Попытка № 3

№33 (1186) от 25 августа 2020 г.

Мечтам местных жителей о парке не суждено сбыться. Вместо зеленой зоны они получат еще одну девятиэтажку. | Фото Алины Махлиной

Жители домов на улице Ленинградской и Окружном шоссе в Вологде выступают против строительства девятиэтажки у них во дворе.

Вологжане опасаются, что в результате им придется жить «в каменном мешке» без солнечного света, парковочных мест и свободного проезда.

Решение построить многоквартирный дом  на земельном участке между домами Ленинградской, 109А и Окружное шоссе, 17А было принято еще 25 лет назад. Тогда здесь был вырыт котлован, забиты сваи, но дальше строительство не продвинулось.

«Эта зона стала зоной жилищной застройки с 90-х годов. Застройщик решил тогда построить несколько жилых домов, но не хватило средств, чтобы закончить начатое. Квартал изначально спланировали так, что здесь одна жилищная застройка без инфраструктуры, без зеленых зон — всё остальное, в том числе детские площадки, появилось позже (к примеру, детскую площадку у дома на Ленинградской, 113, жители строили своими силами. — Прим. ред.)», — рассказывает председатель ТСЖ «Ива» дома №17а на Окружном шоссе, Екатерина Ганженко.

5 мая 2008 года участок перешел в федеральную собственность. Уже летом на этом месте  возводить дом начала  компания «Стройинвест». Для того чтобы разместить башенный кран и обеспечить зону безопасности, застройщик захватил без ведома жителей участок в 326 квадратных метров и оградил его забором, что вызвало недовольство вологжан.  Федеральное агентство кадастра провело проверку объектов недвижимости  и внесло постановление о незаконном использовании земли 23 сентября 2008 года. В результате суд оштрафовал компанию на 10 тысяч рублей, после чего стройка так и не возобнови­-лась.

В 2017 году участок со свайным полем перешел в собственность Вологодского района, а в декабре 2018 года администрация района передала его в аренду организации «Восток-Строй» в счет построенных компанией домов для обманутых дольщиков в Алексине.

Чума на оба дома

За 25 лет территория участка заросла ивняком. Первым звоночком для жителей о вновь готовящейся стройке стало то, что рабочие начали вырубать деревья.

Вырубленный ивняк так и не убрали, и он стал отличным укрытием для грызунов. Их размножению поспособствовала и теплая зима. В результате во дворе завелись крысы.

Председатель ТСЖ «Ива» дважды вызывала дератизаторов. Однако это не уберегло от штрафа в 10 тысяч рублей, который заплатило ТСЖ на основании проверки Роспотребнадзора в январе 2020 года. Также 1000 руб­лей председатель заплатила как физическое лицо. А вот арендатору участка было вынесено только предупреждение. На совете дома решили вердикт суда не оспаривать.

Тем временем жители пытались понять, действительно ли у них во дворе собираются что-то строить.  

«Мы пошли в управляющую компанию, а нам говорят, что вы шум поднимаете, суд уже был, здесь ничего нельзя строить, тут будет парк. Поехали по делам в мэрию, спросили там, нам также ответили, что ничего строить не будут, будут деньги — построят парк», — рассказывает житель дома на Ленинградской, 113.

Без ответа

«В апреле 2019 года лично ко мне обратилась представитель застройщика: она представилась как главный инженер проекта и ознакомила меня с планом строительства на участке. Она просила меня инициировать перенос контейнерной площадки ближе к третьему подъезду. Так в начале 2019 года я поняла, что планируется стройка», — рассказала «Премьеру» Екатерина Ганженко.

Жители соседних домов с таким решением согласны не были. Проблему строительства многоэтажки в их дворе они подняли в июне 2019 года на встрече с кандидатом в депутаты Еленой Земчихиной. Чиновник тогда презентовала жителям проект спортивной площадки на улице Псковской  по программе «Народный бюджет ТОС». Кандидат в депутаты тогда пообещала поговорить с застройщиком, чтобы он «проявлял свои строительные таланты» в другом месте, коих в Вологодском районе достаточно.

Во время обсуждения генерального плана Вологды жители внесли предложение о переводе территории из категории для жилищной застройки в зеленую зону, однако ответа не получили.

«В феврале мы написали коллективное письмо, обращение в прокуратуру города, которое подписали собственники трех домов: Окружное шоссе, 17а, Ленинградская, 109а и 109-б, — около 160 подписей. Письмо передали через депутата. Ответ я получила только в июле, датирован он был февралем. Причем ответ пришел в ТОС «Псковский», а не к нам. Там говорилось о том, что разрешения на строительство получено не было», — делится Екатерина Ганженко.

Разрешение на строительство двухподъездного девятиэтажного дома было выдано 6 июля 2020 года.

