Ползучая смерть

№2 (1103) от 15 января 2019 г.

Борьба с онкологией требует высокотехнологичной терапии. | Фото с сайта academ-med.ru

В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

По данным региональной статистики, в 2007 году количество раковых больных на 100 тысяч населения было 336 человек, а сейчас — уже 395.
Увеличивается и смертность — с 203 человек на 100 тысяч населения в 2007 году до 215 в 2018 году (в среднем по России этот показатель — 201 человек). Причем особенно много людей умирает от рака в Тарногском, Харовском, Устюженском и Белозерском районах (от 302 до 465 человек).
54% заболеваемости и 40% смертности приходится на шесть видов рака: рак молочной железы, рак шейки матки, рак предстательной железы, рак толстой и прямой кишки, рак кожи, рак полости рта и глотки.

По мнению специалистов, если ситуацию не исправлять, то дальше она будет только ухудшаться, потому что население стареет, а качество его жизни как минимум не улучшается.

Медицина не справляется

Есть и еще один важный фактор, способствующий распространению онкологических заболеваний. Это общая ситуация в онкомедицине. Дела здесь давно уже обстоят не лучшим образом.

«Диагностического оборудования не хватает, а вот необходимыми препаратами мы население в целом обеспечиваем. Но главная проблема — недостаток кадров, — сказала «Премьеру» заместитель главного врача областного онкологического дис­пансера по организационно-методической работе Людмила Горюнова.

По данным статистики, обеспеченность онкологами в Вологодской области сегодня в два раза ниже, чем в среднем по стране: всего 2,5 специалиста на 100 тысяч населения, тогда как в России — пять.

«Кадровая ситуация в Вологодской области достаточно серьезная, впрочем, как и во многих других регионах. У нас не хватает онкологов — как в онкодиспансере, так и в первичной сети, — сообщила замглавврача онкодиспансера по медицинской части Надежда Крюкова. — В онкологию не особенно идет молодежь, так как это психологически очень сложная профессия: работать и общаться надо с особой категорией пациентов, из которых до 40% умирают. А зарплаты примерно такие же, как в первичном звене. В районах у нас онкологов вообще ни одного нет».

Врачи-вредители?

Есть и еще одна серьезная проблема: врачи первичного звена — терапевты и специалисты узкого профиля — часто даже не могут понять, что у их пациентов начинается онкология, из-за чего принимают ее симптомы за другое заболевание. В итоге люди, у которых развивается рак, безуспешно лечатся от какой-либо другой болезни. Когда же эта ошибка обнаруживается, часто становится слишком поздно.

«Основная проблема заключается в том, что многие пациенты не выявляются на ранней стадии. Примерно 45% из них приходят к нам, находясь уже на третьей-четвертой стадии онкозаболевания, когда вылечиться в большинстве случаев невозможно, — говорит Надежда Крюкова. — Обычно человек попадает сначала к врачам первичного звена: терапевтам, специалистам узкого профиля, а у многих из них отсутствует онконастороженность. Например, пришёл пациент с артериальной гипертензией, и врач начинает ее лечить, не думая, что у него может быть что-то еще — то, что спровоцировало эту артериальную гипертензию. Такое узконаправленное мышление врачей первичного звена не дает нам возможность выявлять пациентов на ранних стадиях».

«Подобная проблема действительно существует, — согласна Людмила Горюнова. — Врачи первичного звена должны тщательно осмотреть пациента на предмет онкологии, расспросить его. На диспансеризации человека надо осматривать с головы до пяток. Однако из-за нехватки кадров диспансеризации и профосмотры часто проходят поверхностно, а на приемах многие пациенты остаются недообследованными. В районах вместо врачей и вообще часто сидят фельдшеры, что сказывается на качестве осмотра».

По данным статистики, обеспеченность онкологами в Вологодской области сегодня в два раза ниже, чем в среднем по стране.

«Мне рак выявил рентгенолог — злая отвратительная тетка, разговаривавшая со мной сквозь зубы. Сейчас я, конечно, о ней другого мнения, — рассказывает вологжанин Сергей. — И еще сыграло свою роль, что участковый терапевт ушла в отпуск. Я несколько раз жаловался ей на боли в руке, но она всякими способами меня отфутболивала. Терапевта, которая ее подменила, удалось убедить дать направление на рентген, где и выявилась онкология.

