Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Подводя итоги: формула успеха

№29 (1130) от 23 июля 2019 г.

Успешно реализованные инвестиционные проекты в области переработки древесины, порядка миллиарда рублей инвестиций в экономику Вологодской области, старт нового проекта — строительство деревообрабатывающего комбината, который станет градообразующим для целого района.

Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» подвела итоги работы в 2018 году, подтвердив звание лучшего предприятия-экспортера в сфере промышленного производства по версии национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Эту высокую награду ГК «Вологодские лесопромышленники» получила в июне 2019 года.

Лесная география

Сегодня на предприятиях ГК «Вологодские лесопромышленники» трудятся больше 2300 человек. Это один из крупнейших холдингов в области освоения и переработки древесины в России, в который входят четыре лесозаготовительных предприятия, два современных лесопильных завода, торговая и лизинговая компании.

Компания зарождалась в начале девяностых. Благодаря усилиям Александра Чуркина начала складываться структура будущей крупнейшей в Вологодской области ассоциации. В то время леспромхозы находились в тяжелом финансовом положении, что затрудняло формирование нового объединения. Перед ассоциацией ставились задачи: создать лесозаготовителям благоприятные условия для высокоэффективной работы, оказывать помощь в вопросах сбыта продукции и защищать их интересы.

Сегодня, спустя 28 лет, ГК «Вологодские лесопромышленники» занимает лидирующие позиции на рынке лезозаготовки и переработки. В 2018 году компания вошла в десятку крупнейших лесопромышленных компаний России по исследованию журнала «Лесная индустрия». Сегодня холдинг объединяет предприятия ЗАО «Онегалеспром», ЗАО «Вожега-Лес», ООО «Харовсклеспром», ООО «Верховажье-Лес», ООО «Ломоватка-Лес», ООО «ЛДК №2». Кроме того, сегодня на базе бывшего Вохтожского ДОКа образовано новое предприятие ООО «ВохтогаЛесДрев» — проект, который ГК «Вологодские лесопромышленники» реализует совместно с Череповецким фанерно-мебельным комбинатом.

Традиционно максимально широка география продаж. Продукция ГК «Вологодские лесопромышленники» давно узнаваема и поставляется по всей России, в европейские страны, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

 

До 1550 тысяч кубометров вырос общий объем заготовки и закупки древесины.

На новом этапе

2018 год стал успешным для ГК «Вологодские лесопромышленники» по всем показателям. Погода, сложившаяся рыночная конъюнктура, курсы валют, высокое качество деревообработки, которое стабильно показывают предприятия компании, и налаженные связи с участниками рынка — все эти факторы в совокупности сыграли роль локомотива, который привел к высоким производственным показателям. Общий объем заготовки и закупки древесины всеми предприятиями компании составил 1550 тысяч кубометров. Лидером стало ЗАО «Онегалеспром», заготовив 480 тысяч кубометров деловой древесины, ЗАО «Вожега-Лес» вышло на плановые показатели по заготовке древесины с объемом 417 тысяч кубометров. За 2018 год проложено 78 километров грунтовых дорог круглогодичного действия и 12,5 километра узкоколейной железной дороги. Всё это дало возможность показать рост объема производства по сравнению с 2017 годом по круглым материалам на 10%.

Результаты работы лесопильных заводов показали рост объема производства по пиломатериалам на 5 %. Уже традиционно успешно справилось с поставленными задачами ООО «ЛДК №2». Потенциал, который был в него заложен в результате проектных и строительных, кадровых решений, позволил заводу выйти на рекордные показатели. Комбинат переработал 304 тысячи кубометров сырья. ООО

«Харовсклеспром» завершило в прошедшем году очередной этап реконструкции предприятия, которая ведется с 2012 года. После запуска нового лесопильного цеха в 2013 году комбинат вышел на производительность по переработке 453 тысяч кубометров сырья. В 2018 году эта цифра выросла до 477 тысяч кубометров. В этом году здесь открыто высокотехнологичное обрабатывающее производство по выпуску пеллет.

«Образование значительного количества древесных отходов от основного производства создает на предприятии достаточную сырьевую базу для бесперебойной работы пеллетного производства, — говорит генеральный директор АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв. — Наряду с этим предприятие исключает затраты на утилизацию древесных отходов, что позволяет снизить себестоимость готовых пиломатериалов, а также создает продукт с высокой добавленной стоимостью, что повышает социальную и бюджетную эффективность проекта. Мы создали на территории региона современное и технологичное безотходное производство. И мы благодарим за совместную работу правительство региона, руководство Харовского района и наших партнеров».

Основная масса пеллет будет поставляться на экспорт в страны Европы промышленным и индивидуальным потребителям по долгосрочным договорам с крупными покупателями из Дании и Швеции. В 2019 году предприятие планирует выйти на производ­ственную мощность 36 000 тонн в год.

ГК «Вологодские лесопромышленники» ведет большую работу в области лесовосстановления. Вопросу баланса вырубки и воспроизводства лесов в компании уделяется особое внимание, поэтому на эти цели ежегодно направляются миллионы рублей. В 2018 году было высажено 3,5 миллиона саженцев, 2,2 миллиона из которых ГК «Вологодские лесопромышленники» вырастила в собственных питомниках. Всего же на лесохозяйственные и противопожарные мероприятия было направлено 18,5 миллиона рублей.

3,5 миллиона саженцев высажено ГК «Вологодские лесопромышленники» в 2018 году, 2,2 миллиона было выращено в собственных питомниках.

