Помощь с небес

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

В отдалённые районы Вологодской области медики летают на вертолёте Ми-8АМТ 2018 года выпуска, где есть всё необходимое для экстренной помощи. | Фото пресс-службы правительства Вологодской области

Вертолет санавиации четверо суток не мог вылететь в удаленный район Вологодчины из-за нелетной погоды.

«28 февраля моему отцу стало плохо с сердцем. Вызвали скорую, увезли по месту жительства в Кич.-Городецкую центральную районную больницу и там еле «откачали». Диагноз — острый передний инфаркт миокарда. Поскольку в районных больницах нет возможности оказывать квалифицированную помощь экстренным тяжелобольным в полном объёме, так как нет необходимых оборудования и средств, то их отправляют вертолётом санавиации в областную больницу Вологды. При подобных заболеваниях счёт идёт на минуты! Но мы ждали четверо суток!»

С таким обращением обратилась в интернет-приёмную губернатора Олега Кувшинникова одна из жительниц Кичменгско-Городецкого района. По её мнению, за то время, что её тяжелобольному отцу пришлось ждать обещанный вертолёт, его жизнь вполне могла преждевременно прерваться.

«Только одни обещания! Обе­щают — и опять тишина. А у отца за это время случился рецидив! — утверждает она. — Что должно было произойти ещё, сколько слёз мы, родные люди, простые смертные, должны были пролить, чтобы дождаться действий от Департамента здравоохранения? Сколько можно издеваться над людьми?»

В Департаменте здравоохранения нам объяснили, что причиной столь долгой задержки стали неблагоприятные природно-климатические условия. Из-за нелётной погоды вертолёт в течение нескольких дней попросту не мог добраться до Кич.-Городка, чтобы, забрав оттуда пациента с инфарктом, отправить его в областную столицу.

«С 28 февраля 2020 года по 2 марта 2020 года в связи со сложными метеоусловиями выполнить транспортировку пациента санитарным авиационным транспортом в региональный сосудистый центр БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» не представлялось возможным», — сообщили чиновники.

Однако как только ситуация изменилась к лучшему, санитарное авиатранспортное средство отправилось в путь.

«3 марта 2020 года вертолётом санитарной авиации больной был доставлен в региональный сосудистый центр БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» для дальнейшего лечения», — проинформировали в Департаменте.

В 2019 году прилетевшие по вызову медики оказали помощь 464 больным, а 389 эвакуировали в Вологду. | Фото пресс-службы правительства Вологодской области

По проверенной схеме

Подобные случаи, когда из-за плохой погоды санитарный вертолёт не в состоянии вылететь в удалённый район, происходят нечасто.

«В среднем 15-20 дней в году авиаотряд отказывает санитарной авиации в полётах по метеоусловиям, — пояснил «Премьеру» начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. — Среди этих условий — туман, плохая видимость, штормовое предупреждение».

«В тот день пришлось везти сразу пятерых человек, — добавил заведующий отделением экстренной консультативной медицинской помощи Вологодской областной клинической больницы Сергей Дьяков. — Вертолёт долетает до Кич.-Городка примерно за полтора часа и за столько же обратно, так что всем пациентам была оказана помощь. Насколько мне известно, никаких жалоб на качество помощи после этого нам не поступало».

Возникающие проблемы в данных обстоятельствах, уточнил он, решаются по проверенной схеме:

«Если больной нетранспортабелен, то специалисты Регионального сердечно-сосудистого центра Вологодской областной клинической больницы дают рекомендации по его лечению в условиях центральной районной больницы. Если же пациент транспортабелен, то он транспортируется в Региональный сердечно-сосудистый центр автомобильным транспортом. Кроме того, специалист областной клинической больницы может выехать на место».

Зато, когда погодные условия улучшаются, санавиация отправляется по вызову очень быстро.

«Вертолёт может успешно приземлиться на многие площадки, даже небольшие по площади, и забрать больного, — говорит завотделением экстренной медпомощи Вологодской ОКБ. — Поэтому, если погодные условия позволяют, помощь оказывается оперативно».

В случае необходимости дополнительные транспортные средства арендуются у Вологодского авиапредприятия.

«Поэтому, даже если возникает необходимость лететь в несколько противоположных районов сразу: например, Бабаевский на западе и Никольский на востоке, — то мы способны всегда решить этот вопрос. Договариваемся с предприятием и летим в разные муниципалитеты на разных транспортных средствах», — поясняет Сергей Дьяков.
Ежегодно санитарная авиа­ция выполняет в отдалённые районы Вологодчины несколько сотен вылетов. В результате за последнее время общий налёт возрос в несколько раз: если в 2016 году он был равен 228 человеко-часам, то в 2019-м — уже 841.

«Вызываем вертолёт часто»

Главным достижением последних лет является именно рост числа эвакуированных: если раньше технические возможности санитарной авиации не позволяли транспортировать в главный город Вологодчины большое количество больных, то сейчас ситуация изменилась.

Для примера: в 2016 году из районов были эвакуированы 112 человек, в 2018-м — 230, а последние два года пациентов вывозят в областную столицу по четыре сотни ежегодно.

Санавиацию подключают к работе, когда расстояние до пациента составляет более 200 километров, поэтому летает она прежде всего в самые удалённые районы: Тарногский, Никольский, Бабаевский, Устюженский и иные.

К примеру, как-то раз пришлось лететь в Сямжу, чтобы спасти тяжелораненую в ДТП женщину. А в сентябре прошлого года именно санавиация доставила в Вологду двухлетнюю девочку, пропавшую в Тарногском районе, но спустя два дня всё же найденную спасателями. Малышка была в состоянии сильного переохлаждения и обезвоживания, однако вологодские врачи спасли и выходили её.

«Если в 2018 году санитарная авиация эвакуировала из нашей больницы 16 человек с инфарктами, то в 2019 году — 38. Так что мы вызываем вертолёт часто», — сказали нам в ЦРБ одного из окраинных муниципалитетов области.

Дословно

Начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков:

«Вызов в отделение экстренной консультативной помощи Вологодской областной клинической больницы «Санитарная авиация» осуществляется медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения. Решение о вылете принимается дежурным врачом или заведующим отделением санитарной авиации после получения информации о больном: его диагнозе, общем состоянии, транспортабельности».

197
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.