Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Подводная эпоха

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

План череповецкого имения Голицыных — одна из самых важных находок 2019 года в Вологодской области. | Фото с сайта cultinfo.ru

В Вологде исследуют план череповецкого имения князей Голицыных, ныне затопленного водами Рыбинского водохранилища.

Межевой план голицынского имения обнаружен во время систематизации одного из фондов. До сих пор в описях значилось наличие карты, но исследователи никогда не описывали её подробно.

Документ называют уникальным. Во-первых, не так много межевых планов имений, принадлежавших дореволюционным княжеским домам. Во-вторых, он оформлен не так, как обычно оформляли межевые планы в то время. Наконец, в документе подробно изображена территория, которой сегодня уже не существует.

Неожиданная находка

В Государственном архиве Вологодской области пришли к мнению, что межевой план имения Голицыных составлен между 1861 и 1883 годами. То есть не ранее года Крестьянской реформы, но не позднее даты составления именно этого экземпляра. «На плане обозначены деревни, леса, поля, пашни, реки, указано место слияния рек Шексны и Суды. На плане указано, что это чертёж земель, оставшихся у помещика после выделения крестьянам земли», — рассказывает заведующая отделом информационно-поисковых систем Наталья Овчинникова.

В то время карты рисовали от руки: лист бумаги размером 2 на 2 метра начерчен тушью с нанесением всех объектов. Затем в соответствии с принятыми системами обозначений он был раскрашен, и сегодня мы можем легко определить, где находились леса, пашни и так далее. Общая площадь в современном измерении равна 13,5 тысячи га. «План позволяет идентифицировать расположение приходского храма, расстояние от села до реки, чего сейчас сделать невозможно: по дну Рыбинского водохранилища теперь не установить», — подчёркивает заместитель директора ГАВО по научной работе Илья Кузнецов.

Луковец находился примерно в 12 километрах по прямой от череповецкой Соборной горки, а размер принадлежавшей Голицыным территории был примерно 20 на 20 километров, на северо-востоке она доходила почти до современных окраин Череповца. До наших дней сохранилось лишь несколько населённых пунктов, входивших в земельный надел Голицыных. Все они расположены по берегам Рыбинского водохранилища. К примеру, это село Городище на восточном берегу и деревни Малая и Большая Дора — на западном. А вот центр волости село Луковец с 1945 года покоится на дне.

По южной окраине имения проходил тракт из Вологды в Петербург. В то время дорога шла не к северу от города, как сегодня, а к югу. Она пересекала Шексну в районе села Любец и шла далее на запад, пересекаясь с современной трассой А114 в районе современной деревни Чаево. Поэтому даже если Голицыны и бывали на своих землях, то, вероятнее всего, без заезда в Череповец. Впрочем, данных об этом нет ни у архивистов, ни у краеведов.

Другая специфика документа состоит в том, что Череповецкий уезд до Октябрьской революции относился к Новгородской губернии, и огромное количество материалов было после 1918 года передано в архив Великого Новгорода. Во время Великой Отечественной войны его здание горело, и фонды сильно пострадали. В результате утрачены многие документы, которые касаются в том числе и территории современной Вологодской области. Существующие материалы межевого ведомства по западным районам Вологодчины находятся в очень плохом состоянии. Уже два с половиной года архивисты занимаются их детальным описанием, эта работа продлится ещё не менее полутора лет. Стоит вопрос о том, чтобы перевести основные материалы в электронный формат.

 

Полноценные раскопки в Луковце начались в 1992 году. | Фото с сайта vologdarestoration.ru

ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ АТЛАНТИДА

Село Луковец в Средние века считалось городом и мало чем уступало Череповцу. По данным археологических исследований можно заключить, что поселение на этой территории существовало уже в XI веке — в эпоху начала колонизации Русского Севера славянами. Впервые город упоминается в письменных документах XV века. Череповец от Луковца отличало важное обстоятельство: в Череповце действовал крупный монастырь, что автоматически делало будущий город металлургов центром притяжения.

«Луковец был очень заметным местом, крупным торговым селом. В XVIII веке Луковец принадлежал Бестужевым-Рюминым, здесь отбывали ссылку граф Пётр Михайлович Бестужев-Рюмин и его сын, камергер Алексей Петрович, — рассказывает краевед Михаил Мальцев. — Старший из них там построил два грандиозных дворца, один был окружён оградой, а по углам стояли пушки. Уже в XIX веке упоминаний о дворце нет: видимо, он обветшал и был разобран. В более позднее время о серьёзных усадьбах в этой местности источники не сообщают. В селе были красивые храмы, а на противоположном берегу в Успенской слободе находилась старинная деревянная церковь».

После смерти Алексея Петровича имение перешло в собственность его старшего брата Михаила, а затем — к генерал-аншефу Михаилу Волконскому. Вдова его брата, Варвара Ивановна, вышла замуж за Фёдора Голицына, и таким образом имение перешло в собственность этой фамилии. Сама она владела соседним имением вокруг села Любец, по названию которого названа существующая ныне в Череповце Любецкая улица. На кладбище в Любеце была похоронена супруга Петра Михайловича Бестужева-Рюмина и, соответственно, мать Алексея Петровича.

«Луковец знаменит тем, что периодически Рыбинское водохранилище мелеет, и археологам предоставляется возможность проводить в нём раскопки, — подчёркивает Михаил Мальцев. — Затопленный городок считается важным археологическим памятником. На его территории обнаружено средневековое поселение, нашли даже мостовую. Довольно много находок из Луковца хранится в череповецком музее».

Фрагмент найденной карты с селом Луковец, которое в былые времена считалось городом и мало в чём уступало Череповцу.

Привязка к району: 
51
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.