Подвиг медиков

№48 (1201) от 8 декабря 2020 г.

Перевязочные материалы старались экономить. Всё, что можно было стирать, стирали, дезинфицировали и использовали повторно.  | Фото научной библиотеки ВоГУ.

Вологжане хотят установить памятную доску на месте одного из корпусов эвакуационного госпиталя № 3739 на улице Беляева в Вологде.

«Договорились, что к 9 мая 2021 года мы установим стенды с информацией о госпитале», — пообещал на своей странице депутат Законодательного собрания области Роман Заварин.

Эвакогоспиталь (ЭГ) № 3739 работал с 1941 года по 1945 год. Первое время его возглавлял военврач 1-го ранга Владимир Данович 1899 года рождения, а затем капитан 2-го ранга Б. Ласкин.

Шесть отделений госпиталя были размещены в пяти зданиях на Советском проспекте, 41, 66, 84, 86 и 90. Один из корпусов расположили в общежитии льнокомбината на нынешней улице Беляева (таковой она стала в 70-е годы). Нечеловеческая ноша свалилась на плечи врачей, медсестер и обслуживающего персонала эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны.

В геометрической прогрессии

22 июня 1941 года в СССР была объявлена всеобщая мобилизация. Вологодская область в числе других была переведена на военное положение. По сути, регион превратился в прифронтовой район, так как располагался между фронтом и тылом.

Эвакогоспитали были развернуты в областной столице, Череповце, Соколе, Грязовецком, Бабаевском, Вытегорском районах. Вологодский эвакогоспиталь № 3739 одним из первых начал принимать раненых и больных в 1941 году.

В область поступали больные и раненые с Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов. В последних числах ноября 1941-го
количество прибывающих на лечение солдат начало возрастать в геометрической прогрессии. Об этом свидетельствуют документы в переписке Комитета обороны, которая хранится в Вологодском областном архиве новейшей политической истории.

Начальник эвакуационного пункта № 95 военврач 1-го ранга Сиверс докладывал 21 ноября 1941 года о том, что к ним на 17 ноября поступил 7831 красноармеец, а уже 20 ноября их количество увеличилось практически вдвое  — 13 672 человека. В связи с этим руководитель эвакопункта просил срочно расширить госпитальную базу в Вологде. «Через два-три дня уже некуда будет принимать раненых», — пишет он.  

Основной приток красноармейцев тогда шел из районов Тихвина и Волхова, где велись кровопролитные бои. Но поступали на лечение не только военные, но и гражданские, настигнутые врагом или болезнями во время эвакуации. И это стало проблемой: Вологодская городская больница была реорганизована под госпиталь для военных, гражданских туда не принимали. «С большими усилиями горздравотделу больных, нуждающихся в экстренной помощи, удается поместить в больницу, только хроники остаются не обслужены», — читаем всё в той же переписке Комитета обороны.

Особенно от такого положения страдали хирургические больные, и горздравотдел просил главу комитета Комарова выделить для них 50 – 60 коек в одном из отделений уже знакомого нам эвакогоспиталя № 3739. Располагалось это отделение на Советском прос-пекте, 90.

15 500 рублей собрали сотрудники эвакогоспиталя № 3739 на танковую колонну «Вологодский колхозник». Об этом сообщается в одном из протоколов партсобраний. | Фото с сайта Вологодской областной научной библиотеки.

Снова в строю

Основной задачей эвакогоспиталя было как можно быстрей возвращать раненых в строй. Между отделениями организовывались соцсоревнования по лучшему уходу за бойцами. Медики и технический персонал работали не покладая рук.

В ноябре 1941 года на партсобрании в ЭГ № 3739 было решено перейти на 12-часовой рабочий день. На что политрук 5-го отделения Потехин (помимо начальника-военврача, в каждом из отделений эвакогоспиталя был свой политрук. — Прим. ред.) заявил, что люди работают неплохо и рады работать по 12 часов в сутки, но женщинам с детьми всё же нужно предоставлять выходные.

