Похоронных дел мастера

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.

О монополии в сфере ритуальных услуг говорят не так часто, поскольку тема эта затрагивает чувства людей, понёсших тяжёлую утрату. | Фото с сайта michurinsk.ru

Рынки ритуальных услуг во многих муниципалитетах Вологодчины оказались монополизированы.

К такому выводу пришли региональные антимонопольщики.

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Вологодской области сообщило, что две сокольские компании, занимающиеся ритуальными услугами: МУП «Ритуал» и ООО «Военно-мемориальный комплекс город Сокол», — подозреваются в нарушении Федерального закона «О защите конкуренции».

С жалобой на обе фирмы в УФАС обратилось ООО «ВМК-Вологда», входящее в Союз похоронных организаций и крематориев. Кроме того, свои материалы по делу антимонопольщикам направила Сокольская межрайонная прокуратура.

«Доказательства, собранные в ходе проведенной проверки, позволили антимонопольному органу сделать вывод о наличии между МУП «Ритуал» и ООО «Военно-мемориальный комплекс город Сокол» заключённого антиконкурентного соглашения, следствием которого является ограничение конкуренции», — пришли к выводу специалисты антимонопольного ведомства.

По их мнению, организационно-договорные отношения, сложившиеся между данными хозяйствующими субъектами, направлены «на получение преимуществ при осуществлении деятельности по организации похорон и представлении связанных с ними услуг» на территории города Сокола и района.

«Кроме того, доступ в морг (патолого-анатомическое отделение) БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ» ограничен для иных похоронных организаций», — добавляют в Управлении ФАС.

Рассмотрение дела в отношении обеих ритуальных компаний назначено на 19 августа 2020 года.

Сокол...

«Морг в Соколе работает по расписанию, но у него есть временное хранилище, куда лицензированные фирмы, занимающиеся оказанием ритуальных услуг, привозят тела умерших, а затем работники морга перемещают эти тела в морг, — сказал «Премьеру» представитель ООО «ВМК-Вологда». — Но ключи от этого хранилища есть только у одной фирмы — МУП «Ритуал», тогда как у других организаций их нет. Чтобы получить доступ в помещение, мы должны каждый раз обращаться в МУП «Ритуал».

Причём, по словам нашего собеседника, временной промежуток между моментом обращения за ключами и моментом их получения может достигать иногда нескольких часов.

«Тот факт, что ключи находятся только у одного предприятия, ставит его в привилегированное положение по отношению к остальным, — добавил ещё один сокольский предприниматель, занимающийся похоронным делом. — Другие компании нередко вынуждены ждать, пока им предоставят доступ».

Генеральный директор МУП «Ритуал» Елена Толчельникова воздержалась от комментариев «Премьеру».

«Этим вопросом занимается Управление ФАС, и я думаю, оно в нём разберётся», — сказал нам директор ООО «Военно-мемориальный комплекс город Сокол» Алексей Ворошнин, также не ставший комментировать ситуа­цию.

«Ключ от морга находится в круглосуточном доступе: в рабочее время — у нашего работника, в нерабочее — у МУП «Ритуал», с которым у нас заключён договор, — объяснил «Премьеру» врио главврача Сокольской ЦРБ Александр Калитвинцев. — Это необходимо для того, чтобы исключить возникновение различных внештатных ситуаций: от деформации тела покойного из-за того, что его неправильно положили, до пропажи вещей, — которые иногда случались ранее, когда такой порядок работы ещё не был установлен. Случаев, когда какие-либо похоронные организации не допускались в помещение специально, у нас не было».

Сразу несколько районов Вологодчины незаконно включили в свои нормативно-правовые акты положения, согласно которым одни ритуальные компании получили преимущества по сравнению с остальными.

Вологда...

«У нас горе: умер брат у отца. Мы обратились в организацию «Реквием», всё купили, оплатили. Поехали на Козицынское кладбище, чтобы оформить документы на место захоронения, — написала в апреле этого года на странице в соцсети «ВКонтакте» жительница Вологды Марина. — И тут началось. Прямым текстом работники кладбища сказали: «Вам надо от всего, что вы оплатили в «Реквиеме», отказаться и заказать в МУП «Ритуал», потому что если вы приедете на катафалке «Реквиема», то от ворот понесёте своего покойника на руках».

В итоге, как утверждает автор сообщения, ей пришлось отказаться от услуг ООО «Реквием» и обратиться в МУП «Ритуал-спецслужба».

«Почему мы не имеем права выбрать себе организацию, в которой нас всё устраивает?» — спрашивает она.

«Дело в том, что в то время кладбища были закрыты в связи с пандемией коронавируса, и на уровне администрации города было принято решение о том, что перевозку тел могут осуществлять только организации, имеющие специально обработанный и оборудованный транспорт, — пояснили «Премьеру» в администрации Козицынского кладбища. — В ООО «Реквием» знали об этом, так как их уведомляли. В результате мы не смогли пропустить их транспорт, и хоронившим был предоставлен другой катафалк, отвечающий требованиям. Тело было доставлено, как положено, а мы выразили свои извинения и соболезнования».

«Наше предприятие никакого пропускного контроля не осуществляет, и мы никому ничего не запрещали», — сказала нашему изданию руководитель МУП «Ритуал-спецслужба» Ольга Юзефова.

«Нам действительно навязали другую машину, — подтвердили «Премьеру» в ООО «Реквием». — После этого мы направили жалобы в контролирующие органы, и, насколько нам известно, те приняли меры».

В результате Вологодское УФАС направило в адрес МУП «Ритуал-спецслужба» предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Далее везде

Между тем, как дополняют антимонопольщики, администрации сразу нескольких районов Вологодчины: Белозерского, Грязовецкого, Кадуйского, Сямженского, Чагодощенского и всё того же Сокольского — незаконно включили в свои нормативно-правовые акты положения, согласно которым одни ритуальные компании получили на территории этих районов преимущества по сравнению с остальными.

Этим предприятиям были предоставлены статусы «администрация кладбища», «ответственный за эксплуатацию кладбища», «специализированная служба по вопросам похоронного дела», тогда как другим фирмам доступ на кладбища был ограничен.

УФАС выписало администрациям данных районов более 20 предупреждений, потребовав от них устранить допущенные нарушения закона и внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.

В результате, например, администрация Сокольского района уже исключила из устава МУП «Ритуал» виды деятельности, которые были вписаны туда вопреки нормам ФЗ «О погребении и похоронном деле», а именно — виды деятельности «эксплуатация действующих кладбищ», «отвод мест под захоронения», «взимание платы за регистрацию умерших» и «организация платных автостоянок у кладбищ».

Более того, после обращения антимонопольщиков в Законодательное собрание Вологодской области тому пришлось вместо старого закона «О семейных захоронениях», где также содержались нормы, противоречащие федеральному законодательству и предоставлявшие привилегии одним компаниям в ущерб другим, принять новый региональный закон — «О семейных (родовых) захоронениях на территории Вологодской области».

107
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.