Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Под прицелом

№22 (1175) от 9 июня 2020 г.

Яков Дедок первую свою награду — орден Отечественной войны II степени — получил ещё до форсирования Вислы. | Фото с сайта wikimedia.org

Чтобы сбить фашистский самолёт, трактористу из Вожегодского района пришлось... нырять на дно реки Вислы.

За этот подвиг Яков Терентьевич (по другим данным — Тимофеевич) Дедок (он же — Дидок) был удостоен звания Героя Советского Союза.

Путаница с отчеством и фамилией объясняется, вероятно, тем, что семья родившегося на Украине паренька, по одной из версий, была выселена в 1929 году на Вологодчину. Впрочем, появление Дедоков в Вожегодском районе официально интерпретируется иначе: просто «переехали», когда Яше было всего четыре года.

Гордость школы

Советская Украина считала его своим героем. Он действительно родился 5 марта 1925 года в селе Пальмировка ныне Пятихатского района Днепропетровской области в крестьянской семье, а умер и похоронен во Львове. Обстоятельства его ранней смерти (в 27 лет!) до сих пор вызывают вопросы, о чём будет рассказано далее, однако основную часть детства и юность он провёл на Вожегодской земле. Поэтому вполне резонно, что его, проживавшего до и во время войны в Митинском леспромхозе, базировавшемся в посёлке Кадниковский Вожегодского района, вожегодцы считают «своим».

Тем не менее Яков окончил Катромскую школу-семилетку в деревне Арзубиха нынешнего Харовского района, став её главной гордостью. У этой школы, существующей по сей день (теперь это муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Катромская основная общеобразовательная школа»), любопытная история. Как выяснили её ученики, 2-я Катромская школа открылась в деревне Захариха в 1903 году. Почему вторая? Дело в том, что 1-я Катромская школа уже существовала с 1898 года в деревне Макаровская, но в дальнейшем была реорганизована в Макаровскую начальную школу. В архивном фонде Кадниковского уездного отдела народного образования за 1925/26 учебный год уже указано, что «2-я Катромская школа находится в деревне Ватолово в восьми верстах от Катромского сельсовета и в 30 верстах от опорной школы». По воспоминаниям жителей, в тридцатых годах начальная школа уже находилась в центре деревни Арзубиха, у дороги, в кулацком обшитом доме. Новая школа стала строиться на пригорке в 1935 году, закончили строительство к концу 1938 года.

В этом здании располагалась до 1971 года Катромская школа, гордостью которой стал Яков Дедок. | Фото с сайта s25005.edu35.ru

Родители Якова работали на лесозаготовках в Митинском леспромхозе, как говорили тогда, «на Базе». Жила семья в бараке, и до Катромской семилетки надо было топать пять километров.

В 1983 году школа вела переписку с женой брата Героя Анной Васильевной, которая сама не знала Якова, но дала адрес матери и его одноклассника. Школьники написали матери, но ответа так и не получили. Зато одноклассник, Валентин Павлович Кузнецов, прислал письмо, в котором рассказал о школьных годах, о том, что Яков был весёлым, неунывающим парнем, принимавшем активное участие в военных играх.

Окончив семилетку и выучившись на тракториста, Яков устроился на работу в тот же Митинский леспромхоз и вкалывал там до самого призыва.

Что упало, то... не пропало!

В январе 1943 года Яков был призван в ряды Красной армии Харовским районным военкоматом Вологодской области. На фронтах Великой Отечественной — с сентября 1943 года. Свой боевой путь Яков Дедок начал в одной из зенитно-артиллерийских частей в качестве наводчика. Воевал на 1-м Украинском фронте. Участник битвы за Днепр, Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской наступательных операций. Был командиром пулемётного расчёта 286-го гвардейского зенитного артиллерийского полка. 5 декабря 1943-го награждён орденом Отечественной войны II степени.

Случай отличиться представился 31 июля 1944 года при форсировании реки Вислы южнее города Сандомир на территории Польши. Эта река была важнейшей стратегической преградой на пути к германской границе, и переправляться через неё приходилось под плотным артиллерийским огнём и постоянными налётами вражеской авиации.

К тому времени, как наши войска, преследуя гитлеровцев, вышли на рубеж Вислы, на боевом счету артиллериста-зенитчика гвардии старшины Якова Дедка было пять сбитых фашистских самолётов.

На паромах, собранных из подручных средств, через Вислу переправляли и танки, и самоходки, и тяжёлую артиллерию. | Фото с сайта livejournal.com

Аккурат перед форсированием Вислы Дедок был назначен командиром зенитного пулемёта. Его установка одной из первых оказалась на берегу реки и была погружена на паром. На таких паромах, собранных наспех из частей понтонной переправы, преодолевала водную преграду и тяжёлая техника — танки, самоходные артиллерийские установки. Во время артобстрела на середине реки с пулемёта Якова слетел прицел, упал в воду и пошёл на дно. По другим данным, упал не сам прицел, а ящик с ним; впрочем, это непринципиально, важно лишь, что в такую ответственную минуту наши войска фактически лишились пулемёта, который без прицела использовать проблематично.

Дедок прекрасно понимал, насколько дорога в такой обстановке каж­дая огневая единица. И поэтому, не раздумывая, нырнул в воду.

Прицел он нашёл и вытащил на поверхность. Паром ещё не причалили к противоположному берегу, а пулемёт снова уже был готов к бою. И отражая налёт вражеской авиации на переправу, зенитчик Дедок сбил шестой немецкий самолёт.

Герой и смерть

К сентябрю 1944 года Яков имел на своем счету уже семь сбитых самолётов врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм Якову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4663).

Могила Якова на кладбище во Львове и в советские времена была достаточно скромной для Героя. | Фото с сайта booksite.ru

После окончания Великой Отечественной Яков Дедок (Победу он отпраздновал в Берлине) решил продолжать службу в армии. Окончил среднюю школу, Военно-политическое училище в Горьком. Старший лейтенант Дедок служил и жил в городе Львове, готовился поступать в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Но всё неожиданно оборвалось 5 января 1953 года.

Источники, которые нам удалось разыскать, очень скупо сообщают о том, что же произошло в этот чёрный день с 27-летним Яковом. Пишут лишь, что он «скоропостижно скончался» и похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Сохранилась ли сейчас, в нынешней Украине, «толерантной» к врагам России, его могила, неизвестно. Однако в сердцах вожегодских школьников он останется навсегда.

316
0
  • Алексей, давайте добавим важные уточнения.Основную часть детства Дидок Яков провел в д. Полутиха Харовского района (подтверждение- воспоминание соседки и одноклассницы,мы храним их).Катромская школа уже 5 лет не существует, ее реорганизовали.Но материал, на который Вы опираетесь в своей работе, собран ее учениками в годы существования школы.Пионерская дружина Катромской школы носила имя Я.Т.Дидка. После войны Дидок приезжал в Полутиху с женой и дочкой, не раз бывал и в Харовске.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    195
    0
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    79
    0
  • 01 июля' 20 | Чтобы помнили

    На поиски погибших в Онежском озере кораблей отправится команда вологодских исследователей.

    62
    0
  • Акт самопожертвования, впервые совершённый в Великую Отечественную вологжанином Александром Панкратовым, впоследствии не раз повторили другие наши земляки, однако Сталин решил сделать героем совсем другого человека.

    328
    0
  • Танк Т-34 уроженца Кадуйского района Василия Чернова фашисты дважды за сутки попытались окружить и взять экипаж в плен, но всё пошло не так, как задумали враги, лишившиеся в результате более полусотни автомашин.

    273
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.