Всё идет по плану

В 2018 году общий объем инвестиций в развитие производства ГК «Вологодские лесопромышленники» составил более миллиарда рублей. Чистая прибыль компании по сравнению с 2017 годом увеличилась в два раза.

По утвержденному инвестиционному плану ГК «Вологодские лесопромышленники» ежегодно обновляет ресурс лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники. В 2018 году объем инвестиций на эти цели составил 420 миллионов рублей.

В том числе эти средства направлены на серьезную реконструкцию железнодорожного терминала в ООО «Ломоватка-Лес», где технологические проезды вдоль всех фронтов погрузки были выполнены в твёрдом ж/б покрытии. Проведённая реконструкция поз­волила значительно повысить производительность погрузочных операций, сократить сроки хранения продукции на складах.

В 2019 году запланированы аналогичные работы на железнодорожном терминале «Кадниковский» ЗАО «Вожега-Лес».

«Мы начали внедрение системы цифровой передачи данных с компьютеров лесозаготовительных комплексов через спутниковую и сотовую связь, — рассказал Андрей Коноплёв. — Сейчас в экспериментальном режиме работают два комплекса на предприятиях ЗАО «Онегалеспром» и ООО «ВерховажьеЛес». Мониторинг помогает оценить, насколько рационально используется техника и насколько квалифицированно действует персонал».

В 2019 году на ООО «ЛДК №2» планируется замена техники, реконструкция внутризаводских дорог и складских площадей.

На ООО «Харовсклеспром» продолжатся работы по реконструкции предприятия — здесь планируется обу­стройство внутризаводских площадей, технологических площадок, проездов в асфальтобетонном покрытии на общей площади в 10 тысяч квадратных метров.

«В августе этого года «Харовсклес­пром» отмечает 100-летие, — рассказали в ГК «Вологодские лесопромышленники». — Много усилий и ресурсов было вложено в восстановление и модернизацию завода, мы гордимся этими изменениями последних лет. Сегодня это современное производство с высокопроизводительными технологиями и оборудованием. И безусловно, мы торжественно отметим эту значимую дату вместе с коллективом, ветеранами предприятия, партнёрами и жителями Харовска».

На 5% вырос общий объем производства по пиломатериалам заводов ГК «Вологодские лесопромышленники».

Социальная миссия

ГК «Вологодские лесопромышленники» — социально ответственная компания. Кроме производственных проектов, предприятие реализует на территории Вологодской области ряд мер, направленных на поддержку своих работников. На предприятиях, входящих в группу компаний, работают профсоюзные организации. В коллективных договорах прописаны социальные гарантии работников, например, материальная помощь к юбилейным датам, помощь в случаях, когда семья рабочего попала в трудную жизненную ситуацию, денежные премии. Именно поэтому в компании работают целые династии лесозаготовителей, а так называемая «текучка кадров» минимальная. Средний возраст сотрудников, работающих на предприятиях ГК «Вологодские лесопромышленники», составляет 35 лет, что говорит о стабильной и грамотной кадровой политике и системной поддержке людей. Но не забывают в ГК «Вологодские лесопромышленники» и о районах, в которых присутствует компания.

ГК «Вологодские лесопромышленники» является партнером и спонсором детской хоккейной команды из Харовска, постоянно оказывает материальную помощь ветеранам войны и организовывает для них торжественные мероприятия и праздники. Ежегодно компания откликается на просьбы и адресно оказывает помощь тем, кто в ней нуждается. Например, в 2018 году в Вытегорском районе ГК «Вологодские лесопромышленники» участвовала в финансировании строительства нового моста, в Кадникове приняла участие в строительстве детской площадки, в Вологде помогла построить новые веранды детскому саду № 5, в Соколе поддержала команду боксеров.

В связи со строительством нового производства в поселке Вохтога компания начинает реализацию совместного образовательного проекта подготовки квалифицированных кадров для будущего комбината в сотрудничестве с техникумом.

Совершенствоваться самим и предоставить эту возможность другим — это главная социальная миссия предприятия, которое год от года добивается высоких результатов.

 АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Реклама

112
0
Похожие статьи
  • Вологодская городская Дума назначила выборы депутатов нового созыва на 8 сентября этого года. Работа городского парламента в нынешнем составе подходит к завершению. Об основных решениях, принятых за это время, мы поговорили с Главой Вологды Юрием Сапожниковым. 

    52
    0
  • 16 июля' 19 | Медицина

    Два фельдшерско-акушерских пункта открылись на минувшей неделе в Сокольском и Белозерском районах.

    34
    0
  • 25 августа' 20 | Реклама

    Компания «Вологодский мясодел» увеличивает число магазинов и серьёзно расширяет ассортимент продукции.

    72
    0
  • 09 октября' 18 | Новости компаний

    По словам вице-президента компании РОСГОССТРАХ Сергея Койды, посетившего Вологду в день рождения компании, в ней произошли изменения, которые уже сейчас заложили основу для дальнейшего роста. Оставаясь одним из лидеров рынка, компания планирует на общероссийском уровне увеличить прибыльность в целом в четыре раза к своему столетию. Кроме того, стоит план увеличить сборы от интернет-продаж в семь раз. 6 октября РОСГОССТРАХ отметил своё 97-летие. А значит, цель должна быть достигнута уже через три года.

     

    141
    0
  • 08 июля' 20 | Страна и мы

    Вологодская область поставила перед собой цель стать «цифровым регионом», на территории которого широко внедряются современные IT-технологии.

    60
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.