Под снос-2

№51 (1152) от 24 декабря 2019 г.

Свое мнение на заседании высказали представители ТСЖ и УК, департаментов градостроительства и городского хозяйства, МЧС и жители домов. | Фото Алины Махлиной

Под снос

Вологжане жалуются на требования противопожарной безопасности, которые предписывают снести самостийные кладовки на местах запаянных еще тридцать лет назад мусоропроводов.

В региональной Общественной палате рассмотрели вопрос обустройства и сноса кладовок в многоквартирных домах.

Причиной послужило большое количество обращений от жителей по вопросу демонтажа временных сооружений на лестничных площадках в жилых домах.

Кладовки собственники жилья часто устанавливают на месте запаянных мусоропроводов. Однако, согласно Постановлению Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме», устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы запрещено.

Ликвидировать

«Проблема с кладовками не новая для нашей управляющей компании. Но нас это очень серьезно коснулось. Нам было выдано предписание МЧС о ликвидации временных помещений в пяти девятиэтажных домах. И того нужно было снести 249 кладовок, не считая ларей, которые были установлены на лестничных клетках, — поделился проблемой директор ООО УК «Бывалово» Леонид Серов. — Ответственность возложили как на жителей, так и на управляющую компанию, потому что мы отвечаем за места общего пользования. Много времени ушло на выявление собственников этих кладовок. Если жители говорили, что это не их, мы оформляли помещения как бесхозные, если жители признавали кладовки своими, то мы просили с них расписку. Не все собственники отнеслись с пониманием к происходящему».

По словам Леонида Серова, на все работы по ликвидации кладовок, включая ремонт подъездов, необходимо около 7 млн рублей. На сегодня компанией снесены 153 кладовки, осталось их демонтировать еще в трех домах.
«Проблема касается в основном старых зданий. Никто не контролировал обустройство кладовок, а теперь решили всё это привести в порядок, узаконить. Пожарные штрафуют. Предписания выписывают управляющей компании, а там не предусмотрено средств на снос. При этом УК не имеют права предъявить претензии собственникам по уплате за снос без суда», — комментирует ситуацию руководитель вологодского отделения «ЖКХ Контроль» Виктор Вавилов.

Для справки

В 2018 году в связи с событиями в Кемерове, когда в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в Госдуму был внесен законопроект по усилению пожарной безопасности. Он предполагает возвращение государственному пожарному надзору прежней функции согласовывать соблюдение требований пожарной безопасности в зданиях еще на уровне разработки градостроительной и проектно-сметной документации на строительство. Проект позволит пожарным инспекторам участвовать во всех стадиях строительства зданий с массовым пребыванием людей. Предполагается, что закон вступит в силу во второй половине следующего года, пока он находится на стадии рассмотрения.

Шанс сохранить

Проблема в целом заключается в том, что помещений, которые жители используют для хранения своих вещей, нет в документах. Теоретически они могут возникнуть на бумаге в ходе капитального ремонта или реконструкции.

«Мы видим возможность разработки проектной документации с соблюдением всех требований. Любой объект должен эксплуатироваться в соответствии с проектной документацией. В проектную документацию при реконструкции и капитальном ремонте вносятся изменения. Если проектировщик, который будет вносить изменения, скажет, что это действительно безопасно, мы здесь проблем не видим», — считает заместитель начальника ГУ МЧС России по Вологодской области Сергей Веретенников.

Кладовки часто оборудуют на месте запаянных мусоропроводов. | Фото из архива «Премьера»

По такому пути пошли жители дома на улице Гагарина, 90а в Вологде. В начале этого года они согласовали наличие кладовых помещений с Департаментом градостроительства. Перегородки на лестничных площадках были возведены еще на этапе строительства дома. Сами кладовки были распределены между собственниками и приписаны каждая к своей квартире. Владельцы платили за это арендную плату. На собрании собственников жилья 100 процентов жителей высказались за сохранение кладовок и включение их в проектную документацию. Решение это было согласовано с местными властями. Однако сейчас встает вопрос об отмене этого согласования, так как данное распоряжение противоречит Постановлению Правительства РФ «О противопожарном режиме».

«Необходимо соблюсти все требования к вновь создаваемым помещениям: должна быть соответствующая перегородка, дверь, стена, внутри автоматическая сигнализация и первичные средства пожаротушения, выключатель освещения должен находиться снаружи», — дополнил Сергей Веретенников.

Закон не дает четкого ответа, как проводить эту процедуру. В Москве в такой ситуации действует предписание № 508-ПП от 25.10.2011 «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Таким образом, на заседании Виктор Вавилов предложил, опираясь на московский опыт, разработать положение, которое будет определять четкий порядок действий со стороны властей и собственников в ситуации с кладовками. Документ будет рассмотрен совместно с депутатами городской думы и вынесен на утверждение.

В тему: штраф 75 тысяч рублей за невыполнение предписания по сносу кладовок уже заплатило ТСЖ «Лад» на улице Гагарина, 52 в Вологде

С каждым пользователем кладовок было заключено соглашение о том, что они несут за них ответственность. Когда пришло предписание снести постройки, их собственников известили об этом на собрании, вручив каждому уведомление. Жильцы предпочли заплатить штраф. На каждого пользователя кладовки вышло по 2000 рублей. Предписание пришло в мае, заплатили в июне этого года. До 1 апреля необходимо выполнить предписание.

Штраф за невыполнение в этом случае будет уже 300 тысяч рублей. «Кладовки обустроены с кирпичными стенами и железными дверями — на это потратились собственники. До этого пожарные проверяли, приёмку подписали», — рассказывает руководитель ТСЖ «Лад». Что делать дальше — непонятно, пока председатель ТСЖ пишет во все инстанции.

 

 

305
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.