Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Под прицелом

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

По мнению тренеров, из-за конфликта с руководством над стрелковым клубом «Снайпер» нависла угроза закрытия. | Фото с сайтов 2gis.ru и precisionoptics.net

Тир «Снайпер» под Горбатым (Пошехонским) мостом оказался на грани разорения. Пока это единственное помещение в Вологде, которое соответствует олимпийским стандартам. Больше спортсменам тренироваться негде. 

Однако, как уверяют тренеры, в ходе конфликта с руководством ДОСААФ, которому и принадлежит помещение, стрелковый клуб могут просто закрыть.

В рамках устава

Член сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, серебряный призёр Кубка мира-2014, чемпионка Европы-2013, мастер спорта России международного класса Екатерина Коршунова тренировалась именно здесь — на Пошехонском шоссе, 6а. На странице Екатерины в «Википедии» так и написано: «Выступает за спортивный клуб ЦСП ССК «Снайпер» (Вологда)».

Сегодня здесь занимаются около 60 детей, а еще «Снайпер» проводит обучение сотрудников охранных структур, которым впоследствии выдается лицензия, проводит тренировочные соревнования для сотрудников спецподразделений силовых структур и соревнования по стрельбе на уровне региона и межрегиональные состязания. Официально Вологодский областной стрелково-спортивный клуб «Снайпер» — структурное подразделение регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ Вологодской области. Имущественный комплекс, включая здание на Пошехонском шоссе, 6а, принадлежит центральному ДОСААФ, а руководство региональной организации только управляет имуществом в рамках устава — ни продать, ни передать его на местном уровне оно имеет права. И в этом, по словам тренеров клуба, и состоит главная проблема.

«Часть помещений сдается в аренду коммерческим структурам, — рассказывает один из старейших сотрудников клуба, тренер по стрельбе из винтовки Сергей Просуков. — Эти средства нам использовать нельзя по уставу. А мы живём на то, что зарабатываем».

 

Зарабатывает клуб на тренировочных программах. Один месяц занятий пулевой стрельбой для детей стоит 4 тысячи рублей, 6 часов для тех, кто впервые взял в руки оружие, — 2700 рублей, обучение охранников в зависимости от разряда — от 2200 до 6 000 рублей. При этом расходные материалы, например, патроны, уже входят в эту цену. Купить просто так патроны в магазине нельзя. Это могут сделать только лицензированные тренеры.

«Это невысокая стоимость, — говорит глава регионального ДОСААФ Валерий Кутузов. — Мы проводили экспертизу, и получилось, что час работы клуба при упрощенной системе налогообложения стоит порядка 6 тысяч руб­лей, на общей системе налого­обложения — 8 тысяч рублей, включая все затраты на содержание и заработную плату. К сожалению, коммунальные тарифы не становятся меньше, а только растут».

В тире «Снайпер» проходят подготовку сотрудники охранных структур и спецподразделений, а также проводятся соревнования всероссийского масштаба. | Фото с сайта dinamo35.ru

Заберите нас!

До недавнего времени «Снайпер» возглавлял человек, который сегодня находится под следствием.

Один из старейших сотрудников клуба, тренер по стрельбе из винтовки Сергей Просуков рассказывает, что «Снайпер» живёт только на то,  что зарабатывает. | Фото  с сайта shooting-vologda.ru«Против бывшего руководителя возбуждено уголовное дело, — поясняет тренер Сергей Просуков. — Он просто не платил ни за коммуналку, ни за что не платил. Образовался огромный долг».

Кроме этого, на бывшего директора клуба был наложен штраф в полмиллиона рублей за нарушения в хранении оружия. Мужчина был уволен, а коллектив остался один на один с перспективой погасить долг в максимально короткое время.

«Мы платили, — говорят сотрудники клуба. — Даже из своих зарплат платили. Наверное, большую часть погасили, но денег всё равно не хватает. А руководство запрещает нам использовать средства с аренды, хотя они у нас есть!»

В итоге ССК «Снайпер» оказался под угрозой закрытия. Только долг за тепло превышает 300 тысяч рублей, а есть еще задолженность за электроэнергию, воду…

На минувшей неделе родители и тренеры составили письмо в адрес правительства Вологодской области и министра обороны РФ Сергея Шойгу, где просят передать клуб из ДОСААФ в областную собственность.

«Хотим пойти к Фокичеву, наверно, к губернатору мы не попадем, — говорят тренеры. — Надо что-то делать, иначе мы закроемся».

Два вместо одного

Как оказалось, глава Департамента физкультуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев прекрасно осведомлен о проблемах в подведомственном ДОСААФ учреждении.

«Этой проблеме не первый год, — пояснил «Премьеру» спортивный чиновник. — Но что делать? Они монополисты. Да, действительно, имуществом владеет ДОСААФ, и оно вправе делать, что хочет. Стоит задача зарабатывать на аренде — они зарабатывают. Я это не только по Вологде знаю, но и по Москве. Нашей областной школе тоже подняли цены, а вы видели в каком состоянии сейчас тир? Это же ужас! Я обратился к губернатору, и знаете, спасибо ему, хотя он далек от этого вида спорта, он понял. Надо менять ситуацию, поэтому у нас будет тир. Свой, областной. Даже два. По стандартам будут сделаны. Один из них расположится в трибуне стадиона «Витязь». У нас есть отличные спортсмены. Не только Коршунова, но и другие ребята. Впервые в этом году в шесть раз было увеличено финансирование этого вида спорта. То есть мы доказали, что эта дисциплина нужна. Всё получается, но тир будет только к 2021 году, а до этого что?.. До этого надо как-то жить, вести переговоры. Другого выхода нет».

А вот недавно назначенный на пост главы регионального ДОСААФ Валерий Кутузов считает, что выход есть.

«Жалуются? А кто мешает работать? — задается вопросом Валерий Кутузов. — Кто? Никто. Я заехал в тир днем — там закрыто. Человек с улицы не попадет, даже если захочет позаниматься. Легче всего потратить на зарплату средства с аренды, а заработать кто-нибудь пробовал? Я не дам эти деньги тратить на зарплату, только на развитие. Это моя принципиальная позиция, и не говорите мне, что ситуацию нельзя изменить. До этого я руководил Вологодским авиаклубом ДОСААФ. Когда я пришел, там было три самолета с дырами на крыльях, а сегодня это реально действующая организация, которой руководят молодые подвижные люди. Так будет и в «Снайпере».

«Премьер» продолжит следить за развитием событий. Когда верстался этот номер, стало известно о грядущей встрече Валерия Кутузова с тренерским составом и родительским активом школьников, которые не хотят покидать клуб. Она назначена на среду, 5 июня.

436
1
  • "..встрече Валерия Кутузова с тренерским составом и родительским активом школьников, которые не хотят покидать клуб. Она назначена на среду, 5 июня." ...- её не было, Валерий Кутузов не пришел. «Жалуются? А кто мешает работать? — задается вопросом Валерий Кутузов. — Кто? Никто. Я заехал в тир днем — там закрыто. Человек с улицы не попадет, даже если захочет позаниматься." - это режимный объект и кто попало туда зайти и не может, это не проходной двор!!! (оружие ведь всё-таки),
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 октября' 19 | Ситуация

    В Тотемском районе закрывают санаторий «Зеленый бор». Он пережил Великую Отечественную войну, распад Советского Союза и лихие девяностые, но пришёл и его час. 

    36
    0
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1180
    0
  • 29 мая' 19 | Тенденции

    Старейший книжный магазин Вологды «Источник» на улице Мира будет закрыт 1 июня.

    185
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.