Подкасты памяти

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

Сертификат на 800 тысяч рублей Дмитрию Федорову вручили на Всероссийском патриотическом форуме. | Фото из группы «Кванториум. Вологда» в соцсети «ВКонтакте»

Подкасты* Бессмертного полка рассказывают о Великой Отечественной войне словами участников и очевидцев. Озвученные профессиональными актерами письма стали самыми популярными на сервисе «Яндекс. Музыка», набрали тысячи просмотров и комментариев. Уже выпущено 12 подкастов «Писем» и четыре выпуска «Поисковых хитростей». Но на этом команда проекта под руководством вологжанина Дмитрия Федорова останавливаться не собирается.

Проект «Подкасты Бессмертного полка» получил поддержку на конкурсе молодежных инициатив. Итоги были подведены во время Всероссийского патриотического форума в декабре прошлого года. Проект Дмитрия Федорова выиграл грант на 800 тысяч рублей, а началось все… с переполненного почтового ящика.

Письма из прошлого

На электронную почту федерального штаба Бессмертного полка приходит множество писем.

«Людям хочется поделиться своими историями, а мы просто складывали их в архив, сохраняли, но кроме нас их больше никто не видел. Поэтому у нас (волонтеров штаба Бессмертного полка) возникла идея, что надо эти письма как-то оформить. Форматов к тому времени было уже много, а нам хотелось чего-то свежего — не просто выложить отсканированные письма в интернет. Года полтора назад у нас в России был бум подкастов. Потом мы обнаружили исследования Яндекса, которые показывали, что люди хотят слушать документальные истории. Тогда и родилась идея вписать наши письма в формат подкастов», — рассказывает руководитель проекта Дмитрий Федоров.

Команда сложилась быстро, ведь среди волонтеров полка уже были профессионалы, умеющие работать с текстом и звуком. Для озвучивания писем пригласили неизвестных широкой публике, но от этого не менее талантливых московских актеров театра и кино.
Выпускать начали сразу два подкаста: «Письма войны. Хранить вечно», в котором звучат сами письма и рассказывается о судьбе их авторов, героев, и «Поисковые хитрости», где опытные поисковики делятся опытом и объясняют, как правильно искать информацию о своих родственниках и куда следует при этом обращаться. Длительность одного подкаста варьируется от 5 до 10 минут.

«В начале весны мы записали несколько выпусков за раз. Но записи предшествует долгая и кропотливая работа редактора. Материалов приходит большое количество. Некоторые присылают просто сканы писем, их нужно расшифровать. Почерк бывает неразборчивый, и мы просим помогать тех, кто присылает эти письма. Идет расшифровка, переписывание письма в электронном виде, составление сценария.

Дальше мы устанавливаем судьбу этого человека, ведь случается, что родственники ничего о нем не знают, и здесь уже подключаются наши коллеги по поисковой работе. Потом идет озвучка, дальше монтаж всех выпусков, и, наконец, подкаст выходит в интернете», — описывает процесс создания выпуска Дмитрий.

У всех выпусков «Подкастов Бессмертного полка» в сумме более 100 тысяч просмот­ров.

Пандемия не помеха

Из-за пандемии команде проекта пришлось подкорректировать планы, ведь подкасты записываются в разных городах: «Письма войны» — в центре «Благосфера» в Москве, а «Поисковые хитрости» — в Урюпинске на местной радиостанции. После закрытия столицы на карантин работу пришлось приостановить, но к тому моменту уже было сделано немало.

«На второй сезон нам выпус­ков достаточно. Нам прислали истории из нашей Вологодской области. Они тоже записаны. На следующей неделе мы планируем завершить работу над выпус­ками «Поисковых хитростей», которые у нас накопились. Их вышло пока всего четыре — в планах у нас больше. «Писем войны» у нас уже 12 эпизодов, в запасе еще пять готовых, которые мы будем выпускать позже. Еще около 50 писем нам прислали, и их нужно обработать редактору для составления сценария», — делится руководитель проекта.

Личная история

Дмитрий присоединился к движению Бессмертного полка в 2014 году. Будучи волонтером штаба, он координировал работу полка в Чагодощенском районе. С этими местами связана его личная семейная история. Прадед Дмитрия Степан Мишенькин родился в деревне Пучнино Чагодощенского района. Оттуда был призван в ряды Красной армии. Известно, что товарищ Мишенькин в лесу на подступах к Берлину встретился с большой группой противника и в одиночку начал расстреливать их из пулемета. Его подвиг способствовал продвижению русской пехоты к германской столице.

«Когда ты в штабе Бессмертного полка, ты не можешь не заниматься своей родословной. Мы людей активно призываем размещать материалы и истории на сайте Бессмертного полка, и в то же время ты не можешь не написать о своих родственниках, которые воевали. У меня это началось еще в школьное время: для участия в конференции я подготовил небольшое эссе о прадедах. А дальше всё пошло по накатанной. У меня уже был собран небольшой материал, пришлось еще дополнительно что-то поискать в интернете», — отмечает Дмитрий.

Другой его прадед, Николай Крайнев, родом из Вологодского района.

«Бабушка рассказывала, что он попал в плен во Франции и там научился класть печи, а после войны работал на Чагодощенском стекольном заводе по этой специальности. В интернете о нем сведений мало. Он вернулся с войны живым, и по закону о персональных данных Минобороны не может дать информацию из архивов», — говорит молодой человек.

Дмитрий считает, что самое важное в проекте «Подкасты Бессмертного полка» — это сохранение семейной истории, чтобы люди, прослушав подкаст, захотели поискать в своем архиве фронтовые треугольники, начали устанавливать судьбы своих родственников.

34
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.