Под водой

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Затор, по словам очевидцев из села Куность, возник у местного моста и состоял из брёвен, сухостоя и льда. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

В Белозерском районе вышедшая из берегов река подтопила село Куность.

На минувшей неделе в воде оказались несколько хозяйственных построек, стоящих на берегу одноимённой реки. В зоне подтопления оказалось восемь жилых домов на улице Речной, причём один дом вода окружила вплотную. Жившая там женщина заблаговременно оттуда ушла.

Версий случившегося было выдвинуто несколько.

«По предварительной информации, выше по течению в озёрах дальнейший подъём воды мог повести за собой подтопление жилых домов, главой поселения было принято решение спустить воду через дамбу. В связи с этим уровень воды в реке поднялся, — сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Вологодской области. — По второй версии, вода поднялась из-за затора».

«Информация о спуске воды — слухи. Ничего подобного не было, мы уже устали всем это объяснять, — сказали «Премьеру» в админи­страции Антушевского сельского поселения, на территории которого находится деревня Чулково, где расположена дамба. — Вы же и сами знаете, какой в этом году высокий уровень воды — всё везде было переполнено».

Что касается затора, то он, по словам очевидцев из села Куность, действительно возник у местного моста и состоял из брёвен, сухостоя и льда. Ещё в понедельник, 25 ноября, он был разобран работниками Белозерского леспромхоза, однако проблему это не решило — вода продолжала прибывать.

По мнению некоторых свидетелей, произошло это потому, что очистка затора была проведена неправильно.

Ущерб от прошедшего наводнения будет оценивать специально созданная комиссия. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

«Почистили речку, но вместо того, чтобы вытащить мусор на берег, его просто перекинули на другую сторону моста! В результате образовался затор на новом месте, мусор застрял на другой стороне, что привело к новому выходу реки из берегов», — написала в соцсетях жительница села Александра.

Наконец, согласно третьей версии, осенний паводок спровоцировала вода, замёрзшая в устье реки.

«В устье образовалась сильная ледяная шуга. Кроме того, на Белом озере уровень воды поднялся на 10 сантиметров выше нормы», — сообщила «Премьеру» в среду, 27 ноября, когда уровень воды стал особенно высок, глава Куностьского сельского поселения Светлана Чудинова.

В этот же день в Белозерск прибыл заместитель губернатора Виктор Рябишин, который побывал и в самой Куности, и на Чулковской плотине. По итогам его визита было принято решение ввести в селе режим чрезвычайной ситуации.

Однако уже 28 ноября вода начала уходить. «Утром её уровень снизился на 4 сантиметра, и это снижение продолжается, — сказала нам тогда Светлана Чудинова. — Той ситуации напряжённости, как раньше, у нас уже нет».

29 ноября жители села Куность подтвердили в сети Интернет, что вода отступает, и угроза дальнейшего подтопления миновала. В тот же день режим ЧС был снят.

«Точные причины до сих пор неизвестны, — подчеркнула глава Куностьского сельского поселения. — По-прежнему их называется несколько, но какая правильная, ещё не определено».

«Причины подобных происшествий так быстро не устанавливаются, — пояснили нам в областном ГУ ЧС. — На их выяснение и анализ даётся до 45 дней».

Светлана Чудинова добавила, что ущерб от прошедшего наводнения будет оценивать специально созданная комиссия. По закону, при действии режима ЧС пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 тысяч рублей в случае частичной утраты имущества и 100 тысяч рублей — при полной утрате. При этом необходимым условием получения компенсации является то, что пострадавшее жилье является единственным.

Татьяна Лентина

34
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.