Поэзия техники

№30 (1131) от 30 июля 2019 г.

Трактор ДТ-20 в Музее сельхозтехники хоть сейчас готов выйти в поле. | Фото с сайта cultinfo.ru

Всего в 120 километрах от Вологды, в селе Биряково Сокольского района, реализуются уникальные музейные проекты, посвящённые семье Николая Рубцова и советской технике.

Про музей советской техники, который был создан в селе Биряково шесть лет назад, можно смело утверждать, что в Вологодской области он такой один-единственный. 

Да и в других регионах России подобных проектов, пожалуй, считанные единицы.

Мир машин

Биряковский музей представляет собой комплекс производственных зданий и помещений, куда входят машинно-тракторный двор, токарный и слесарный цеха, ремонтный зал, пункт тех­обслуживания, склад запчастей и нефтебаза местного предприятия «Биряковское». Комплекс был построен сорок лет назад и считается единственным архитектурным комплексом такого типа в Сокольском районе.

Экспозиция, представленная здесь, уникальна. Её основу составляют трактора, которых здесь всего около десятка, но зато какие — от самого маленького, одноцилиндрового ДТ-20, выпускавшегося во времена правления Хрущёва, до легендарного К-700 «Кировец», который в мирное время эксплуатировался как «колёсный трактор общего назначения повышенной проходимости», но в случае войны мог легко и непринуждённо превратиться в универсальный военный тягач.

Более того, тут есть даже полевая кухня образца 1915 года. Её предприятие в 1990-х годах обменяло у воинской части на сгущёнку и затем использовало, чтобы кормить своих рабочих во время сельхозстрады прямо в поле.

Всего же в этом музее насчитывается более 200 крупных экспонатов: комбайны, сеялки, прицепы, плуги, бороны, станки и оборудование — и множество мелких (как правило, различные ручные и электроинструменты). Часть из них стоит и лежит под крышей, а часть находится прямо на открытом воздухе.

От бомбы до запрета

Согласно оригинальной музейной концепции, в 1991 году между США и СССР случилась ядерная война, и на близлежащей территории взорвалась нейтронная бомба, в результате чего все люди прекратили своё существование и на территории предприятия остались только техника и инструменты.

Биряковский музей изначально задумывался как интерактивный — практически все его машины находятся в рабочем состоянии, поэтому любой желающий мог сесть за руль и проехаться по территории предприятия. Кроме того, они могли сами выточить детали на станках и покататься на местных биряковских лошадях.

Первые три года существования проекта так и было: посетители, в том числе дети и подростки (неизменно сопровождаемые инструктором), охотно раскатывали на тракторах и лошадях туда-сюда, получая массу незабываемых эмоций и впечатлений.

Однако после трагедии в Ханты-Мансийском округе, когда в декабре 2016 года на местной трассе случилось ДТП, в котором погибли более десятка подростков, подобные инициативы были запрещены.
С тех пор ситуация в музее изменилась в худшую сторону — если раньше в Биряково ежегодно приезжало до трёх тысяч туристов, то сегодня их число резко уменьшилось.

Впрочем, несмотря на «законсервированность» поездок, Музей техники остаётся действующим и продолжает принимать всех желающих.

«Наша задача на сегодняшний день — сохранить этот уникальный проект и передать его в надёжные руки, — сообщил «Премьеру» руководитель сельхозпредприятия «Биряковское» Алексей Задумкин.
По его словам, предприятие даже планировало отдать музей государству, и в Биряково с этой целью приезжала специальная комиссия. Она осмотрела всё и пришла к выводу, что техника, находящаяся здесь, недостаточно древняя в историческом плане.

«Но это совершенно неправильное понимание времени и истории, — считает Алексей Задумкин. — Даже если допустить, что техника относительно «новая», что не так, то уже через несколько лет она серьёзно устареет и будет представлять собой редкую историко-культурную ценность».

Село Биряково — это родовое гнездо Николая Рубцова. | Фото с сайта poesy.site

Биряково — родина Рубцовых

Ещё один музейный проект, который реализует предприятие «Биряковское», посвящён поэту Николаю Рубцову и его родне.

«Мало кто знает, но село Биряково — это родовое гнездо Николая Михайловича, — говорит Алексей Задумкин. — Мы изучили родословную поэта до одиннадцатого колена и выяснили, что с начала XVII века его предки жили именно здесь, в нашем селе. И лишь в начале XX века, перед Первой мировой войной, они понемногу начали разъезжаться отсюда. В итоге разъехались по всему Советскому Союзу, а некоторые даже эмигрировали в США».

Тем не менее в Бирякове всё ещё живут несколько семей родственников Рубцова. Да и семья самого поэта какое-то время проживала здесь. Более того, в селе родились две родные сестры Николая Рубцова.
Проект активно популяризирует многие факты о знаменитом вологжанине. Например, выяснилось, что в его поэзии очень мало «злых» слов.

Дом Рубцовых в селе Биряково. | Фото со страницы культурно-просветительского центра «Стрелица» «ВКонтакте»

«Составитель «Словаря языка и рифм поэзии Николая Рубцова» Михаил Сидоренко отметил, что одно из самых употребительных слов у Рубцова — это «ветер». Оно использовано 99 раз, — утверждается на странице проекта в соцсети «ВКонтакте». — Слово «душа» используется 98 раз, «жизнь» — 82 раза, «дорога», «море», «поле» — по 72 раза, «любить» — 65 раз, «земля» — 57 раз, а «деревня» и «звезда» — по 44 раза. В то же время слово «злой» встречается всего 13 раз, а слова «ненависть» нет совсем».

В Бирякове регулярно проходят фестиваль «Рубцовская осень» и другие мероприятия, в том числе такие необычные, как шахматные турниры или пленэр «Тихая моя родина», в котором участвуют начинающие художники Вологодчины.

«Цель нашего проекта — показать, что корни творчества Николая Михайловича находятся именно здесь, в его родовом гнезде, — подчёркивает Алексей Задумкин. — Николай Рубцов был настоящий великий поэт «от корней».

Привязка к району: 
147
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.