Покорить стихию

№39 (1243) от 5 октября 2021 г.

Романтика и дух братства привлекают всë больше вологжан к водным походам.

Отсутствие бытовых удобств, риск потерять вещи, а то и здоровье – всë это сопровождает любой поход. Тем не менее всë больше вологжан с каждым годом отправляются прочь из зоны своего комфорта в поисках острых ощущений. Кто-то для плаваний использует плоты, а кто-то – байдарки. Корреспондент «Премьера» узнал, зачем вологжане отправляются в водные походы.

| Фото с сайта ru.freepik.com

Единение с природой

Иван Каранов еще в школьные годы занимался пешим туризмом и спортивным ориентированием. Водные походы начал организовывать с 2018 года. Два раза сплавлялся на плоту собственной конструкции по Сухоне, три раза – на байдарке по рекам Кема, Двиница, Юг.

«На плоту нас было пятеро, прошли маршруты Тотьма – Опоки и Тотьма – Великий Устюг, – рассказывает Иван. – На байдарке я отправлялся и один, и в компании друзей, от Кемского озера до Белозерска, от Чекшина до Шуйского и от Кичменгского Городка до Великого Устюга – 250 километров песчаных пляжей, сказочных пейзажей, чистой воды, пьянящего лесного воздуха в мегапозитивной компании. Водные походы – это очень круто, чувствуешь себя, природу, жизнь».

Вологжанин отмечает, что из трудностей – только непредсказуемая погода, но зато это отдых от городской суеты и единение с природой. Главное – всё тщательно и заранее продумать и учесть все мелочи и тонкости.

«На байдарке сплавы зависят от длины маршрута и скорости течения. Первый был 12 дней, 200 км, второй – семь дней, 100 км, третий – 10 дней, 250 км, – говорит Иван. – В каждом сплаве были интересные случаи. Один раз полностью вымотанным от дождя и встречного ветра останавливался на ночь в избе отшельника на берегу Белого озера, где ни дорог, ни цивилизации. На Двинице была встреча на воде с медведем. Он реку переплывал метров в тридцати, и хорошо, что меня не видел. Я не сразу понял, кто это был, а потом, когда увидел его на берегу, меня долго потряхивало, и оглядывался весь день».

Однажды унесло течением плот, пока Иван и его друзья купались рядом, пришлось полчаса плыть и догонять плавсредство. В другом сплаве на плоту трое суток шел дождь, и для поднятия морального духа компания заехала сушиться и греться в сауну в Нюксенице. По словам Ивана, она стояла на самом берегу, и администратор сауны был в шоке от того, что гости причалили на плоту.

В первый раз

Михаил Мазухин решился на сплав впервые в жизни именно в этом году. «В компании друзей моего брата оказались люди, с которыми пересекался раньше, поэтому чувствовал себя в своей тарелке. Публика была разношерстной: инженеры, менеджеры, бизнесмены, государственные служащие, строители, так что всю поездку было интересно общаться на различные темы, – делится вологжанин. –  Маршрут проходил по рекам Вама и Водла и длился три дня. Из Вологды на двух машинах добрались до Пудожа, где автомобили были оставлены на платной стоянке. На мик-роавтобусе нас доставили к Водлозеру и далее на катере переправили до Вамской плотины, откуда начиналась часть маршрута по воде. Сплавлялись на двух катамаранах-"четверках" и одной "двойке", всего 10 человек».

Михаил отмечает, что подготовка к сплаву заняла относительно немного времени: коллега Дмитрий Лукин помог с экипировкой (каска, гермомешок), палатка и спальник уже были в наличии. Много времени ушло на поиск не-опренового костюма. «Забота о катамаранах, общем снаряжении, провианте и прочем легла на плечи организаторов и главных идеологов мероприятия, от меня потребовалось внести заранее посчитанную сумму денег и взять гитару, за мной было закреплено музыкальное сопровождение в походе, – продолжает рассказ Миша. – Трудности – это физический труд во время погрузочно-разгрузочных работ и при организации лагеря; бесконечное противостояние с кровососущими насекомыми; опасность некоторых порогов: риск повредить или вовсе потерять имущество, получить травму, не исключен летальный исход».

