Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Вологдастат констатирует, что доходы вологжан в 2018 году сократились, а Росстат утверждает, что, несмотря на это, мы стали чаще посещать рестораны и кафе.

Поедем проедим

| Фото с сайта vashbiznesplan.ru

По данным Вологдастата, в первом квартале этого года доходы в расчете на душу населения жителей области в среднем за месяц составили 23205 рублей. Это на 4,5% ниже, чем в аналогичном периоде 2017 года.

В структуре расходов на первом месте у жителей региона потребительские расходы — продукты, коммунальные платежи и покупка промтоваров. В 1-м квартале 2018 года их доля составляла 66,9% от зарплаты.

На этот факт, кстати, обратил внимание и губернатор Олег Кувшинников. «В потребительской корзине уже более 60% занимают товары продовольственной группы, и это очень тревожно. Граждане предпочитают откладывать средства, а не тратить их», — заявил глава региона.

Между тем Вологдастат посчитал, что по большинству продовольственных товаров траты, наоборот, снизились. Мы стали меньше покупать картофеля, яблок, сливочного масла и сметаны. Зато больше тратить на оплату обязательных платежей и взносов. Около 13,7% от совокупного дохода среднестатистической вологодской семьи направляется именно на эти цели.

Примерно 9% от дохода жители области направляют на сберегательные счета. Если два года назад на счетах физических лиц в банках было 110 миллиардов рублей, то сегодня уже 240 миллиардов рублей.

Зато Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России (январь-апрель 2018)» сообщает, что жители Вологодской области увеличили траты на кафе и рестораны по сравнению с прошлым годом на 6%. За 4 месяца 2018 года мы «проели» в точках общепита 2 миллиарда 368 миллионов рублей. В целом же население Северо-Запада оставило в общепите больше 51,5 миллиарда рублей.

274
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 июня' 19 | Деньги

    «Премьер» изучил, сколько за год заработали руководители учреждений образования и здравоохранения.

    937
    0
  • 11 июня' 19 | Деньги

    Среди муниципальных чиновников Вологды и Череповца самый большой доход в 2018 году оказался у заместителя мэра города металлургов Дмитрия Лаврова.

    501
    1
  • Олег Кувшинников возглавил рейтинг областных чиновников по доходам за год.

    472
    0
  • 24 июля' 18 |

    «Премьер» выяснил, что именно нужно контролировать, чтобы иметь радующий глаз ежегодный доход

    703
    0
  • 14 января' 20 | Деньги

    Областной бюджет вновь принят с дефицитом, но с рекордными цифрами доходов и расходов.

    141
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.