вне всякого сомнения, необходимо, и мы будем это делать не только в регионе, но и на федеральном уровне».

К слову, подобная ситуация сложилась в Брянской области и Республике Татарстан, где региональные парламенты тоже обратились с просьбой пересмотреть федеральное законодательство в отношении регулирования продажи спиртного в точках общепита.

Когда «Премьер» попросил прокомментировать ситуацию полицию, в УМВД по Вологодской области заинтересовались адресами этих торговых точек и пообещали нам проверить, что происходит там по ночам.
Мы продолжим следить за развитием событий.

факт

В Чеченской республике продажа алкогольной продукции разрешена лишь два часа в день — с 8 до 10 часов утра.

 

324
1
  • И снова у того же автора "22 часа вечера". Индивидуальный штиль? Hand made...
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.