«Похороны умученных книг»

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

Свои работы на конкурс «Как хорошо любить читать!» прислали сотни художников со всей России и даже из-за рубежа. | Фото Дмитрия Катаева

Интересными фактами из истории Областной универсальной научной библиотеки имени Бабушкина к её столетию поделились сотрудники Библиотечно-информационного юношеского центра имени Тендрякова, где открылись сразу две выставки, посвящённые этому юбилею.

Первая — экспозиция рисунков и плакатов «Как хорошо любить читать!», а вторая — выставка печатных изданий «Наши первые 100 лет: молодёжные страницы».

Центр мировых судеб

Творческий конкурс «Как хорошо любить читать!», посвящённый любви к чтению и книгам, был объявлен весной этого года. Изначально он был заявлен как межрегиональный, однако по мере проведения превратился в международный, потому что участие в нём приняли авторы не только со всей России, но и из некоторых других стран.

«Мы не ожидали, что конкурс окажется настолько популярен. Свои работы: рисунки, постеры, комиксы — нам прислали художники из Санкт-Петербурга, Москвы, северо-западных, центральных и южных регионов страны, Сибири, Дальнего Востока и даже из Белоруссии и Луганска, — рассказала «Премьеру» главный биб­лиотекарь «Тендряковки» Людмила Христова. — В акции участвовали и школьники, и студенты, и взрослые, и пенсионеры, и дети вместе с мамами. Отличные работы, и мы очень рады, что получили их».

«Сезон чтения открыт», «Суворовец! Будь начитан!», «Книга не пряник, а к себе манит», «Книга расширяет границы сознания», «Времена меняются, а любовь к чтению вечна», — гласят подписи под плакатами из Кургана, Твери, Иркутска, Весьегонска, Череповецкого района.

«Знаете, сколько копий сломало жюри, когда мы выбирали победителей из почти 500 участников? — спросила нас Людмила Евгеньевна. — В итоге пришли к выводу, что наиболее заслуживают внимания 23 работы. Каждая из них несёт свой взгляд на книгу».

Все победители получили призы — по экземпляру интереснейшей крае­ведческой книги Дмитрия Шеварова «Вологодская тетрадь». Сама же выставка художественных работ будет действовать в Юношеском центре имени Тендрякова на протяжении всего предстоящего учебного года.

«С её помощью мы хотим вовлечь школьников и студентов в процесс регулярного чтения. К сожалению, у многих представителей молодёжи книга сейчас не находится в числе безусловных приоритетов. А мы хотим показать им, что без чтения сегодня нельзя, — говорит главный библиотекарь. — Судьбы мира определяет тот, кто читает, мыслит, думает, изобретает, придумывает что-то новое, а не тот, кто лишь потребляет сделанное другими».

Основные экспонаты выставки «Наши первые 100 лет» — книги, напечатанные до революции и в первые десятилетия советской власти. | Фото Дмитрия Катаева

Как стать книгой-«миллионером»?

Книжная экспозиция «Наши первые 100 лет» расположилась на полках большого и довольно древнего стенного шкафа. Здесь, по соседству с портретами детских писателей, фотографиями библиотеки, чернильницей и пишущей машинкой стоят и лежат десятки дореволюционных изданий и книг раннего советского периода.

Произведения литературных классиков, атласы и учебники, сборники арифметических задач и хрестоматии по чтению, букварь для взрослых, биография Сталина для детей и даже журнал мод за 1942 год — чего тут только нет.

Немного особняком стоит абсолютно не детское и не художественное издание — брошюра «Экологический анализ паразитов сиговых рыб», изданная в 1983 году. Это — книга-«миллионер»: она здесь потому, что в своё время получила «юбилейный» инвентарный номер — № 1 000 000.

Многие знают, что Областная универсальная научная библиотека имени Бабушкина была основана в 1919 году. Но мало кому известно, что первоначально она располагалась в нынешнем здании Вологодской областной филармонии. Остались и фотографии оттуда — роскошный интерьер концертных залов с выставленными вдоль их стен многочисленными книжными рядами.

«Наш литературный клуб «Свеча» регулярно посещает бывший учитель литературы Галина Николаевна Зарубина. В марте этого года ей исполнилось 90 лет. И она хорошо помнит, как маленькой девочкой ходила в здание филармонии за книгами», — рассказывает Людмила Христова.

А совсем недавно библиотекари, готовясь к столетию своего учреждения и исследуя архивы в поисках интересной информации, совершили небольшое историческое открытие. Оказалось, что в 1919 году устроиться на работу в только что созданную Бабушкинскую библиотеку хотел отец Варлама Шаламова — священник Тихон Шаламов.

Сохранилось заявление, написанное женой Тихона Николаевича (сам он в это время стремительно терял зрение) с просьбой принять его на должность либо библиотекаря, либо секретаря. Однако ему было отказано.

С помощью таких букварей граждане Советской России обучались грамоте. | Фото Дмитрия Катаева

Тишина должна быть в библиотеке

Посетитель выставки «Наши первые 100 лет» узнает множество занимательных фактов. Например, в начале 1920-х годов в библиотеке устраивались трагические экспозиции «книг, испорченных читателями», а те, кто варварски обращались с выдаваемой им литературой, объявлялись «книжными преступниками».

Более того, в 1924 году библиотекари даже выступили с идеей организовать торжественные похороны «умученных книг». Планировалось положить те в гроб, обитый красным кумачом, и провезти этот гроб по городу в назидание вологжанам. На отпевание даже хотели пригласить священника. Впрочем, инициатива, видимо, закончилась ничем, поскольку о её реализации в жизнь ничего не известно.

В разные годы посетителями Бабушкинской библиотеки были многие известные люди: Любовь Орлова, Аркадий Гайдар, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Дмитрий Лихачёв. Одним из последних гостей стал писатель Захар Прилепин, о выступ­лении которого у местных сотрудников остались самые тёплые воспоминания.

Отдельная часть выставки — отзывы и жалобы, оставленные посетителями библиотеки в 1930-1940-е годы. Среди них особо выделяются систематические обращения одного из наиболее требовательных читателей, который неуклонно стремился улучшить качество библиотечного обслуживания.

Этот человек добился того, чтобы в читальном зале были поставлены дополнительные столики и всегда находились графины с водой, полки для головных уборов в гардеробной содержались в безукоризненной чистоте, зимой посетители могли находиться в помещениях в верхней одежде, а в библиотеке постоянно стояла полная тишина.

«Его жалобы по стилю и языку похожи на рассказы Зощенко, — добавляет Людмила Христова. — Он заботился о других и старался сделать так, чтобы в библиотеке был порядок, чтобы она стала местом, комфортным для читателя. И ему это удалось».

86
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 января' 19 | Культура

    По произведениям Варлама Шаламова ставят спектакли, планируют снять фильм, но их по-прежнему мало издают.

     

    72
    0
  • 12 декабря' 18 | Выставки

    Снимки времен Первой мировой войны представлены в Вологодской городской думе.

    33
    0
  • 22 августа' 17 | Как это было

    Издатели мемуаров крестьянина Ивана Юрова, создавшего первую коммуну «Прожектор» в Нюксенском районе Вологодской области, побывали на родине героя.

    137
    0
  • 18 декабря' 18 | Выставки

    Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» стартовала в арт-пространстве FABRICA.

     

    105
    0
  • 15 февраля' 18 | Выставки

    Выставка вологодского художника Вячеслава Вахрамеева, который зачастую писал картины исключительно для себя, открывается 15 февраля в галерее «Красный мост»

    221
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.