Положительными моментами водных походов молодой человек считает дух путешествия и авантюризма в замечательной компании, общение с интересными людьми с отменным чувством юмора; единение с природой, любование ее красотой и силой; насыщенный разноплановый отдых: путь на авто, сплав по воде, организация лагеря, досуг (песни под гитару, чтение стихов, полевая баня, купание, рыбалка) и захватывающее дух прохождение порогов.

«Так как прежде я никогда не сплавлялся, это нужно было мне в качестве смены обстановки и просто ради любопытства, чтобы добавить физической активности в малоподвижную жизнь офисного работника. К тому же до этого я жил восемь месяцев в Крыму и соскучился по нашим краям, хотелось для контраста поехать на Север, туда, где много пресной воды, – говорит Михаил. – Во время прохождения порога Падун с нашего катамарана смыло трех человек: один перелетел через катамаран, второй частично вывалился и ударился ногой о камень. Я даже не успел понять, как оказался под водой. При падении ударился коленом и застрял одной ногой в ремне, оказавшись под водой в очень неудобном положении. Лишь изредка удавалось поднять голову над поверхностью воды. На мое счастье, человек, который остался на борту, принял у меня весло и затащил за руку на катамаран. После этого происшествия много думал о том, а что, если пролетающий над катамараном напарник ударит с размаха веслом, или я сам ударюсь при падении головой о камень, или не смогу выбраться, застряв в ремне. В такие моменты всерьез задумываешься о важности экипировки (особенно шлема) и своей беспомощности во власти потока тонн воды. О том, что невозможно всё предугадать и нельзя быть уверенным в удачном исходе на все 100 %. Это заставляет тебя уважать природу. А после прохождения ты начинаешь уважать себя и тех людей, с которыми ты в одной команде. Преодолевая все трудности и опасности (и физически, и психологически), в тебе просыпается мужское начало, и это очень круто!»

Едем дальше!

Любовь Крайнова сплавлялась четыре раза. «Кажется, не так и много, но опыт очень разный, – замечает девушка. –  Впервые попробовала в июне прошлого года по реке Комеле. За неделю до этого отмечала там свой день рождения, и мимо проплывали несколько байдарок, договорилась с организатором, с тех пор дружим компанией. После было Устье-Кубенское с заплывом на Спас-Каменный, а в октябре поехали в Крым и там брали морские каяки напрокат. Это были однодневные сплавы».

Весной 2021 года Любовь отправилась в трехдневный сплав по реке Андоме в  Вытегорском районе. Организаторы доставляли до места старта, предоставляли байдарки и сопровождали на маршруте. «Каждый раз есть кто-то новый в таком походе, но это чаще всего отличные интересные и увлечённые люди, с которыми на одной волне, – улыбается Люба. – К первым водным походам я особенно готовилась: внимательно слушала инструкции и старалась их выполнять. Советую желающим не думать, а пробовать. Если соберётесь в весенний сплав, закрывайте правильно гермомешки и берите сменную и тёплую одежду. И при перевороте (надеюсь, не настигнет) без паники, и снимайте свою байдарку, словно юбку, и толкайтесь от неё, чтобы всплыть.

Мне интересно пробовать новые активности, классно видеть природу и окрестности с другой стороны и быть к ним ближе. Это отдых от рутины, будней, людей и города. Это физическая нагрузка, пре-одоление которой приносит удовольствие. Такие походы в компании – это часто новые интересные знакомства. Майский сплав был для меня особенно сложен – это преодоление своих страхов: холодной воды, холодных ночей. Пре-одолела, оказывается, всё не так страшно. Едем дальше!»

 

29
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.