Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Пора на базу!

№23 (1176) от 16 июня 2020 г.

Эмоции в таком виде спорта, как карате, зашкаливают. | Фото СК «Бункай»

В Вологодской области статус базового вида спорта получили карате и спортивная гимнастика.

Таким образом, общее число базовых видов спорта в Вологодской области увеличилось до 19.

Соответствующий приказ подписал министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Об этом сообщает Департамент физической культуры и спорта Вологодской области. «Признание видов спорта базовыми открывает новые возможности для финансовой поддержки из федерального бюджета», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что при распределении финансирования из бюджета страны учитывается рейтинг федерации по тому или иному виду спорта. За все достижения федерации получают баллы, причем у базовых видов спорта такие баллы автоматически удваиваются, соответственно, чем выше результат, тем больше финансирование. Существует также областная субсидия для базовых дисциплин. Например, в 2020 году для Вологды она составляет 11 млн рублей, а для Череповца — 16 млн рублей.

Спортучилище

Что это означает на практике, поясняет Ольга Ковалёва, директор спортивной школы по спортивной гимнастике: «Базовым видам спорта предусмотрена адресная субсидия из Минспорта, и это большая финансовая поддержка на развитие вида спорта в регионе. Планируются субсидии и из областного бюджета. Кроме того, предусмотрены баллы абитуриентам, занимающимся базовыми видами спорта, для поступления в спортивное училище. Это первая возможность нашим вологодским спортсменам оставаться в родном городе для продолжения карьеры и выступать за сборную области, а не уезжать в другие регионы в расцвете своего мастерства».

Такое спортивное училище давно планируется открыть у нас в Вологде как учебное заведение, дающее среднее профессиональное образование, но это длительная поэтапная работа, рассчитанная не на один год, потому что для учреждения образования предстоит создать солидное материально-техническое обеспечение. «В этом году уже 1 сентября на базе колледжа ВоГУ училище начнет свою работу. Первый набор составит 50 человек, и надо заметить, что интерес у молодых людей к такому образованию есть: месяц назад уже 67 спортсменов претендовали на поступ­ление. Из-за пандемии коронавируса нельзя провести вступительные тесты по общефизической подготовке (ОФП), поэтому будет приниматься во внимание средний балл по аттестату и средний балл за спортивные достижения, при этом если абитуриент представляет базовый вид спорта, то его балл будет умножаться на два», — рассказал Андрей Коковкин, заместитель начальника ДФКиС Вологодской области.

Для справки

Статус базовых видов спорта на Вологодчине уже имели баскетбол, волейбол, пулевая стрельба, биатлон, полиатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, хоккей, футбол, легкая атлетика, бокс, дзюдо, пауэрлифтинг, спортивное ориентирование, голбол (спорт слепых), а также спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт лиц с интеллектуальными нарушениями.

 

Есть чем гордиться

Базовым вид спорта «назначается» не просто так, для этого необходимы перспективные спортсмены, показывающие высокие результаты на соревнованиях и подающие надежды как потенциальные участники Олимпийских игр. Регион должен располагать спортивными объектами и материально-технической базой, а также педагогическими кадрами для подготовки атлетов в долгосрочной перспективе. «По гимнастике могу сказать, что да, за последние три года у нас в области были хорошие результаты на соревнованиях высокого уровня (спартакиада), стабильный состав в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Этого показателя мы достигли за счёт регулярного выполнения нормативов на звания мастера спорта нашими воспитанниками. Ну и, конечно, соответствие материальной базы всероссийскому уровню за счёт проведения тренировочного процесса на базе спортивного комплекса «СпортАрт» тренерами высокой квалификации», — говорит Ольга Александровна.

Что касается карате, то тут вологжанам тоже есть чем гордиться. Наши спортсмены показывают стабильно высокие результаты на соревнованиях всех уровней на протяжении вот уже нескольких лет. Напомним, что в 2020 году карате должно было быть представлено на Олимпиаде в Токио по инициативе принимающей стороны, ведь Япония считает себя родиной этого вида спорта, хотя не все согласны с таким мнением, и Китай не устает напоминать, что истоки возникновения этого единоборства следует искать в китайской истории.

Кстати, как раз накануне выхода этого номера МОК и оргкомитет «Токио-2020» сообщили, что представят новый план проведения Олимпиады-2021 к сентябрю. Согласно этому плану, расходы на проведение главного соревнования в мире будут значительно сокращены, что связано с пандемией коронавируса и переносом Игр на год позднее. Говорит Сергей Папук, тренер клуба карате «Бункай»: «Пусть карате включено в олимпийские виды спорта пока лишь на один год, но признание карате базовым видом спорта для Вологодской области всё равно скажется позитивно. В нашем случае это даст пусть небольшое, но всё-таки увеличение коэффициента финансирования для подготовки ведущих спортсменов».

42
0
Похожие статьи
  • 15 января' 20 | Знай наших!

    У этой 16-летней череповчанки милое открытое лицо, большие голубые глаза, красивые русые волосы. Когда она улыбается, у неё на щеках появляются восхитительные ямочки. Девушка могла бы с успехом участвовать в конкурсах красоты, но у нее совсем другие интересы.

    458
    0
  • 15 июля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

    42
    0
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    30
    0
  • 15 февраля' 19 | Хоккей

    Юные хоккеисты из спортивной школы «Олимп» второй год подряд стали победителями финальных всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова среди сельских команд и малых городов России.

    235
    0
  • 06 февраля' 19 |

    Наталья Шпынова — единственная женщина-охранник исправительной колонии в Паприхе, которой доверяют службу с оружием. 

    250
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.