Далее события развивались крайне стремительно: звонок срочно к участковому, далее — бегом к онкологу, от него бегом в горбольницу к хирургу-ортопеду. Он говорит, что опухолями костей в Вологде занимается лишь один доктор в областной больнице, но попасть к нему очень сложно, так что бегом к нему. Я — к знакомым в департамент. Выписаны бесплатная МРТ сустава (платную я бы не потянул) и направление в областную больницу. В итоге — о, счастье! — я на операционном столе. Вы когда-нибудь считали за счастье оказаться на операционном столе? По большому счету, то, что со мной случилось, — это цепочка случайностей или Промысел Божий».

Помоги себе сам

«В области реализуются мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Департаментом здравоохранения утвержден порядок маршрутизации пациентов при подозрении и выявлении злокачественного новообразования на территории Вологодской области, — сообщили в региональном Департаменте здравоохранения. — В 2017 году в области было выявлено 4665 больных злокачественными новообразованиями, из которых 2488 (53%) были пролечены по радикальной программе».

«Если вы заподозрили у себя онкологическое заболевание, немедленно обращайтесь к терапевту, участковому врачу, — рекомендует Людмила Горюнова. — Он обязан расспросить вас и назначить обследование, после чего вы получите направление к онкологу. В районах существуют смотровые кабинеты, куда можно прийти и обследоваться по такому же принципу. Отказать вам не имеют права».

«Люди не всегда готовы идти к онкологам — они боятся этого слова. Если говоришь человеку: «У вас рак», для него это равно смерти. Но это давно уже не так, потому что медицина не стоит на месте, — утверждает На­дежда Крюкова. — И если пациент пришел к нам на первой-второй стадии рака, то мы можем его эффективно и радикально пролечить».

1207
2
  • В первой поликлинике Вологды тоже есть участки, где вместо врачей сидят фельдшеры....
  • Может кому пригодится: Бог таким людям — тем, которые должны делать духовные усилия, но их не делают, — даёт, например, рак, актуализирующий для человека его смерть. Рак, даётся нам для того, чтобы предупредить о приближении смерти, чтобы сделать её приближение более ощутимым, более явным, что бы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит. Итак, главная причина рака — это плохая судьба, обусловленная нашими этическими ошибками. Механизмом же возникновения и роста раковых опухолей и сходных патологий являются генетические мутации, но в основе это подселенцы - духи, в виде чёрных сгустков энергии. Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные духи покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. Таким образом, заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться, прежде всего, на собственные силы. Иисус Христос предлагал людям: нежную любовь друг к другу и заботу, смирение, прощение, бесконфликтность, устремлённость к познанию Отца Небесного, посвящение своей жизни — духовному совершенствованию!… Первым признаком правильного понимания направления в религии является ориентация на Творца. Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной "любовью" к себе — т.е. ярким извращением Любви. С чего начать, начните питаться безубойно, так же "моржевание" убирает многие болезни, вода больше 8 градусов тепла не даёт эффекта. Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, которое следует за интеллектуальным самоанализом, является главным очистителем души. В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние. Но если вы при этом эмоционально страдаете из-за жалости к себе в связи со страхом перед грядущим наказанием — то вы на абсолютно ложном пути.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Экономика

    Вологодскую область приравняли по уровню финансовой грамотности населения к регионам Северного Кавказа.

    274
    0
  • 13 февраля' 19 | Здоровье

    В Вологодской области началась кампания по профилактике онкозаболеваний. Её цель — объяснить вологжанам, как можно вовремя выявить и предотвратить рак.

     

    155
    0
  • 27 марта' 19 | Страна и мы

    Содержание  аппарата мировых судей обходится бюджету гораздо меньше, чем финансирование структур его обслуживающих. К такому выводу пришла Счётная палата РФ, решившая проверить, как в нашей стране работает система мировой юстиции.

    256
    0
  • 16 октября' 18 | Проекты

    В Вологодской области планируют полностью обеспечить население собственными овощами и мясом.

     

    165
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти. Такой парадокс отмечают аналитики «Премьера».

    113
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.