Погода в доме

№44 (1145) от 5 ноября 2019 г.

Погодозависимые системы помогут сэкономить на платежах за тепло и сохранить комфортную температуру в жилище в любую погоду.

«Почему почти каждый год в мае, когда на улице уже тепло, батареи в квартирах всё ещё горячие, и люди изнывают от жары? И, наоборот, в сентябре, когда уже холодно, дома не подключаются к отоплению на протяжении очень долгого времени? Неужели управляющая компания не может вовремя прибавить/убавить подачу тепла?»

С вопросами подобного рода — изложенными в разных формулировках, но, по сути, всегда одними и теми же, — в «Премьер» обращаются многие вологжане. Решить эту проблему могут погодозависимые системы, которые набирают популярность среди собственников жилья в многоквартирных домах области. Системы отопления с «умной» автоматикой способны менять температуру теплоносителя в жилом доме в зависимости от того, сколько градусов в данный момент за окном.

Благодаря этому, утверждают их разработчики, жильцы квартир в тех домах, где установлены такие системы, не мёрзнут, когда на улице холодно, и не распахивают нараспашку все окна, когда внезапно теплеет. Кроме того (и это тоже очень важно), они больше не переплачивают за излишне потреблённый теплоноситель.

Мгновенная реакция

Жилых домов, которые оснащены погодозависимыми системами отопления, становится всё больше — как в Вологде, так и по области в целом.

«Таких домов у нас сегодня уже довольно много, — сообщил «Премьеру» председатель Вологодской ассоциации ТСЖ, ЖСК и собственников жилья Николай Иванов. — Системы эти стоят довольно дорого — их цена начинается примерно от 150 тысяч рублей, но часто может быть и гораздо больше, — однако эти деньги могут окупиться достаточно быстро. У нас, например, в доме подобная система установлена, и мы довольны — она окупилась всего через год».

По его словам, специальные датчики системы «выводятся» на улицу и реагируют на изменение температуры воздуха. Принцип действия довольно прост: снижается температура на улице — повышается температура теплоносителя, который подаётся в радиаторную систему жилого дома, и наоборот. В результате у ТСЖ, ЖСК или управляющей компании появляется возможность заранее компенсировать возможные теплопотери.
Средняя экономия от применения погодозависимых технологий, отметил Николай Иванов, составляет примерно 30%, то есть именно на такую долю снижается размер ежемесячной оплаты за тепло.

«Особенно заметно это во второй половине весны или первой половине осени, когда погода часто меняется, и эти перепады довольно значительные, — добавил глава Ассоциации ТСЖ. — В итоге пользователи подобных систем платят за тепло буквально копейки, что сильно контрастирует с платежами в тех квартирах, где такие системы не установлены».

Старость не радость

Руководитель одной из управляющих компаний Вологды Дмитрий Приходько, к которому «Премьер» также обратился за комментарием, выразил свою солидарность с коллегой. Характеристики, которые дал погодозависимым коммунальным технологиям он, по своему содержанию мало чем отличались от характеристик Николая Иванова.

«В некоторых домах, которые обслуживает наша управляющая компания, есть такие системы, потому что сейчас это модно, — сообщил нам Дмитрий Приходько. — При этом они действительно достаточно эффективны, но в первую очередь в новых жилых домах. Там эти системы действительно хорошо работают. В старых же зданиях они могут и не дать предполагаемый эффект».

Дело в том, сказал он, что в таких домах, ввиду специфических особенностей устройства их систем теплоснабжения, теплоноситель поступает из центра на периферию. И если оснастить их подобными технологиями, то в центральных подъездах действительно будет тепло, а вот в крайних — вовсе не обязательно. Может случиться и так, что там станет даже холоднее.

По его подсчётам, экономия от установки погодозависимых систем составляет в среднем 20%, однако порой может быть и больше — в отдельных особых случаях она способна уменьшить плату за тепло практически наполовину.

Денежный вопрос

Собрать средства на установку в многоквартирном доме погодозависимой системы не так-то просто.

«Подавляющее большинство управляющих компаний в Вологодской области практически не имеют прибыли. Если рентабельность составляет 0,1 — 0,5%, это уже неплохо, — признался нам Дмитрий Приходько. — Поэтому остаток на их счёте обычно небольшой, а это значит, что без дополнительных сборов с жильцов не обойтись. Если люди действительно хотят поставить такую систему, то необходимо созвать общее собрание жильцов, и там простым большинством голосов (более 50% собственников жилья) принять это решение».

Есть и ещё одна возможность — установить систему за счёт средств капитального ремонта. Но тогда потребуется уже квалифицированное большинство голосов, то есть две трети от числа собственников.

Плюсы и минусы

«Установка погодозависимой системы может успешно окупиться, если в доме много квартир. И чем их больше, тем лучше, — говорит Дмитрий Приходько. — Если же квартир мало, то стоит подумать — а нужна ли она, ведь тогда работы могут не окупиться очень долго или не оправдать себя вообще. Тем более если учитывать и другие факторы: от возраста дома до наличия или отсутствия у вас в квартире пластиковых окон. Если, допустим, пластиковых окон нет, то пользоваться такой системой вам может быть и невыгодно».

«Поскольку технология сама регулирует температуру теплоносителя, то некоторые жильцы бывают недовольны тем, что у них прохладные батареи, — сообщил Николай Иванов. — В ответ на это мы советуем им учитывать не температуру батареи, а температуру воздуха в квартире, потому что батарея действительно может быть прохладной, но зато в квартире обычно тепло».

89
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.