Подводный мир

№47 (1148) от 26 ноября 2019 г.

Подводная лодка Б-440, которая когда-то ходила по морям и океанам, превратилась в вытегорский музей. | Фото со страницы музея «ВКонтакте»

Этот музей, пожалуй, самый необычный в Вологодской области. Он стоит на Онежском озере, а его «зданием» является корпус советской подводной лодки Б-440.

Музей «Подводная лодка Б-440» появился в Вытегре в 2005 году.

Именно тогда местные жители стали свидетелями дноуглубительных работ в Вытегорском заливе, после чего подлодка, доставленная в город из Кронштадта по рекам и озёрам Северо-Запада, ошвартовалась у берега Онежского озера, а 10 декабря официально стала музеем.

Боевой путь

Большая дизель-электрическая торпедная подводная лодка Б-440, построенная на верфях Ново-Адмиралтейского судостроительного завода, была спущена на воду 16 сентября 1970 года в городе Ленинграде. Уже через четыре месяца она вошла в состав 211-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота СССР.

За свою недолгую флотскую жизнь лодка успела сделать немало: в 1970-х годах и 1983 году выполняла боевые задачи в Средиземном море, в 1982-м — в Баренцевом и Норвежском морях, а в 1984-м — на северо-востоке Атлантики. Она искала боевые корабли и транспорт «вероятного противника», вела разведку, участвовала в учениях, несла дозорную службу, ходила в дальние походы, посещала Сирию, Кубу и даже Гвинею.

В 1988 году, с января по июль, Б-440 вместе со своими «коллегами» Б-396 и Б-401 вела поиск вражеских подлодок Военно-морских сил НАТО. Завершилось это задание для неё немного нелепо: 12 августа, находясь на глубине 80 метров, будущий вытегорский музей запутался в трале норвежского рыболовецкого траулера «Орион».

Случилось это к юго-востоку от острова Медвежий, принадлежащего Норвегии. Личный состав лодки смог снять сеть своими силами, а капитан, который вёл переговоры с траулером, скрыл национальную принадлежность корабля, после чего Б-440 скрылась под воду и покинула место происшествия.

В 1990-е, пройдя капитальный ремонт, она была зачислена в состав 25-й бригады подлодок 4-й дивизии учебных кораблей Балтийского флота. Однако прослужила там недолго — уже в 1998 году её исключили из состава флота, чтобы отправить на утилизацию.

Выставка корабельных фонарей «Навигационные огни» находится в бывшей аккумуляторной яме.

В 2003-м лодка находилась в удручающем состоянии — стояла у пирса полузатопленная, кренясь на левый борт, как вдруг с востока пришло неожиданное спасение. Правительство Вологодской области приняло необычное решение: сделать погибающую подводную лодку музеем в Вытегре.

Переоборудование началось тогда же на Кронштадтском морском заводе и завершилось в 2005 году, после чего для бывшего боевого корабля началась новая жизнь.

Подводное путешествие

Основные отсеки Б-440 удалось сохранить полностью. Они разделены между собой прочными переборками, в которых находятся специальные люки для перехода, поэтому гости музея могут увидеть практически все «внутренности» подлодки: каюты, рабочие рубки, боевые посты, механизмы, оборудование и т.д.

Экспозиция максимально приближена к реальной обстановке, которая окружала подводников.

«Посетители имеют возможность пройти по семи отсекам, осмотреть каюты командира и офицеров, узнать о предназначении кают-компаний, самим задраить кремальеру — устройство, помогающее обеспечивать герметичное закрытие люков, — и таким образом ощутить тяготы нелёгкой службы на себе», — сообщила «Премьеру» научный сотрудник музея Ольга Зубова.

Внутри, подчеркнула она, находится немало интересного. К примеру, в третьем отсеке — он же центральный командный пост, — находятся приборы, предназначенные для управления подводной лодкой, ведения боевых действий, маневрирования по курсу, определения местоположения кораб­ля, связи центрального поста со всеми отсеками.

Большинство экспонатов, от оборудования до предметов быта, находятся для посетителей в свободном доступе. Гости могут изучить меню экипажа подводки в дальнем походе, заглянуть в командирский перископ, подняться в боевую рубку, а из второго отсека в третий попасть не только через удобный проход, но и, как моряки, через переборочный люк.

Аккумуляторные ямы подводной лодки — помещения, где ранее размещались аккумуляторные батареи, — теперь переоборудованы в выставочные залы, рассказывающие как о боевом пути экипажа Б-440, так и об истории развития российского подводного флота в целом.

«Очень большой интерес вызывают торпедные аппараты и модель торпеды, рабочие рубки гидроакустика и радиометриста, кают-компании офицеров и мичманов, спальные места моряков. Манекены демонстрируют форму одежды разного назначения», — рассказала нам заведующая музеем Алла Деловская.

По её словам, почти никого не оставляет равнодушным «трёхболтовка» — снаряжение для безопасного погружения под воду, СГП-60 — спасательный гидрокомбинезон подводника и классический водолазный костюм, вес которого составляет около 80 килограммов. А любители техники могут посмотреть на дизели субмарины мощностью в 1900 лошадиных сил каждый.

На посту радиста службу несёт манекен, а седьмом отсеке подводной лодки посетителей встречает старый водолазный костюм. | Фото со страницы russos.livejournal.com

 

Все флаги в гости

В 2017 году музей «Подводная лодка Б-440» вступил в международный проект «Территория Победы» и фактически стал филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны, так что теперь здесь экспонируются и его выставочные проекты.

В подлодке можно увидеть и те военные трофеи, которые были найдены вологодскими поисковиками на местах боевых сражений с финнами, что проходили в годы Великой Отечественной войны на западе Вытегорского района.

Посмотреть на Б-440 снаружи и изучить её изнутри приезжают в Вытегру жители не только Вологодчины, но и других регионов России. Довольно активно едут сюда и зарубежные туристы — из Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Финляндии, Китая, Японии, 

Вьетнама и даже Чили. Ежегодно музей посещают около 15-20 тысяч человек, примерно пятая часть из которых — иностранцы.

«Бывшие члены экипажа Б-440, узнав о том, что лодка, на которой они несли службу, превратилась в музей и доступна для посещения, часто находят время, чтобы приехать сюда, независимо от того, насколько далеко от них находится Вытегра, — говорит Алла Деловская. — Причём некоторые находят возможность прожить в городе несколько дней только для того, чтобы прийти к лодке в час открытия музея и находиться в ней до закрытия».

Привязка к району: 
99
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 мая' 18 | Туризм

    «Премьер» —  о шведском музее-рекордсмене по посещению туристами «Васа», где выставлен единственный в мире сохранившийся до наших дней парусник XVII века

    274
    0
  • 02 октября' 19 | Культпросвет

    Музыкальная библиотека города Череповца на улице Строителей примечательна тем, что здесь расположен единственный в России Музей Александра Башлачёва.

    118
    0
  • 10 мая' 18 | Своё — родное

    Вологжане говорят: те, кто приехал в Вологодскую область и не посетил Вытегорский район, приехал совершенно зря, потому что таких природных красот  не встретишь больше нигде

    374
    0
  • 06 ноября' 19 | Культпросвет

    О существовании этого очень необычного и интересного музея многие вологжане даже не подозревают.

    61
    0
  • 27 марта' 19 | Увлечения

    В Вологде открылся Музей веры и суеверий, где посетителям предлагают испытать судьбу: снять подкову с входной двери и посмотреться в разбитое зеркало.

     

    131
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.