Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Медсестра областной больницы Ирина Щербакова утонула в Таиланде, плавая в маске. По свидетельствам очевидцев, вологжанке не провели инструктаж, и никто из гидов не следил за погружением туристки.

Погружение в вечность

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

В 2004 году, перед очередным днем рождения «Премьера», Ирина поделилась с читателями самой своей сокровенной мечтой — спуститься под воду с аквалангом. Мечту эту она осуществила, но... | Фото со странички Ирины в соцсети

«Я был на этой же экскурсии вместе с Ириной. Считаю, что есть большая вина в произошедшем со стороны организатора экскурсии. Утонула она, плавая в маске», — рассказал газете «Премьер» очевидец произошедшего.

Напомним, в конце декабря в Таиланде погибла 41-летняя медсестра отделения кардиологии Ирина Щербакова, проработавшая много лет журналистом в газете «Премьер». Ирина, по словам ее подруги Татьяны Кашевой, заплатила 60 тысяч рублей турагентству «Семь сов» за десятидневный тур на остров Пхукет. Отдых проходил в отеле «Бризотельпатонг».

«Ира подбивала и меня поехать с ней, но у меня четверо детей, так что было не вырваться. Впрочем, Ира обычно ездила одна, она была общительной, знакомилась с русскоязычными туристами», — говорит Татьяна. Ирина признавалась коллегам по «Премьеру», что для нее нет ничего прекрасней «синего моря, горячего песка, гор в небольшой дымке и пальм». Она мечтала о погружениях!

Родственники и коллеги Иры и по­думать не могли, что этот предновогодний тур закончится трагедией: вологжанка всегда была благоразумной, не склонной к авантюрам. Более того, по отзывам всех друзей, она боялась воды и при плавании перестраховывалась, надевая надувные нарукавники.

На этот раз, как рассказывает очевидец, Ира тоже подстраховалась — нарукавниками. Турист, который отдыхал в том же отеле, считает, что Ирина Щербакова старалась следовать всем мерам предосторожности. Но это не спасло ее — по словам мужчины, никто из организаторов экскурсии не наблюдал за плавающими с масками, и у девушки просто не было шансов на спасение.

 

«Я либо работаю, либо сплю»

Так говорит про себя фотокорреспондент Ирина Шевелева. Не все хотят оказаться в объективе ее фотокамеры, однако «все там будут»: известные артисты после концерта и преступники в суде, нечестные чиновники и спортсмены — гордость Вологды — никто не спрячется от ее зоркого взгляда фоторепортера.

Одиночное плавание

«Это произошло на второй день экскурсии на острове Ко Рок. Там у нас должно было быть плавание с масками. Я сам первый раз плавал, и мне было некомфортно — периодически вода попадала в трубку. Видимо, это и послужило причиной смерти Ирины», — рассказывает очевидец, который готов рассказать все подробности по возвращении в Россию. Мужчина опасается реакции местного населения и хочет спокойно добраться домой, так как не уверен в своей безопасности.

Турист говорит, что Ирина воспользовалась нарукавниками. Никто из гидов, хотя среди них был и русскоязычный экскурсовод, не проводил инструктажа, ни слова не было сказано и об элементарной безопасности при погружении на волнах. Опытные ныряльщики убеждены, что это очень опасно. Необходимо знать хотя бы самые простые правила контроля дыхания, а во время поднятия волны существует практически 100%-ная гарантия, что новичок хлебнёт воды через дыхательную трубку.

«Никто из гидов не следил за морем, это полная безответственность. Не было и спасателей, только после случившегося выпустили лодку, и она потом плавала вдоль буйков. Тело Ирины нашел китайский турист, который плавал с маской вместе с другой группой. А русскоязычный гид по непонятным причинам даже не вышел к представителям правоохранительных органов, когда подъехала полицейская лодка», — рассказывает мужчина-очевидец.

На данный момент непонятно, сколько времени Ирина пробыла в воде. Ей пытались оказать первую помощь, но на острове не было врача, и вологжанку увезли в госпиталь. «Вечером стало известно, что они не смогли ее спасти», — уточнили «Премьеру» свидетели ЧП.

Семейное расследование

Турист вместе с супругой, которая подружилась с Ириной Щербаковой, возмущаются отношением отеля к отдыхающим: «Эта экскурсия покупалась у отельного гида. Они считаются официальными представителями туроператора. Делался упор, что нельзя покупать экскурсии у уличных торговцев, так как это не дает никакой гарантии безопасности, а вот отельные туры гарантируют».

Когда «Премьер» дозвонился на горячую линию для туристов, отдыхающих в Таиланде, ее сотрудники отказались даже назвать отель, в котором отдыхала Ирина, сославшись на персональные данные. Не были готовы делиться информацией ни турагентство «Семь сов», объяснив, что продажа экскурсий не находится в зоне ответственности их организации, ни туроператор «Sunmar», которому мы направили запрос.

