Помоги себе сам

№6 (1107) от 12 февраля 2019 г.

Хоспис на Вологодчине планируют открыть только к 2022 году, хотя неизлечимо больных, которым требуется поддержка, много уже сейчас. | Фото с сайта vesti22.tv

В Вологодской области началась кампания по профилактике онкозаболеваний. Её цель — объяснить вологжанам, как можно вовремя выявить и предотвратить рак.

Всемирная организация здравоохранения наблюдает увеличение числа онкологических заболеваний во всём мире и в нашей стране.
«Прогнозы неутешительные, — утверждает начальник управления организации медицинской помощи и профилактики областного Департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева. — К 2030 году количество людей, имеющих онкологические патологии, значительно возрастет. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы граждане совместно с медицинскими работниками смогли выявлять онкологические заболевания на первой-второй стадиях формирования, когда их можно вылечить».

Учись защищаться

По мнению медиков, научить вологжан как следует заботиться о своем здоровье не так-то просто. Многие откровенно пренебрегают собственной безопасностью.

«Существует широко распространенная проблема, настоящая беда: значительная доля пациентов отказывается от дис­пансеризации и осмотров, — сообщил «Премьеру» директор Вологодского областного центра медицинской профилактики Риза Касимов.

По его информации, в 2018 году от маммографии отказались 4659 человек, от исследования кала на кровь иммунохимическим методом — 1490 человек, от флюорографии — 683, а от других видов осмотров — 635. Еще 75 вологжан вообще отказались от дис­пансеризации.

«От онкозаболеваний у нас в области каждый год погибают 2100-2200 человек, а люди сами не хотят обследоваться! — возмущается Риза Касимов. — Такой отказ — это безумие!»

Самоконтроль поможет?

По данным Центра медпрофилактики, сегодня 11% вологжан злоупотребляют алкоголем, 23% регулярно курят, 20% имеют высокий уровень холестерина, 36% — повышенное артериальное давление, а 57% — избыточную массу тела. 22% из них недостаточно физически активны, а 60% едят мало овощей и фруктов. Все они входят в группу риска, повышая свои шансы когда-либо заболеть раком.

Впрочем, заверяют специалисты, от онкологии не застрахован даже полностью здоровый человек. Именно поэтому важную роль в выявлении и предотвращении рака играет массовая профилактика.

«Даже если вас ничего не беспокоит и вы ведёте здоровый образ жизни, то всё равно должны регулярно проходить диспансеризацию, — уверена заместитель главного врача Вологодского областного онкодиспансера Людмила Горюнова. — Часто сам человек загоняет себя в пропасть онкологии, а потом, когда уже случилось необратимое, начинает беспокоиться и что-то предпринимать. Особенно трагично, когда это уже четвертая стадия с метастазами».

 

Не стать смертником

«В районах важную роль должны играть смотровые кабинеты, — добавляет Людмила Горюнова. — Прежде чем человек дойдет до терапевта или узкого специалиста, он должен зайти в смотровой кабинет, где его обязаны тщательно, от макушки до пяток, осмотреть: проверить кожу, щитовидную железу, полость рта, периферические лимфоузлы, прямую кишку, молочную железу, цитологию шейки матки».

Но с профилактикой онкологических заболеваний в области дела обстоят не лучшим образом. Соотношение уровня заболеваемости онкологией к уровню смертности от неё на Вологодчине составляет 1,87, тогда как нормальным считается 2 и выше. (Кстати, средние показатели по России и СЗФО заметно лучше — 2,03 и 1,99.)

В некоторых районах: Кадуйском, Устюженском, Бабаевском, Никольском, Белозерском — этот показатель вообще падает почти до единицы. Профилактика онкозаболеваний там ведется слабо, из-за чего болезнь выявляется слишком поздно и больные часто умирают.

«Я во многом помог себе сам. Начал замечать подозрительные симптомы, боли, неприятные ощущения. Иногда они проходили, но потом возвращались, — рассказывает вологжанин Михаил. — Врачи, к которым обращался, называли первую попавшуюся причину, старались убедить, что ничего страшного, все пройдет. Я начал прислушиваться к своему организму, использовал данные из багажа прошлых лет и пришел к четкому выводу: происходит что-то не то. Стал настойчиво добиваться осмотра. Далее, как в писании — «ищущий да обрящет»: выявлена онкоболезнь, а спустя небольшое время — и еще несколько подобных, к счастью, доброкачественных. В результате удалось успешно пройти лечение».

Не опоздать

Для человека с онкологией своевременное выявление болезни имеет решающее значение. 

В противном случае придется надеяться только на своевременную поддержку со стороны других людей и благоприятные обстоятельства.

«К нам обращаются онкобольные, которым по тем или иным причинам не была оказана помощь в соответствии с законодательством, — сообщили «Премьеру» в благотворительном фонде «Хорошие люди». — За год обратились более 20 человек, и им удалось помочь. Мы никому не отказываем, так что все вопросы были решены положительно. К помощи относится прежде всего закупка лекарств на те два-три месяца, когда человек решает юридические вопросы по получению поддержки от государства. Это вопрос жизни и смерти, поскольку без таких препаратов отрицательный процесс может стать необратимым».

Даже смертельно больные раком люди порой не могут получить ту помощь, которая им необходима. К примеру, на Вологодчине до сих пор нет хосписа — медико-социального учреждения для оказания помощи пациентам в последней стадии заболевания.

«У нас очень серьезная проблема с хосписной службой в целом. Согласно приказу Министерства здравоохранения, в каждом регионе должен быть отдельный хоспис, — говорит заместитель главного врача областного онкологического диспансера Надежда Крюкова. — Это должно быть отдельное учреждение со своим штатом, психологами и вспомогательными службами».

«На сегодняшний день государственного хосписа у нас в регионе нет, — сообщила Светлана Пчелинцева. — В планах — открыть его в 2022 году. В настоящее время проводится работа по оказанию помощи тяжелобольным пациентам на паллиативных койках. В районах у нас их 522, в Вологде и Череповце — по 20».

Вологжанам имеет смысл понять: их здоровье и жизнь зависят в первую очередь от них самих.

«Нужна личная заинтересованность самого человека, — считает Риза Касимов. — Он должен повысить свою онконастороженность, выделить сам себя в группу риска».

 

на заметку

Кампания «Профилактика онкозаболеваний» включает несколько акций. Первая продлится до 28 февраля и направлена на диагностику онкологических заболеваний полости рта. В ходе ее будут осмотрены пациенты стоматологических поликлиник и кабинетов.

В марте-апреле пройдет акция «Патруль здоровья»: медработники посетят трудовые коллективы, образовательные организации и торговые центры, обучая вологжан выявлять признаки онкозаболеваний.

В апреле-мае стартуют акции «Выявление меланомы», «Здоровое питание» и «Не упусти момент — проверь здоровье».

171
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.