Подвижники вологодского искусства

№22 (1226) от 8 июня 2021 г.

Выставка живописи легендарных преподавателей первой в Вологде художественной школы открылась в арт-галерее «Красный мост».

Выставка «Художники, наставники», посвященная творчеству супругов Николая Воздвиженского и Алевтины Кротовой, открылась 3 июня. В залах картиной галереи представлено около 170 их произведений живописи и графики, а также документальные и семейные фотографии.

Первая художественная школа в Вологде появилась в 1967 году. Она стала первым учреждением дополнительного образования в сфере изобразительного искусства не только в городе, но и в области. Алевтина Петровна пришла работать в открывшуюся школу сразу после окончания Ярославского художественного училища.

Через два года в коллектив пришел и Николай Воздвиженский, с отличием окончивший Московское художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина. По своему первому образованию он был специалистом в области ковроткачества, но за свою жизнь успел поработать на обойной фабрике, преподавателем в художественной школе. Занимался и реставрацией древнерусской живописи, и взращивал самобытные таланты из районов области. А в 80-е годы решил посвятить свою жизнь служению церкви и принял сан диакона, таким образом продолжив дело своего дяди и деда. Они были священнослужителями и в годы репрессий пострадали за веру.

Супругов не стало в 2019 году. Ученики и коллеги запомнили преподавателей как скромных и преданных своему делу людей. Среди их учеников член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Воронов, члены Союза художников живописец Ольга Карпачёва, художник по дереву и реставратор Михаил Кирьянов и другие прославившие Вологодчину люди.

Скрытые шедевры

Подготовка к выставке заняла около полутора лет. Активное участие в ее создании принимали Михаил Кирьянов и сын Николая Константиновича и Алевтины Петровны, игумен Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря отец Дионисий. По его словам, многие из работ, представленных на выставке, он увидел впервые.

«В основном эти произведения хранились в домашней коллекции. Они не были оформлены. Многие работы я сам увидел впервые уже после того, как родители ушли из жизни. Что-то удалось найти у коллег, друзей. Очень отрадно, что сохранилась дипломная работа Алевтины Петровны «На сенокосе», которую нам предоставил Ярославский художественный музей. Параллельно с созданием этой выставки началась работа и над книгой воспоминаний Николая Константиновича и Алевтины Петровны», — поделился историей создания экспозиции отец Дионисий.

Искусствовед Любовь Соснина также считает выставку своеобразным открытием:

«Мы открываем двух замечательных людей. Они создавали культурную среду своим наставничеством. Большая часть выставки посвящена работам Алевтины Кротовой. Это художник, который был воспитан в 60-е годы, а значит, у нее яркая социальная позиция, и она очень важна для нее, поэтому каждая работа пронизана социальной задачей. Ее природа, натюрморты не просто красивы, они с подтекстом, внутренней биографией. Художник показывает, как она понимает возвращение того, что было забыто, отброшено – вот эти задачи для нее важны».

На выставке можно увидеть серию духовных портретов, выполненную Алевтиной Кротовой. В некоторых из этих работ искусствовед Любовь Соснина отмечает влияние русского художника Павла Корина. Фото Алины Махлиной

Продолжатели традиций

«Алевтина Петровна из тех преподавателей, которые сделали нашу художественную школу, поставили ее. В какой-то момент она считалась самой крупной на Северо-Западе, в ней было более тысячи учащихся. Алевтина Петровна была необычайно скромный преподаватель. Она никогда не работала напоказ, писала для себя, а детям отдавала знания, душу», — говорит преподаватель, заслуженный работник культуры Марина Чернова, на протяжении длительного периода времени возглавлявшая Вологодскую детскую художественную школу.

Марина Юрьевна и сама когда-то училась там. Больше всего ее радует то, что в нынешнюю Художественную школу имени Владимира Корбакова приходит новое поколении педагогов, которые сами когда-то учились в этих стенах.

Алевтина Петровна была необычайно скромный преподаватель. Она никогда не работала напоказ, писала для себя, а детям отдавала знания, душу

«Пришли работать молодые девчонки. Они так хорошо взялись за дело! Прямо приятно, что пришла смена. Был момент, когда смены практически не было. А сейчас пошла волна, когда выпускники, окончив училище, снова возвращаются. Хорошо, когда они сами прошли свою школу и вернулись, тогда они всё знают изнутри, как с ними работали, как их воспитывали, как их учили — «кухню» знают. Теперь они сами показывают хорошие результаты. Человек же со стороны не всегда задерживается надолго», — считает педагог.

Но есть среди учеников Вологодской художественной школы и те, кто нашел себя за рубежом. «У детей сейчас нет границ. Одна моя ученица уехала в Финляндию учиться. Когда мы в последний раз встречались, она участвовала в глобальном проекте, связанном с мусором. У них собирается международная команда, и они вместе разрабатывают этот проект. Она делает дизайн, у других свои задачи. Графический дизайн сейчас популярен, хотя здесь есть своя специфика, в том числе и работа на компьютере. На живописное направление дети тоже идут. В этом году должны выпуститься наши девчонки, они окончили Ярославское художественное училище (одно из самых сложных) и поступили на иконопись. У нас много талантливых детей. Хорошо, что эта школа есть, она продолжает развиваться, открываются другие школы», — радуется Марина Чернова.

20
0
Похожие статьи
  • 17 июля' 19 |

    В конце жизни автор «Запорожцев» и «Бурлаков на Волге» презентовал Вологде самое дорогое, что у него было.

    386
    0
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    90
    0
  • 14 августа' 19 | Культпросвет

    Интересными фактами из истории Областной универсальной научной библиотеки имени Бабушкина к её столетию поделились сотрудники Библиотечно-информационного юношеского центра имени Тендрякова, где открылись сразу две выставки, посвящённые этому юбилею.

    125
    0
  • 27 ноября' 19 |

    21 ноября в вологодской галерее «Красный мост» открылась выставка московских художников Егора Плотникова и Евгении Буравлевой «Пейзаж с посторонним. 2.0» (16+). 

    113
    0
  • 10 декабря' 19 | Экономика

    В Вологде состоялся очередной международный форум «Российский лес».

    203
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.