Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Под стрелой

№10 (1111) от 12 марта 2019 г.

Из-за наклонившегося строительного крана, пришлось временно закрыть детский сад.  | Фото Владимира Пешкова

Воспитанников детского сада в Вологде эвакуировали из-за угрозы обрушения строительного крана.

В момент подготовки этого номера малышам были предоставлены 218 мест в восьми детских дошкольных учреждениях города.

Нависшая угроза

Вечером 9 марта сторож детского сада №70 «Калинка» позвонил заведующей и сообщил, что во время обхода заметил, как башенный кран на стройке неподалеку опасно накренился и навис прямо над зданием.

«Я приехала, связалась с сотрудниками МЧС и управлением образования, сразу же позвонила и застройщику дома, — рассказала «Премьеру» заведующая детским садом Тамара Червюк. — Надо отдать должное всем: среагировали все просто мгновенно. Приехали и спасатели, и представители застройщика и управление образования».

На месте выяснилось, что часть крана съехала с рельса, поэтому вся конструкция накренилась.

«10 марта была создана комиссия, приехал мэр города Сергей Воропанов, — говорит Тамара Червюк. — Застройщик обещал опасную ситуацию устранить. Однако они работали весь день, но ничего не получилось. Вечером мы стали обзванивать родителей и сообщать о том, что детский сад временно закрыт».

«Мы сразу оценили ситуацию, — говорит начальник управления образования администрации города Ирина Гуляева. — Детский сад посещает 190 детей, но списочный состав больше — 218 человек. Поэтому мы договорились, что всем 218 будут предоставлены временно дополнительные места в восьми детских садах. На утро понедельника у меня была информация, что только 18 родителей воспользовались этим, остальные предпочли остаться дома с детьми».

«Да, нам вечером позвонила воспитатель и сообщила о том, что случилось, — говорит мама 4-летнего ребенка, посещающего этот детский сад. — Но я договорилась на работе, что возьму отгулы  на 2 дня. Не хочется переводить сына в другой сад, пусть даже на короткое время. Все-таки привыкли».

Так поступили большинство родителей.

 

| Фото Владимира Пешкова

Ошибка крановщика

Как выяснила наша газета заказчиком строительства жилого комплекса, которое ведется прямо по соседству с детским садом выступает вологодская СК «Ренесанс».  Жилой комплекс  повышенной комфортности «Онегин», включает в себя два дома. Квартиры уже поступили в продажу. Например «двушка», размером 48 квадратных метров стоит в «Онегине» порядка 2,5 миллиона рублей. А в среднем цена квадратного метра в новостройке составляет около 50 тысяч. Дома планируется сдать уже в третьем квартале этого года.

«Мы выступаем только заказчиком, а генеральным подрядчиком, который непосредственно ведет строительство, является компания «СДД «Билдинг», — рассказал нам генеральный директор и учредитель СК «Ренессанс» Игорь Александрович Смирнов. — Ситуация под контролем, работы по разбору крана уже ведутся».

ООО «СДД «Билдинг» — компания с московской пропиской. Она известна вологжанам тем, что в настоящий момент ведет работы по реконструкции учебного корпуса №1Вологодской молочно-хозяйственной академии.

Как рассказал «Премьеру» директор строительной компании генподрядчика Евгений Думов, причиной происшествия на стройплощадке ЖК «Онегин» стала ошибка крановщика.

«Этот кран у нас в аренде, — пояснил Евгений Думов. — Владелец крана предоставил его вместе с крановщиком. Он совершил ошибку, и кран съехал с рельс. Мужчина был абсолютно трезв. Сейчас мы разбираем кран, а дальше будет видно, что с ним делать».

В момент выхода этого номера строители пообещали, что дети смогут вернуться в детский сад уже в среду, 13 марта.

Хроника падающих кранов в России

2007 год. Санкт-Петербург

Башенный кран упал на жилой 12-этажный дом на улице Камышовой. В результате обрушения конструкций дома погибли 65-летний мужчина, женщина и годовалый ребенок

2015 год. Омск

Башенный кран, установленный с грубыми нарушениями техники безопасности, рухнул на проезжую часть. Многотонная конструкция придавила две машины — внедорожник и микроавтобус. В результате происшествия погибли находившиеся внутри пятеро человек, в том числе маленький ребенок.

2015 год. Кемерово

На пересечении улицы Волгоградской и Московского проспекта из-за сильного порыва ветра на проезжую часть упал башенный кран. В результате падения погибла 54-летняя крановщица.

2018 год. Киров

Башенный кран упал на жилой дом на улице Мопра. Погиб один человек. Ведется следствие.

2019 год. Улан-Уде

В январе башенный кран рухнул на строящийся дом на улице Сахьяновой. Конструкция лежит там до сих пор, а застройщик просит денег у дольщиков, чтобы восстановить кран.

757
1
  • Господа чиновники Вы когда разрешение на строительство очередной многоэтажки выдавали понимали какие риски могут быть? Строительство идет в 20 метрах от 2! Детсадов! Тут нужен тройной контроль! Может культурный центр построить в 2 или 3 этажа? Зачем опять две высотки? В зоне возможного падения сотни маленьких детей и педагоги.
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.