Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Под снос

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

Те закутки между этажами, где раньше были кладовки в одном из домов на Окружном шоссе, теперь, когда все двери демонтированы, превратились фактически в отхожие места. | Фото Александра Кудряшова

Вологжане жалуются на требования противопожарной безопасности, которые предписывают снести самостийные кладовки на местах запаянных еще тридцать лет назад мусоропроводов.

«29 мая была в шестом подъез­де нашего дома, — рассказывает жительница многоэтажки на Новгородской, 25 в Вологде Елена Волхова. — Там управляющая компания делает ремонт и ломает наши кладовки. Некоторые так расстроились... До слёз. Кому они помешали?»

Мешают жить

Старшее поколение вологжан еще помнит, как в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века к стандартным удобствам в квартирах добавился мусоропровод. В Вологде были возведены целые жилые кварталы из многоэтажек, где в межлестничных проёмах было организовано пространство для мусороприёмников. Мусор же в свою очередь летел вниз, в контейнер, который дворник вывозил на улицу и сгружал в мусоровоз.

«Где-то в конце 80-х годов эти мусоропроводы в Вологде были запаяны, — вспоминает бывший главный архитектор Вологды Николай Майоров. — В 1992 году точно не осталось ни одного. Почему убрали? По причине антисанитарии, конечно, почему же ещё. Засоры постоянные были, крысы на верхних этажах в домах появились, да и постоянный грохот отходов, которые выкидывают соседи сверху, всем мешал. Насколько мне известно, сейчас мусоропроводы действуют только в Москве».

На самом деле нет. Мусоропроводы работают в соседнем Череповце.

«У нас в Зашекснинском районе, относительно новом, оборудованы мусоропроводы, — рассказывает помощник мэра Череповца Сергей Климушкин. — И новые дома тоже строятся с этими дополнительными удобствами. Дворник потом выкатывает контейнер и везёт его на площадку для сбора мусора. Оттуда региональный оператор его уже забирает».

Всего в Череповце мусоропроводы действуют в 922 жилых домах. Это половина жилого фонда города.

Кстати, по действующим строительным нормам в каждом возводимом в нашей стране жилом многоквартирном доме просто обязан присутствовать мусоропровод. Но застройщики не считают необходимым нести лишние затраты на его сооружение.

Поскольку мусоропроводы запаяли, местные жители приспособили закутки с ними под кладовки. | Фото Александра Кудряшова

Назад в СССР

Как только мусоропроводы и приёмники на лестничных площадках запаяли, находчивые вологжане тут же нашли применение лишней площади. В конце 80-х никакого закона об общедомовой собственности не было, редко встречалось и понятие «частная собственность». Всё было государственным, поэтому жильцы дома занимали пространство вокруг недействующего мусоропровода по принципу «кто раньше встал, того и тапки».

«Мы оборудовали свою кладовку в 1988 году, — рассказала Елена Волхова. — Конечно, когда мы начали её делать, сразу пожарные приехали. Нам указали на то, чтобы мы делали эту кладовку из железа. Мы так и поступили и пользовались ею 31 год».

Что хранят жильцы многоэтажек в таких кладовках, догадаться нетрудно: картошку, лыжи, велосипеды. Всё то, что не влезает в наши малогабаритные квартиры.

«А сейчас их сносят, — расстраиваются жильцы дома на улице Новгородской, 25. — Говорят, приказ МЧС. Почему у нас? Почему не на Фрязиновской, где тоже стоят такие дома, или мы какие-то особенные?»

Правило без исключений

Как пояснил «Премьеру» начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Вологде регио­нального ГУ МЧС Игорь Росляков, это требование правил противопожарной безопасности.

«Они действуют не один десяток лет и требуют, чтобы эвакуа­ционные лестничные пролёты были свободны, — пояснил Игорь Росляков. — Почему раньше не требовали? Требовали всегда! Мы выдаем предписание либо в ходе плановой проверки деятельности управляющей компании, либо в ходе внеплановой проверки по сигналу жильцов дома. Все эти самострои на лестничных площадках должны быть разобраны, площадки очищены».

«У нас в прошлом году в соседнем доме сгорел балкон, — рассказывает житель многоэтажки с запаянным мусоропроводом на Окружном шоссе Александр. — Сгорел он, потому что там много лишнего барахла хранилось. Вот сразу после этого случая управляющая компания снесла в нашем подъезде все самодельные кладовки. Очень зря. Сейчас эти места превратились в обще­ственные туалеты. Вы бы видели, что творится в подъезде».

Жильцы дома на улице Новгородской, 25 опасаются повторения истории.

«Я лично тоже видела в других домах, как на месте снесённых кладовок у мусоропровода сразу начинали бросать мусор и устраивать туалет, — говорит Елена Волхова. — А сейчас всё чисто, покрашено, красиво. Ну зачем же межлестничную площадку превращать в общественную уборную?»

«Всё правильно, это нарушение, и управляющие компании действуют в рамках закона, — встает на сторону тех, кто сносит самовольные постройки, председатель НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья» Николай Иванов. — Но тут есть два выхода. Первый — добровольно или в судебном порядке убрать постройку, второй — договориться и оставить. Как? Заплатить штраф. У нас такой случай был. Мужчина заплатил 3 тысячи рублей и оставил кладовку. Видимо, до следующей проверки».

Как пояснили «Премьеру» в ГУ МЧС по Вологодской области, на месте мусоропровода сооружения строить нельзя, а вот в домах с коридорной системой отгородить перегородкой часть проёма можно. Но только в том случае, если эта перегородка не загораживает выход в подъезд и не мешает открывать двери соседям.

336
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.