
e-mail: nasta71@yandex.ru
Под прицелом

По мнению тренеров, из-за конфликта с руководством над стрелковым клубом «Снайпер» нависла угроза закрытия. | Фото с сайтов 2gis.ru и precisionoptics.net
Тир «Снайпер» под Горбатым (Пошехонским) мостом оказался на грани разорения. Пока это единственное помещение в Вологде, которое соответствует олимпийским стандартам. Больше спортсменам тренироваться негде.
Однако, как уверяют тренеры, в ходе конфликта с руководством ДОСААФ, которому и принадлежит помещение, стрелковый клуб могут просто закрыть.
В рамках устава
Член сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, серебряный призёр Кубка мира-2014, чемпионка Европы-2013, мастер спорта России международного класса Екатерина Коршунова тренировалась именно здесь — на Пошехонском шоссе, 6а. На странице Екатерины в «Википедии» так и написано: «Выступает за спортивный клуб ЦСП ССК «Снайпер» (Вологда)».
Сегодня здесь занимаются около 60 детей, а еще «Снайпер» проводит обучение сотрудников охранных структур, которым впоследствии выдается лицензия, проводит тренировочные соревнования для сотрудников спецподразделений силовых структур и соревнования по стрельбе на уровне региона и межрегиональные состязания. Официально Вологодский областной стрелково-спортивный клуб «Снайпер» — структурное подразделение регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ Вологодской области. Имущественный комплекс, включая здание на Пошехонском шоссе, 6а, принадлежит центральному ДОСААФ, а руководство региональной организации только управляет имуществом в рамках устава — ни продать, ни передать его на местном уровне оно имеет права. И в этом, по словам тренеров клуба, и состоит главная проблема.
«Часть помещений сдается в аренду коммерческим структурам, — рассказывает один из старейших сотрудников клуба, тренер по стрельбе из винтовки Сергей Просуков. — Эти средства нам использовать нельзя по уставу. А мы живём на то, что зарабатываем».
Зарабатывает клуб на тренировочных программах. Один месяц занятий пулевой стрельбой для детей стоит 4 тысячи рублей, 6 часов для тех, кто впервые взял в руки оружие, — 2700 рублей, обучение охранников в зависимости от разряда — от 2200 до 6 000 рублей. При этом расходные материалы, например, патроны, уже входят в эту цену. Купить просто так патроны в магазине нельзя. Это могут сделать только лицензированные тренеры.
«Это невысокая стоимость, — говорит глава регионального ДОСААФ Валерий Кутузов. — Мы проводили экспертизу, и получилось, что час работы клуба при упрощенной системе налогообложения стоит порядка 6 тысяч рублей, на общей системе налогообложения — 8 тысяч рублей, включая все затраты на содержание и заработную плату. К сожалению, коммунальные тарифы не становятся меньше, а только растут».

В тире «Снайпер» проходят подготовку сотрудники охранных структур и спецподразделений, а также проводятся соревнования всероссийского масштаба. | Фото с сайта dinamo35.ru
Заберите нас!
До недавнего времени «Снайпер» возглавлял человек, который сегодня находится под следствием.
«Против бывшего руководителя возбуждено уголовное дело, — поясняет тренер Сергей Просуков. — Он просто не платил ни за коммуналку, ни за что не платил. Образовался огромный долг».
Кроме этого, на бывшего директора клуба был наложен штраф в полмиллиона рублей за нарушения в хранении оружия. Мужчина был уволен, а коллектив остался один на один с перспективой погасить долг в максимально короткое время.
«Мы платили, — говорят сотрудники клуба. — Даже из своих зарплат платили. Наверное, большую часть погасили, но денег всё равно не хватает. А руководство запрещает нам использовать средства с аренды, хотя они у нас есть!»
В итоге ССК «Снайпер» оказался под угрозой закрытия. Только долг за тепло превышает 300 тысяч рублей, а есть еще задолженность за электроэнергию, воду…
На минувшей неделе родители и тренеры составили письмо в адрес правительства Вологодской области и министра обороны РФ Сергея Шойгу, где просят передать клуб из ДОСААФ в областную собственность.
«Хотим пойти к Фокичеву, наверно, к губернатору мы не попадем, — говорят тренеры. — Надо что-то делать, иначе мы закроемся».
Два вместо одного
Как оказалось, глава Департамента физкультуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев прекрасно осведомлен о проблемах в подведомственном ДОСААФ учреждении.
«Этой проблеме не первый год, — пояснил «Премьеру» спортивный чиновник. — Но что делать? Они монополисты. Да, действительно, имуществом владеет ДОСААФ, и оно вправе делать, что хочет. Стоит задача зарабатывать на аренде — они зарабатывают. Я это не только по Вологде знаю, но и по Москве. Нашей областной школе тоже подняли цены, а вы видели в каком состоянии сейчас тир? Это же ужас! Я обратился к губернатору, и знаете, спасибо ему, хотя он далек от этого вида спорта, он понял. Надо менять ситуацию, поэтому у нас будет тир. Свой, областной. Даже два. По стандартам будут сделаны. Один из них расположится в трибуне стадиона «Витязь». У нас есть отличные спортсмены. Не только Коршунова, но и другие ребята. Впервые в этом году в шесть раз было увеличено финансирование этого вида спорта. То есть мы доказали, что эта дисциплина нужна. Всё получается, но тир будет только к 2021 году, а до этого что?.. До этого надо как-то жить, вести переговоры. Другого выхода нет».
А вот недавно назначенный на пост главы регионального ДОСААФ Валерий Кутузов считает, что выход есть.
«Жалуются? А кто мешает работать? — задается вопросом Валерий Кутузов. — Кто? Никто. Я заехал в тир днем — там закрыто. Человек с улицы не попадет, даже если захочет позаниматься. Легче всего потратить на зарплату средства с аренды, а заработать кто-нибудь пробовал? Я не дам эти деньги тратить на зарплату, только на развитие. Это моя принципиальная позиция, и не говорите мне, что ситуацию нельзя изменить. До этого я руководил Вологодским авиаклубом ДОСААФ. Когда я пришел, там было три самолета с дырами на крыльях, а сегодня это реально действующая организация, которой руководят молодые подвижные люди. Так будет и в «Снайпере».
«Премьер» продолжит следить за развитием событий. Когда верстался этот номер, стало известно о грядущей встрече Валерия Кутузова с тренерским составом и родительским активом школьников, которые не хотят покидать клуб. Она назначена на среду, 5 июня.
- 25 февраля' 21 | «Мусорная» реформаСтрасти по тарифу
Реализация мусорной реформы в Вологодской области идет со скрипом. Пересмотры тарифов и нормативов, повторные замеры, которые обходятся бюджету в немалые суммы, суды — вот лишь часть событийной повестки вокруг реформы на Вологодчине, не считая непрекращающихся жалоб от населения по поводу вывоза мусора с контейнерных площадок.
860 - 04 февраля' 21 | ПолитикаЧувство локтя
В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.
1910 - Летящая на велосипеде
Выход из декретного отпуска для вологжанки Анастасии Аршиновой, матери двоих детей, обернулся знакомством с триатлоном и победами в личной возрастной категории на соревнованиях международного уровня.
870