Поговорили

№47 (1148) от 26 ноября 2019 г.

Руководители областного и федерального  уровня были на форуме «в шаговой доступности» для участников. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

В течение целого дня вологодские предприниматели могли напрямую общаться с высокопоставленными чиновниками нашей области и открыто обсуждать с ними все проблемы, накопившиеся у малого и среднего бизнеса.

Такая возможность была предоставлена на первом межрегиональном форуме «Бизнес и власть: эффективное взаимодействие», который состоялся в Вологде на минувшей неделе.

Помогать, а не наказывать

В числе участников форума оказалось немало чиновников, занимающих весьма высокие посты: представители двух департаментов Министерства экономического развития РФ Константин Никитин и Елена Отрадинская, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, руководитель регионального Департамента стратегического планирования Светлана Пономарёва, глава областного Комитета градостроительства и архитектуры Александр Швецов и другие.

«Мы разработали проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре, — заявил Константин Никитин. — Он принципиально отличается от действующего законодательства тем, что применяет риск-ориентированный подход ко всем контрольно-надзорным мероприятиям, а не только к плановым проверкам, как сейчас».

По его словам, будучи принят, новый законопроект кардинально изменит всю контрольно-надзорную деятельность в России.

«Любое действие чиновников, проверяющих бизнес, будет обусловлено тем или иным риском, — пояснил представитель Минэкономразвития. — Целью кон­троля и надзора станет не проведение какого-то определённого количества мероприятий, не внесение в бюджет какой-то суммы штрафов, а обеспечение безопасности в той или иной сфере».

Он пообещал, что важную роль в контрольно-надзорной деятельности начнут играть профилактические мероприятия, которые должны будут составить 80% от всех её мероприятий вообще. Более того, предполагается, что инспекторы, проводящие проверки, станут не столько наказывать предпринимателей за ошибки, сколько помогать им эти ошибки исправлять.

По задумке создателей законопроекта, он должен вступить в силу 1 января 2021 года. Но пока это лишь благие намерения, поскольку примут ли депутаты Госдумы новый закон или нет — ещё неясно.

Общие беды

Однако главной особенностью форума стали не выступления со сцены. Обычно они составляют основную часть подобных мероприятий, но на этот раз длились максимум час. После чего все участники: бизнесмены, общественники и даже высокопоставленные чиновники — разделились на несколько групп и начали напрямую общаться между собой, делясь своими трудностями и выдвигая предложения, как именно региональная и местная власти могут помочь развитию в Вологодской области малого и среднего предпринимательства.

«У нас тут как общество анонимных алкоголиков, только общество предпринимателей, — пошутил заместитель губернатора Виталий Тушинов, принявший участие в одном из обсуждений. — Здесь собрались самые разные люди, которых волнуют одинаковые проблемы и которые намерены совместно их решать».

Выяснилось, что многие представители бизнеса, несмот­ря на все информационные меры, принимаемые областным правительством, до сих пор так и не смогли полностью ознакомиться с перечнем всех мер поддержки, которые оказываются на Вологодчине малому и среднему предпринимательству.

 

Предприниматели и высокопоставленные чиновники в тесном кругу совместно решали, как лучше реализовать на Вологодчине национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». | Фото Дмитрия Катаева

Во-первых, люди часто просто не знают, где и как можно найти всю нужную им информацию. А во-вторых, она если и есть, то, как правило, распределена по нескольким, слабо связанным друг с другом сайтам, а не собрана на единой интернет-площадке в исчерпывающем объёме и не изложена в логической последовательности.

Стандартными проблемами, по словам предпринимателей, для них являются недостаток инвестиционных ресурсов, отсутствие взаимопонимания как с местной властью, так и с областными чиновниками, а также слабая кооперация друг с другом и нехватка кадров. Муниципалитеты не доводят до бизнеса планы развития своей социальной инфраструктуры, а высшие и средние учебные заведения готовят будущих работников по давно устаревшим образовательным программам.

Тонкости дела

У некоторых субъектов бизнеса трудности оказались довольно специфическими.

«Сейчас каждой организации, которая работает с опасными отходами, нужно иметь подготовленного специалиста, который учился по специальной программе, — заявил замдиректора одного из хлебопекарных предприятий Вологды Сергей Николаев. — Это существенные затраты для хозяйствующего субъекта. Но самое главное, что такого специалиста нужно на месяц отрывать от работы для учебы. Мы предлагаем сделать данную форму обу­чения более доступной, то есть сделать дистанционное обучение — конечно, со сдачей экзамена».

Иногда проблемные ситуации приобретают анекдотический характер — из категории «было бы смешно, если бы не было так грустно».

«Несколько лет назад мы купили на аукционе муниципальную землю в центре Шексны, чтобы реализовать на ней свой бизнес-проект, — сообщила «Премьеру» руководитель нескольких образовательных учреждений Алина Баринова. — Однако по вине организации, которая делала кадастровый учёт, координаты земельного участка «съехали», и нам пришлось длительное время через суды доказывать, что купленная земля принадлежит именно нам. А сколько писем пришлось писать в администрацию посёлка!»

В результате ей пришлось переносить забор, докупать ещё одну сотку земли, а затем долго переводить участок из одного значения в другое. На всё это было потрачено большое количество энергии и денег, но решить вопрос окончательно удалось только недавно.

Идеи для губернатора

В ходе обсуждения было высказано немало предложений по активизации бизнеса в Вологодской области и ликвидации самых разных барьеров, находящихся на его пути.

Среди озвученных идей были такие, как создание единой интернет-площадки, которая способствовала бы формированию кооперационных связей между малыми предприятиями, усиление ответственности муниципалитетов за качество работы по улучшению инвестклимата, обязательное доведение до бизнеса планов развития областной и муниципальной инфраструктуры, поощрение самоорганизации предпринимателей через профессиональные бизнес-сообщества и многое другое.

«У предпринимателей появилась уникальная возможность непосредственно пообщаться с высокопоставленными представителями власти: заместителем губернатора, руководителем Бюро кадастровой оценки, замначальника налоговой и другими, — чтобы напрямую обсудить с ними все актуальные вопросы, — сказала «Премьеру» Светлана Куликова, исполнительный директор регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». — Когда ещё с ними можно сесть вот так вот рядом и поговорить? Поэтому, с моей точки зрения, форум способен стать довольно эффективным инструментом решения проблем, существующих у бизнеса».

По её словам, все предложения, сформулированные и принятые на мероприятии, будут направлены губернатору, а процесс их реализации бизнес поставит под свой контроль, так что часть из них вполне может действительно воплотиться в жизнь.

129
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Здоровье

    Как власти планируют укреплять здоровье населения? Об этом шла речь в Москве на представительном мероприятии с участием губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

     

    151
    0
  • 23 октября' 19 | Здоровье, Медицина

    Общественное здоровье должно стать национальной идеей, считает председатель ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    26
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.