«В течение года застройщик около шести раз обращался за разрешением на строительство. Пока у него были замечания, и они все были указаны в письменном виде, мы отказывали. После того как застройщик устранил все замечания, которые у него были по проекту, оснований для отказа в выдаче разрешений у нас не было», — объявил на встрече начальник Департамента градостроительства Алексей Гостинцев.

По словам старожилов, за последнее время большинство свай уже ушли в почву почти наполовину. Также на площадке скапливается мусор, собираются асоциальные элементы. | Фото Алины Махлиной

В темноте

«На эту помойку 15 лет смотрим. Только благодаря тому, что жители неравнодушные, здесь не было детских травм. Идешь — дети прыгают. Это так опасно — здесь же штыри торчат! Власть за столько лет ни разу не шелохнулась. А теперь с этой стройкой нашу жизнь совсем в ад превратят! В соседнем доме вон трещина, совсем всё посыплется, рухнет», — жалуется жительница дома на Окружном шоссе, 17а.

Трещину жители дома на Ленинградской, 109а, обнаружили между 4-м и 6-м этажами. Периодически ее закрашивают. По информации управляющей компании «РЭС-3», это трещина волосяная (микротрещина, не являющаяся сквозной). Она не представляет  опасности и к разрушению дома не ведет. «У нас на первом этаже света и так не бывает, а с этим домом и вовсе не будет!» — возмущается жительница дома на Ленинградской, 109а.

Согласно нормативу, продолжительность инсоляции квартиры должна быть не менее 2,5 часа для жилых помещений северной зоны. «Проектировщики брали самую критичную квартиру, и у них получалось прерывистая инсоляция 2:53, 2:15. Норма при прерывистой инсоляции — час», — объяснила жителям представитель Департамента градостроительства на встрече.

Согласно расчетам проектировщиков, продолжительность инсоляции в квартирах дома на Ленинградской, 109а составит 3 часа 35 минут вне зависимости от планировки квартир, что не противоречит нормативу.

Точка или запятая?

Жители соседних со свайным полем домов считают, что застройщик нарушает запрет губернатора на точечную застройку.  

«Предлагаю полностью запретить точечную застройку во всех городах Вологодской области раз и навсегда, отдать дворы детям. Необходимо прекратить практику выделения пустую­щих земельных участков под строительство гигантских торговых комплексов. И все свободные пространства отдать под парки и скверы, зоны отдыха и площадки, чтобы там гуляли наши дети», — объявил губернатор Олег Кувшинников на форуме регионального отделения партии «Единая Россия» в июне 2019 года.

Однако законодательно запрет на точечную застройку не был закреплен.

«У нас нет в Градостроительном кодексе такого понятия. Выдавая разрешение, мы действовали согласно статье 51 Градостроительного кодекса», — ответил на претензии вологжан начальник Департамента градостроительства.

Исполнительный директор организации-застройщика Вячеслав Югов уверяет: «Существующий  фундамент был заложен в котлован примерно 25 лет назад, и планировалась постройка 12-этажного четырёхподъездного жилого дома, ООО «Восток-Строй» на основании решения Инвестиционного совета при губернаторе Вологодской области получило данный участок  для строительства многоэтажного жилого дома. Компания совместно с  архитектурно-проектной группой, учитывая интересы жильцов окружающих домов, запроектировала лишь двухподъездный девятиэтажный дом, остальные площади земельного участка запланированы под детскую площадку, места отдыха, парковку и мусорную площадку».

Также планируется посадка деревьев и кустарников вкупе с устройством газонов. Дом рассчитан на 72 квартиры и 152 жильца.

Встретимся в суде

«В этом микрорайоне по факту зоны под сквер нет. Есть площадка на Псковской, где люди могут гулять, но скверовой зоны нет. Сваи вбивали, когда здесь еще не было жилых домов вокруг. А сейчас всё застроено, и при строительстве будут нарушены правила противопожарной, технической безопасности, не соблюден норматив машино-мест, жилой зоны», — считает адвокат Александр Чаузов.

«Я семь раз за два года обращался за разрешением в администрацию города. Там нет ни одного не учтенного СНиП и СанПиНа. Дом должен был быть изначально 17-этажным и трехподъездным, а сейчас он девятиэтажный и двухподъездный. Относительно всего пятна застройки дом займет не более 30 %, всё остальное — это будет зеленая зона, детская площадка, парковочные места и контейнерная площадка для мусора. Контейнерная площадка будет подземная. На парковочные места жителей, которые заходят на газон, мы не претендуем, это не наша территория», — объясняет учредитель ООО «Восток-Строй».

Жителями уже был подан иск в арбитражный суд, однако дело оставлено без движения: не хватило документальных оснований, чтобы признать недействительным градостроительный план от 11.03.2019, однако вологжане настроены идти до конца.

«Ситуация у меня патовая. С одной стороны, жители недовольны, с другой стороны, у меня всё по закону. Я считаю, что нужно искать середину и договариваться с жителями. 2 сентября планируется еще одна встреча», — говорит Вячеслав Югов.

475
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.