Подарок столетия

№47 (1148) от 26 ноября 2019 г.

На красной дорожке — заслуженная артистка России Светлана Трубина и выпускники Вологодского областного колледжа искусств. | Фото Алины Махлиной

Свой 170-летний юбилей отметил Вологодский драматический театр.

«К числу зимних общественных удовольствий присоединилось новое прекраснейшее удовольствие — это театр, который возник в нашем городе как бы какою-то чародейственною силою», — писали в субботнем номере «Вологодских губернских ведомостей» от 5 ноября 1849 года.

Антрепренер Борис Соловьёв, недавно приехавший в город, сумел не только собрать труппу хороших артистов, но и выстроить «с подошвы» здание театра. Оно стало первым специализированным театральным зданием в Вологде. Открытие состоялось 1 ноября, а находился театр тогда напротив женской гимназии — на углу улиц Гостинодворской и Малой Благовещенской (сейчас это проспект Победы и улица Батюшкова).

В статье господина Соловьёва благодарили «за такой приятный подарок, сделанный городу». 170 лет спустя подарки и поздравления принимает коллектив Вологодского драматического театра.
Звезды наших дней

Праздник начался по-голливудски — с красной ковровой дорожки. Белоснежные лимузины один за другим подъезжали к драмтеатру. Первой в сопровождении двух молодых актеров перед публикой предстала заслуженная артистка России Светлана Трубина. На сцене она с 17 лет, 56 лет отдала Вологодскому драматическому театру. Ее сопровождающие — выпускники Вологодского областного колледжа искусств Никита Рехов и Георгий Батищев.

На красной дорожке не обошлось и без светских новостей. О каждом из артистов, следовавших по ней, ведущие рассказывали какой-нибудь интересный факт из их жизни, а также задавали звездам драмтеатра вопросы. Так, зрители узнали, что актриса Любовь Милюкова недавно стала прабабушкой. Когда на дорожке появились супруги Дмитрий и Полина Бычковы, ведущие вскользь упомянули, что роман актеров начался со спектакля «Евгений Онегин»...

В фойе гостей встречал саксофонными переливами духовой оркестр «Классик-модерн бэнд». Также желающие могли сфотографироваться с живыми статуями — актёрами театра пластики и жеста «ТЕСТО».

Главный подарок — от правительства области — вручил замес­титель губернатора Эдуард Зайнак: сертификаты на видеооборудование (на 2 млн рублей) и автотранспорт (на 3 млн рублей). Ну и без юбилейного торта в финале не обошлось. | Фото Алины Махлиной

Премьера в стиле рок-н-ролл

А вот и традиционные три звонка зовут на премьеру музыкальной истории «Что сказал товарищ Бидонов». Конец 70-х, провинциальный город, обычная семья Сорокиных. Глава семейства Пётр работает водителем у «большого» человека, товарища Бидонова. Галина — домохозяйка, сын Дмитрий чинит телевизоры, «даже новые». Товарищ Бидонов — мерило всех поступков и решений для старшего поколения Сорокиных. Ни шагу без мысли, а что бы на это сказал он — «большой» человек. На эту сонную планету «фонарщиков», живущих по предписаниям, врывается столичная девушка Виктория. Она приехала погостить к соседке Сорокиных — тете Тоне. Визит этот стал судьбоносным не только для самой Виктории и семьи Сорокиных…

Хиты 70-х, сногсшибательный танец Олега Емельянова под Элвиса Пресли и добрые, но не старые шутки внесли свою лепту в праздничную атмосферу. Занавес опустился и поднялся вновь, открыв весь коллектив драмтеатра от уборщицы до директора.

Вечер поздравлений

«Старшего брата» пришли поздравить коллеги из Театра для детей и молодежи, Череповецкого камерного театра, театра кукол «Теремок». Музыкальный подарок от имени Вологодской филармонии представил артист Сергей Калинов. От Вологодского отделения Союза театральных деятелей РФ выступили Всеволод Чубенко, Владимир Доценко и Олег Емельянов.

В этот день букеты цветов получили не только актеры, но и преданные зрители: преподаватель ВоГУ, театровед Светлана Патапенко, радиоведущие Алексей Сальников и Ирина Цветкова.

Вот такой подарок, сам того не ведая, преподнес Вологде в 1849 году господин Соловьёв. А дело его бережно и профессионально пронес сквозь века коллектив драмтеатра.

82
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.