Несмотря на усилия врачей, не все больные могли после выписки продолжать службу. В этом случае их отправляли домой. С этим связана еще одна проблема: путь в родные места для некоторых был закрыт из-за того, что территория, где они жили, захвачена фашистами. Бойцы оседали в Вологде, отправлялись в дом инвалидов или на постой к местным. Многие оставались при этом без средств к существованию: увечья не позволяли им не только воевать, но и работать. Специально для таких людей горисполком в начале войны просил выделить здание Прилуцкого дома инвалидов.

Карты, пьянки и разврат

Заботились в эвакогоспиталях не только о физическом состоянии бойцов, но и об их моральном облике. За этим зорко следили парторганизации.

Партийцы ЭГ № 3739 собирались на первых порах раз в неделю. Протоколы этих собраний также хранятся в Вологодском областном архиве новейшей политической истории. Обсуждали партийцы культурно-массовую работу: обеспечение бойцов книгами, организацию шахматных турниров и драматических кружков при госпитале.

Парторганизация также вела бой с вредными занятиями. Особенно в этом плане отличалось третье отделение госпиталя. Капитан Цивилев на собрании 16 сентября докладывал, что там раненые ночью «занимаются пьянкой». Имели место случаи воровства и даже «разврата» (на это жаловалась повариха). А товарищ Климов отметил, что в том же 3-м отделении «больные в карты проигрывают по сто рублей в ночь».

Опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны, позволил значительно улучшить качество лечения, проводить сложнейшие операции и своевременно возвращать в строй больных людей. | Фото с сайта Вологодской областной научной библиотеки.

Одна ложка на двоих

Поднимались на партсобраниях и проблемы материального обеспечения. Не хватало в госпитале столовых приборов: на двух бойцов выходило по одной ложке.

Много уделялось внимания экономии перевязочных материалов. Всё, что можно стирать, стирали и использовали повторно. А медсестрам категорически запрещалось использовать марлю на косынки.

В осенней повестке на первое место выходила заготовка дров и овощей. Госпиталь отапливался печками, дрова для них сплавлялись по реке.  «Выгружены с воды сырые, нагреваются долго, а жару не дают», — отмечалось на собрании 26 сентября 1942 года.

Особенно остро стоял вопрос выдачи вещей бойцам после выписки. По мнению партийцев,  здесь творился откровенный бардак: «Одевают в рваное и часто дают не свое». Учет вещей раненых велся небрежно: «В квитанции записаны валенки, а в мешке положены кожаные сапоги».

Однако к концу войны, вероятно, работа отдела вещевого снабжения всё же наладилась. В одном из номеров газеты «Красный Север» от 1945 года читаем о госпитале 3739 заметку журналиста Рудова: «Начальник отдела Елизавета Николаевна Вересова старается каждого отъезжающего бойца одеть получше, потеплее, подобрать ему одежду по росту и по вкусу. Такую же заботу об отъезжающих из госпиталя проявляет заведующая складом В. Б. Хасинская. Они, как родные сестры, снаряжают в дорогу выздоровевших советских воинов. И недаром по приезде на место бойцы отправляли товарищам письма, полные благодарности за внимание и заботу».

72
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • «Расстались с тобой мы, милая крошка» — так начинает стихотворение, посвященное жене, боец Николай Рядовиков в письме от 10 октября 1942 года. Устюжанин прошел войну в составе эстонского корпуса на Калининском фронте, участвовал в освобождении Великих Лук, Таллина, Пярну, Сааремаа. Своей Марусе он обещал вернуться с победой. И вернулся. 

    79
    0
  • Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации. 

    85
    0
  • Василий Пешков прошёл вместе с 76-й гвардейской Черниговской дивизией (нынешняя Псковская дивизия ВДВ) путь от деревни Кишкино под Тулой до Германии. В своих записях, которые он создал около тридцати лет назад по просьбам однополчан и вологодских школьников, Василий Прокопьевич делится не только воспоминаниями об отдельных боях, но и о своих переживаниях.

    160
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.