«Никто не позвонил маме Ирины, никто не объяснил, что произошло. Мы самостоятельно искали очевидцев», — рассказывает Николай Сайкин, муж двоюродной сестры Ирины Щербаковой. Николай Алфеевич, шокированный ситуацией, опубликовал пост в социальной сети, пытаясь привлечь внимание властей и правоохранительных органов к сложившейся ситуации.

«Всегда больно, когда умирает родной человек. Ещё больнее, когда человек покидает этот мир в самом расцвете сил, полный энергии, крепкий и здоровый, любящий свою работу, уважаемый, добрый, отзывчивый, скромный. Это ужасное чувство, когда ты не можешь понять и объяснить произошедшее в своём разуме. Как же сложно это всё принять родной матери, у которой это была единственная дочь. Боль, горечь, слёзы, желание проснуться от этого кошмарного сна», — пишет Николай Сайкин.

УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Родные и близкие выяснили, что представитель страховой компании получил документ, в котором значится, что причина смерти Ирины не установлена. «Страховая компания в рамках страховой суммы предложила сначала кремировать тело на месте, это бы упростило доставку урны с прахом до места жительства, но мама очень хотела попрощаться с дочерью, она до сих пор не может поверить в случившееся», — рассказывает Николай Алфеевич.

Казалось бы, стоимость страхового полиса — 35 тысяч долларов — должна покрыть все издержки, но представитель компании предложил провести вскрытие тела в медицинском учреждении по месту нахождения страны пребывания тела Ирины, однако уже за счёт родственников. Суммы проведения экспертизы и трансферта «похоронное агентство — медицинское учреждение и обратно» для мамы были названы неподъёмными и, конечно же, она отказалась. Только доставка в медучреждение была оценена в 600 долларов.

«Я вижу, что встречающая сторона (руководство отеля, спасательные службы) Таиланда намерены просто-напросто уйти от ответственности за случившееся», — сделал вывод Николай Сайкин и обратился в МИД России за помощью.

После этого с Николаем Сайкиным связались представители областного правительства и предложили помощь в общении с российским консульством в Королевстве Таиланд. Областная больница приняла на себя обязательства за транспортировку гроба с телом Ирины из аэропорта Москвы до села Куркино.

Друзья, коллеги и близкие помогают 77-летней маме Ирины с оплатой похорон — карта вологжанки, на которую приходит зарплата, оказалась оформ­ленной в лопнувшем накануне Нового года банке «Северный Кредит».

Дата доставки тела вологжанки на момент подготовки статьи к печати неизвестна. Предположительно, решение будет принято 2-5 января 2018 года. «Правительство России обязано защищать своих пострадавших граж­дан за рубежом и предпринимать максимум сил для наказания виновных лиц, доводить расследование до конца, а не только заниматься вопросами пересылки тел в цинковых гробах. Нужно сделать всё возможное, чтобы впредь не допустить подобного отношения к россиянам», — считают близкие Ирины Щербаковой.

наш комментарий

Александр ГУБИН, президент Вологодской областной общественной организации «Федерация подводного спорта», член подводного научно исследовательского отряда Русского географического общества (РГО), тренер-инструктор, дайвер:

 

— Погружение группы должно быть организованным по всем требованиям. Следует определить погодные условия. Если шторм или после шторма, когда есть небольшой накат, погружение отменяется. Центр, который проводит погружения, должен быть лицензированным, а документы гида не должны быть просроченными. Группу должны вести сопровождающие, лучше, если гидов — двое. Туристы должны расписаться до погружения и после, чтобы понимать, сколько зашло и сколько осталось в воде.

 

Безусловно, всем туристам следует провести инструктаж, обратив внимание на маршрут (можно показать его на доске, мониторе или карте), на возможные опасности и время пребывания в воде. Обязательным является нахождение рядом с группой обеспечительных плавсредств — катеров и лодок, количество которых зависит от того, насколько близко к берегу идет погружение.

671
0
Похожие статьи
  • 14 июня' 18 | Кумиры

    Выдающийся советский, российский режиссер, сценарист и актер, постановщик сериала «Место встречи изменить нельзя» и «Десяти негритят» скончался на 83-м году жизни  после продолжительной болезни

    347
    0
  • 05 июня' 18 | Люди

    Ушёл из жизни актёр Вологодского театра для детей и молодёжи Тимур Миргалимов. Вологжанам запомнились его яркие роли в спектаклях, редкий голос и артистизм.

    2265
    0
  • 24 апреля' 18 | Люди

    19 апреля ушел из жизни бывший спикер Вологодской городской Думы, почетный гражданин Вологды Игорь Степанов

    414
    0
  • 12 декабря' 17 | Люди

    10 декабря не стало доктора исторических наук, профессора Александра Камкина.

    813
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.