Поиск и память

Юный вологжанин Василий Ятвицкий нашёл под Любанью останки погибшего солдата 198-й стрелковой дивизии. | Фото Вологодского объединения поисковиков
Вологодские поисковики вернулись из очередных весенних поисковых экспедиций. Раскопки проводились на территории Ленинградской и Тверской областей. Были найдены и перезахоронены около двух сотен погибших бойцов Красной армии.
Вороново-2019
Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново-2019» работала с 21 апреля по 8 мая в Кировском районе Ленинградской области на берегу озера Барское вблизи урочища Вороново. В раскопках участвовали около 300 поисковиков из Вологодской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Алтая, Башкирии и Удмуртии.
В результате участники экспедиции обнаружили 49 солдат Рабоче-крестьянской Красной армии и двух военнослужащих вермахта. Большинство из них осталось неопознанными, однако имена двух советских бойцов установить всё же удалось.
Летчик-истребитель Григорий Яровой считался пропавшим без вести 26 мая 1943 года. По архивным данным, в этот день он не вернулся из боевого вылета. Останки пилота вместе с обломками его самолета были обнаружены участниками экспедиции «Вороново» в конце апреля. Общая площадь получившегося раскопа составила 640 квадратных метров.
Поисковикам удалось связаться с родственниками погибшего, которые приняли решение похоронить Григория Ярового на родине — в городе Тайга Кемеровской области.
Вторым найденным воином оказался ефрейтор Кирилл Опарко из Омской области, погибший в октябре 1943-го. Его тело было обнаружено в русле ручья, который когда-то был советской траншеей. Поиск родственников Кирилла Семёновича пока продолжается.
По словам представителя Вологодского объединения поисковиков Ирины Метёлкиной, уже в следующем году на месте гибели советских бойцов, останки которых удастся идентифицировать, будут установлены памятные знаки-бюсты. А в этом году будет возведено 10 памятных знаков в честь воинов, которых поисковики обнаружили в предыдущие годы.
Погибшие подо Ржевом
Другая общественная организация поисковиков, «Вологодский поисковый отряд», ездила на раскопки южнее — в Ржевский район Тверской области, где в 1942-1943 годах наша армия вела ожесточённые бои с целью ликвидировать знаменитый Ржевско-Вяземский выступ и нанести поражение немецкой группе армий «Центр».
В ходе экспедиции, которая длилась с 21 апреля по 10 мая, 30 человек вели поиски погибших советских военнослужащих. В результате были подняты останки 26 солдат и командиров Красной армии.
У 10 из найденных бойцов при себе оказались смертные медальоны, однако установить удалось только одно имя — красноармейца Николая Глушкова, уроженца Азовского района Омской области. Он работал в местном совхозе на молочной ферме, ушёл воевать и пропал без вести в апреле 1943 года.
«В восьми медальонах записки сгнили напрочь, — пояснил «Премьеру» руководитель отряда Иван Дьяков. — Одну развернули, но надпись оказалась стёрта — её «вымыло». Дело в том, что крышки у медальонов были слегка откручены. Информацию по Николаю Павловичу Глушкову мы передали в Омск, пока ждем оттуда вестей».

Поиски погибших ежегодно ведутся и на территории Вытегорского района. В ходе весенней экспедиции «Ошта-2019», организованной Вытегорским отделением Вологодского объединения поисковиков, обнаружены останки семи солдат Красной армии. | Фото Вологодского объединения поисковиков
Разведка боем
«Мы ездили в Зубцовский район Тверской области, расположенный на границе со Ржевским районом. На этой территории проходила Ржевско-Сычёвская операция, — рассказала «Премьеру» руководитель поискового отряда «Путь воина» Марина Петрова. — Мы стояли лагерем в урочище Черкасово с 21 апреля по 4 мая».
Это была первая поездка поискового отряда в Тверскую область, поскольку раньше «Путь воина» ездил в Новгородскую и Ленинградскую области.
«Видимо, поэтому мы оказались не совсем подготовленными технически, — призналась его руководитель. — Привыкли к болотам и лесу, а приехали на поля, где погибшие солдаты лежат гораздо глубже под землёй. Для полей нужно специальное оборудование — глубинные миноискатели, которые стоят довольно дорого, глубинные поисковые шипы, большие лопаты».
Кроме того, по ряду причин в этом году в составе отряда оказались всего пять человек, из которых двое с не очень большим опытом поисковых работ, а двое и вообще новички.
Тем не менее в результате экспедиции удалось обнаружить останки двоих советских бойцов и одного немецкого.
«Все трое остались неопознанными, — добавила Марина Петрова. — Мы даже отвалы перебрали после раскопа, однако медальонов так и не нашли. При этом у наших солдат оказалось немало вещей: бритвы, котелки, сапёрные лопаты, даже кошельки с монетами, — то есть они были полностью экипированы, что встречается довольно редко. Все захоронения оказались не санитарными, а боевыми, то есть и наши солдаты, и немецкий погибли в бою и потом не были похоронены».
Для поискового отряда «Путь воина», которому в этом году официально исполняется 10 лет (а фактически он существует вдвое дольше), поездка в Тверскую область оказалась своеобразной «разведкой боем». Получив опыт работы в новой местности, в следующем году поисковики снова собираются продолжить здесь раскопки.
Любань
Межрегиональная поисковая экспедиция «Любань» проводится вот уже 30 лет подряд. Поиски ведутся в Ленинградской области, на месте проведения Любанской и Смердынской (зима-весна 1942 и 1943 годов) наступательных операций. Ежегодно сюда приезжает большое количество поисковиков со всей страны, в том числе и из Вологодчины.
В ходе весенней экспедиции 2019 года были обнаружены 92 погибших красноармейца. Найдены девять медальонов, по которым получилось — полностью или предположительно — идентифицировать восемь человек. Удалось разыскать родственников одного из них, Дмитрия Мингалева из Свердловской области.
Вологжанин Павел Ятвицкий и его сын Василий участвуют в «Любани» каждый год. В этом году Василий нашёл своего очередного бойца. «Это был военнослужащий 198-й стрелковой дивизии, погибший в феврале 1943 года, — пояснил нам Павел Ятвицкий. — Мой сын нашёл его, прочёсывая местность, идя от воронки к воронке, с помощью щупа».
16-летний Василий Ятвицкий участвует в поисковых экспедициях с пяти лет, а своего первого бойца нашёл уже в восьмилетнем возрасте. По воспоминаниям, тот лежал под корнями елей, и доставать его было трудно, но мальчик трудился, пока не извлек останки целиком.
С тех пор юный вологжанин поднял из земли немало погибших солдат, причём как советских, так и «гансов» — однажды обнаружил воронку с немцами из пятой горной дивизии.
По итогам экспедиции «Любань» все 92 найденных военнослужащих были погребены на воинском мемориале в деревне Чудской Бор. Их поместили в 10 общих гробов и похоронили под звуки оружейного салюта.
- 20 ноября' 20 | ЭкономикаДеньги по акции
В России наблюдается настоящий бум частного инвестирования. Только в минувшем октябре брокерские счета на Московской бирже открыли более 736 тысяч человек, и это является максимальным месячным значением за всю её историю.
1260 - 05 февраля' 21 | Лыжный спорт«Трудности закаляют!»
Тренер Ирина Соколова, продолжательница спортивной династии, считает, что заниматься лыжным спортом может практически любой ребёнок.
750 - 18 февраля' 21 | ДорогиОдной бедой меньше?
Вологодская область с 2021 года вошла в федеральный проект по мониторингу состояния дорог.
840