Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Подвели под монастырь

Миллиард рублей вложил федеральный бюджет в реставрацию Кирилло-Белозерского монастыря за последние четыре года.  | Фото Владимира Пешкова

Вологодская епархия претендует на часть здания Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, но музейщики не готовы отдать Церкви недвижимость.

Вологодская епархия ещё в июне обратилась в Росимущество с просьбой передать ей часть построек в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях.

Это событие получило серьёзный резонанс в культурной среде. За музейщиков заступился генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Все стороны высказываются в примирительном ключе, хотя страсти кипят нешуточные.

Визит Святейшего

16-17 июня Вологодскую область с пастырским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С одной стороны, подобные визиты совершаются в регулярном режиме в самые разные регионы России и зарубежные страны и могут быть связаны с самыми разными поводами. К примеру, он может быть приурочен к какой-либо дате. Однако от приезда главы Русской православной церкви на Вологодчину ждали, что он сделает какие-либо судьбоносные заявления. В частности, давно ходили разговоры о том, что РПЦ интересуется монастырскими комплексами в Кириллове, Ферапонтове и Вологде.

В первый день визита патриарх посетил не только Череповец, но и два монастыря в Кирилловском районе. «Важно, чтобы здесь не прекращалась монашеская жизнь. Важно, чтобы эти стены не превращались в декорацию. Это просто ужасно, когда истребляется содержание из святых мест и остаются только стены, только здание. Когда я в первый раз сюда приехал, всё так и было, не было никакой религиозной жизни, были просто стены. <...> Сейчас я радуюсь видеть братию. Очень надеюсь, владыка, что и братия будет увеличиваться, потому что монастырь большой, и большая задача стоит перед братией», — сказал патриарх пастве во время посещения Кирилло-Белозерского монастыря.

Примерно через две-три недели после визита Святейшего Патриарха в Кирилло-Белозерский монастырь пришло уведомление о том, что Вологодская и Кирилловская епархия просит передать ей Братские кельи в Кириллове, а также церковь Мартиниана и казённую палату в Ферапонтове. «Мы подтверждаем, что заявка подана», — сообщил «Премьеру» представитель Вологодской и Кирилловской епархии.

Собеседник «Премьера», близкий к Вологодской митрополии, просит не связывать заявку на недвижимость с визитом Святейшего Патриарха: «В заявке указано, что епархия хотела бы получить либо на праве собственности, либо на праве оперативного управления соответствующее имущество. Если такой документ оформлен, значит, в этом есть необходимость. Это не имеет никакого отношения к приезду Святейшего». Самое же главное, что необходимо дождаться реакции Росимущества и Министерства культуры на обращение.

Боливар не вынесет двоих?

Все стороны официально и неофициально уверяют, что подача этой заявки — ещё не истина в последней инстанции. Действующее законодательство позволяет Русской православной церкви претендовать на ту или иную недвижимость, когда-либо ей принадлежавшую, и она этим правом пользуется. Более того, все стороны готовы к переговорам. Но есть и другая сторона. «Если мы покинем стены монастыря, то мы перестанем быть тем, что мы есть сейчас», — почти слово в слово повторяют и музейщики, и представители РПЦ в официальных и неофициальных беседах.

У проблемы две составляющие. В Кириллове стоит вопрос о передаче церкви Братских келий. «В них находятся одно из фондо-хранилищ, реставрационная мастерская, кабинеты сотрудников, живёт одна семья, и котельная, которая отапливает весь комплекс, — говорит директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. — Мы говорим о том, что котельная — это не просто средство отопления, это также инструмент поддержания климата, обеспечивающий сохранность памятников как движимых, так и недвижимых. Если этот объект от нас уходит, то мы не можем обеспечить режим хранения памятников».

Альтернативой могла бы стать передача действующему монастырю другого корпуса — Святительских келий, в которых до сих пор живут четыре семьи. Ещё одна семья живёт в Братских кельях. Их давно бы следовало расселить, но проблема не решается десятилетиями. В 2014 году РПЦ уже просила передать монастырю это здание, но вопрос встал именно из-за обычных граждан, которые даже не являются сотрудниками музея.

Корпус Святительских келий на территории Кирилло-Белозерского монастыря мог стать бы альтернативой для передачи РПЦ. | Фото с сайта photocentra.ru

В Правительстве Вологодской области недоумевают, почему в музее противятся передаче здания в Кирилло-Белозерском монастыре Церкви: «Насколько мы понимаем, сейчас в Кирилло-Белозерском музее идут реставрационные работы, и в полноценный оборот в ближайшее время будут введены довольно большие площади. Другое дело, что, вполне возможно, они предназначаются для других целей, а разместить там кабинеты сотрудников по ряду причин будет непросто. Как нам видится, есть только вопрос по котельной, но и он решаемый, если стороны смогут договориться о совместном использовании имущества».

Ферапонтовский клинч

Самая больная проблема — это объекты Ферапонтова монастыря, известного своими фресками Дионисия, внесёнными в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сохранение фресок требует совершенно особого режима пользования. «Ферапонтово — это крошечный монастырь, стены окружают территорию не больше одного гектара, — объясняет Михаил Шаромазов. — И главное, что манит туда людей, это, с одной стороны, связь этого центра с окружающим миром, ландшафт. А с другой стороны, это фрески Дионисия, это одна из вершин русского средневекового искусства. Всё, что сегодня делается на территории монастыря, направлено на создание условий для сохранения живописи».

Церковь святого Мартиниана — на фото крайняя слева  — в ансамбле Ферапонтова монастыря. | Фото с сайта photocentra.ru

Музейщики сомневаются, что церковь при постоянных богослужениях сможет обеспечить соответствующий режим. «Когда говорим о богослужениях в церкви святого Мартиниана, нужно понимать, что мы много лет соглашаемся на то, чтобы там они проводились, — подчёркивает Михаил Николаевич. — Богослужения, которые идут 1-2 дня в неделю, не наносят ущерба температурно-влажностному режиму собора. Но если больше, возникнет серьёзное влияние на это. Поэтому мы говорим о том, что передача церкви Мартиниана — это однозначно нанесение ущерба фрескам Дионисия».

Насчёт передачи казённой палаты РПЦ у директора Кирилло-Белозерского музея также есть сомнения: «Если туда селить людей, то нужно проводить водопровод, канализацию, создавать систему отопления. Сейчас мы отапливаем это здание электричеством, и это довольно дорого. Сможет ли монастырь это делать? Если перейти на печное отопление, то нужно пробивать своды и стены для устройства печей и дымоходов, произойдёт искажение настоящей аутентичной постройки».

Вопрос о сохранении объектов культурного наследия особо обострился после того, как на прошлой неделе в Карелии дотла сгорела старинная деревянная церковь в Кондопоге.

«Этот храм имел настоятеля, церковного сторожа, но вопрос о его сохранности уже не стоит, — подчёркивает координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова. — Историческое архитектурное наследие требует бережного отношения, вся деятельность в них должна быть подчинена принципам сохранности, научной реставрации. Ученый, музейщик, а не священник должен быть главным для памятников в таком статусе».

Мнение

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, президент Союза музеев России, генеральный директор  Государственного Эрмитажа, в письме министру культуры Владимиру Мединскому (цитата по сайту Союза музеев России):

— Так же, как и в случае с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, мы готовы рассмотреть этот вопрос на заседании Комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями, однако по-прежнему прошу вас проинформировать Союз музеев России о предполагаемой форме реакции Министерства культуры для координации нашей деятельности.

 

То, что подобные проблемы продолжают постоянно возникать и угрожать самому существованию ряда музеев, означает, что Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев. Мы готовы совместно с Министерством культуры разработать возможные поправки.

387
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.